Информационная экономика заменила практически все аспекты финансовой реальности, во что количестве, и функцию средств, которые из повального эквивалента трудозатрат размеренно трансформировались в средство расчета. Виртуальные банки и системы оплаты – плод развития информационных технологий.
В экономике и бизнесе информационные технологии применяются для обработки, сортировки и агрегирования данных, для организации взаимодействия соучастников процесса и вычислительной техники, для ублажения информационных необходимостей, для актуальной связи и т. д.
1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИ.
Вопрос №1: Что означает понятие «экономическая информация»? Какие виды экономической информации существуют?
Важным условием жизнедеятельности сообщества в период информатизации считается создание и производство информации.
Термин «информация» проистекает от латинского «informatio», что значит изложение сути какого-либо прецедента либо действия.
Под информацией понимается совокупность нужных сведений, являющихся объектом сбора, регистрации, хранения, передачи и преобразования. В едином случае информация ориентируется на сведения о гранях материального мира и происходящих в нем действиях.
Под экономической информацией соображают нужные данные сферы экономики, отображающие через систему естественных, стоимостных характеристик плановую и практическую производственно-хозяйственную деятельность и причинную взаимосвязь между управляющими и контролируемыми объектами. Экономическая информация употребляется на всех уровнях управления этническим хозяйством и в зависимости от сферы материального производства распределяется на некоторое количество типов и видов [1, с. 77].
Есть некоторое количество показателей классификации экономической информации, которые отличаются по функциям управления, месту происхождения, стадиям образования, степени применения, периоду происхождения, методике представления данных, устойчивости и др.
Классифицирование экономической информации по функциям управления (учетная функция, плановая функция, директивная функция, статическая функция).
2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Вопрос №1: Что такое технология обработки данных, для каких задач она применяется?
Информационная технология обработки данных специализирована для решения отлично структурированных задач, по которым есть нужные входные данные и известны методы и остальные обычные процедуры их обработки. Данная технология используется на уровне операционной (исполнительской) деятельности персонала низкой квалификации в целях автоматизации неких обыденных непрерывно циклических операций управленческого труда. Потому введение информационных технологий и систем на данном уровне значительно повысит продуктивность труда персонала, высвободит его от обыденных операций, может быть, в том числе и приведет к необходимости уменьшения количества работников [2, c. 205].
На уровне операционной деятельности находят решение последующие задачи:
обработка данных об операциях, выполняемых компанией;
создание периодических контрольных докладов о состоянии дел в компании;
приобретение ответов на различные текущие требования и спец. оформление их в виде бумажных документов либо докладов.
Есть некоторое количество особенностей, связанных с обработкой данных, отличающих эту технологию от остальных:
выполнение нужных компании задач по обработке данных. В любой компании обязана существовать ИС обработки данных, и изобретена соответственная информационная технология;
решение лишь отлично структурированных задач, для которых разрешено создать алгоритм;
выполнение обычных операций обработки.
3 ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ.
Вопрос №1: Что является причиной потери информации в АИС?
Любая информация, которая обрабатывается и хранится в информационных системах, что стоит при условии её правдивости и гарантированности, а поэтому информация обязана быть надежно защищена. В настоящее время учтена административная и уголовная ответственность за компьютерные правонарушения.
Факторами происхождения угроз для функционирования АИС считается последующее:
информация – продукт имеет стоимость, стоит денег, имеет возможность покупаться и продаваться, в общем, дает интересы почти всех групп людей, бизнеса, имеет возможность занимать конкурентов, оппонентов и тому подобное;
общительность информационных каналов: внедрение глобальных сетей передачи информации, любой заказчик считается участником 1-го всеобщего цельного и физически с помощью телекоммуникаций владеет доступ к оставшимся участникам процесса.
Наибольшее непосредственно, осложнением проблем защиты информации в АИС и подъем преступности в информационной сфере в настоящее время ориентируется последующими факторами [7, с. 161]:
высочайшими темпами роста парка средств вычислительной техники и связи, расширением областей применения электронно-вычислительных машин (ЭВМ);
вовлечением в процесс информационного взаимодействия все наибольшего количества людей и организаций;
повышением уровня доверия к автоматизированным системам управления и обработки информации, внедрением их в критических разработках.
4 БАЗЫ ДАННЫХ.
Вопрос №1: Информационное обеспечение АИС.
Информационное обеспечение автоматизированных информационных систем – это система, которая реализовывает заключения по объемам, размещению и формам организации информации. Эта информация циркулирует в автоматизированных информационных системах при функционировании. Также стоит отметить, что специфическими формами организации информации в АИС являются:
базы данных или просто БД – это поименованная, цельная, индивидуальная система данных, которая организована по некоторым правилам. Эти правила предусматривают общие принципы описания информации, хранения информации и обработки информации;
базы познаний или просто БЗ – это некая формализованная система информации о определенной предметной области, которая содержит данные о различных характеристиках и свойствах объектов, хранит закономерности процессов и явлений, а также различного рода правила использования в задаваемых ситуациях этой системой для принятия новых решений.
Информационное обеспечение АИС – это ряд баз данных и файлов операционной системы, форматной и лексической баз, а ещё языковых средств, предназначенных для ввода, обработки, розыска и представления инфы в форме, необходимой клиенту.
ИО включает массивы форматированных (и неформатированных) документов, классификаторы, кодификаторы, словари, нормативную базу для реализации решений по размерам, размещению и формам существования информации в АИС, а также совокупность средств и правил для формализации естественного языка, используемых при общении пользователей и персонала АС с комплексом средств автоматизации [8, с. 322].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В результате данной работы были изучены и проанализированы основные понятия экономической информации, рассмотрены её виды. Рассмотрены технологии обработки данных, и определены задачи применения. Определены основные причины потери информации в автоматизированных информационных системах. Изучено информационное обеспечение автоматизированных информационных систем.