ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формирование широкого круга собственников является развитие малых форм производства.
Малое предпринимательство – бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность частных предпринимателей, небольших фирм, малых предприятий. Он характерен для некоторых видов и форм производства, торговли, сферы услуг. Мировой опыт подтверждает: малое предпринимательство – важный элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство.
Опыт развитых стран показывает, что малое предпринимательство играет весьма и весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, то есть решает многие экономические, социальные и другие проблемы. Во всех экономически развитых странах государство оказывает большую поддержку малому бизнесу, дееспособное население все больше и больше начинает заниматься малым предпринимательством.
В условиях нестабильной экономической политики государства, тяжёлого налогового бремени всё более широкое распространение получает малое предпринимательство. Малое предпринимательство обычно характеризуется тем, что оно более мобильно и легче приспосабливается к изменяющимся условиям, хотя его инвестиционные возможности невелики. Поэтому необходимо дать свободу развитию малых предприятий, – они дают необходимую насыщенность рынка, среду конкуренции, которой так не хватало крупным монополистам-гигантам.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1. Понятие и сущность малого предпринимательства
Малый бизнес или малое предпринимательство – это деятельность в сфере предпринимательства, которой занимаются экономические субъекты в соответствии с определенными условиями и другими критериями [1, с. 229].
Ключевым критерием, по которому субъекты экономики относятся к малому бизнесу – это, прежде всего, средняя численность занятых на предприятии работников. Сущность малого бизнеса в том, что это деятельность, которую осуществляет небольшая группа лиц или предприятие, управляемое одним собственником. К другим важным критериям, на основе которых можно отнести организацию к малому бизнесу являются:
- численность персонала;
- размер уставного капитала;
- величина активов;
- объем оборота [2, с.19].
Для того, чтобы отнести организацию к предприятию малого бизнеса существует около 50 показателей, однако наиболее важные часто применяемые представлены выше.
Развитие малого бизнеса может осуществляться в соответствии с несколькими моделями. Основными из них являются:
- медленное расширение деловой активности;
- быстрое развитие малых предприятий и превращение их в средние, а затем в крупные компании;
- сохранение масштабов деятельности на достигнутом уровне [3, с.42].
Основными факторами, обусловливающими развитие предпринимательства, являются следующие:
- переход отраслей народного хозяйства к рыночным отношениям и создание потребительского рынка;
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. ВОЛГОГРАД
2.1. Социально-экономическая характеристика г. Волгоград
Волгоград - один из крупнейших городов Нижнего Поволжья - является административным центром Волгоградской области, городом областного подчинения. Город расположен в 1073 км к юго-востоку от Москвы на изгибе нижнего течения Волги. Общая площадь его земель составляет 42,9 тыс. га.
От Волгограда начинается Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина. Город является крупным железнодорожным узлом. В нем имеется аэропорт.
Особенностью Волгограда считается его длина: он простирается более чем на 85 км в длину и 8 км в ширину. Самым быстрым способом добраться из одного района в другой является железная дорога.
В городе 8 районов: Ворошиловский, Дзержинский, Кировский, Красноармейский, Краснооктябрьский, Советский, Тракторозаводский и Центральный.
Численность постоянного населения Волгограда на 1 января 2019 года составила 1 013 468 человека [14].
В 1 квартале 2019 года число родившихся волгоградцев уменьшилось на 377 человек по сравнению с 1 кварталом 2018 года и насчитывало 2074 ребенка. Число умерших также уменьшилось на 183 человека и составило 3296 человек. Смертность превысила рождаемость в 1,6 раза. Естественная убыль населения увеличилась до 1222 человек против 782 человек в 1 квартале 2018 года. Миграционный прирост населения составил 723 человека, в то время как в 1 квартале 2018 года наблюдалась миграционный прирост населения в размере 247 человек.
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. ВОЛГОГРАД
3.1. Мероприятия по совершенствованию формирования организационно-экономического механизма поддержки малого предпринимательства в г. Волгоград
К основным проблемам поддержки малого бизнеса в Волгограде можно отнести недостаточную государственную поддержку как начинающих, так и опытных предпринимателей в части предоставления субсидий, а также отсутствие возможности предоставления для субъектов малого бизнеса долгосрочных кредитов на развитие бизнеса и на покрытие разного рода затрат.
Также отрицательным моментом является то, что отсутствует последующее сопровождение и мониторинг «грантовых» проектов и финансовая поддержка предпринимателей, находящихся в сложной финансовой ситуации.
На данный момент направленность всех утвержденных программ сводится к предоставлению в аренду субъектам малого бизнеса муниципального имущества. При этом отсутствует возможность предоставить на длительный срок начинающим предпринимателям площадей в бизнес инкубаторе или площадей в технопарке.
В качестве мероприятий по поддержке малого бизнеса как на стадии становления, так и на стадии спада, можно предложить введение следующих мероприятий:
- гранты на открытие бизнеса
- бизнес-инкубатор (аренда площадей)
- бизнес-тренинги
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках проведенного анализа был сделан вывод о том, что в настоящее время поддержка субъектов малого бизнеса является наиболее актуальной темой, поскольку малый бизнес играет большую роль в экономическом росте как отдельного города, так и страны вцелом. Он насыщает рынок большим количеством товаров и услуг.
Для многих муниципалитетов взаимодействие с бизнесом является довольно новым направлением, так как они привыкли рассчитывать только на собственные средства муниципального бюджета и поддержку из региональных бюджетов. Целью государства в рамках развития малого предпринимательства является обеспечение решения экономических и социальных задач, а муниципальные фонды поддержки предпринимательства призваны обеспечивать достижение поставленной цели с помощью мер поддержки бизнеса на местах.
Анализ поддержки малого предпринимательства в г. Волгоград позволил сделать вывод, что в городе практически не уделяется внимание малому бизнесу.
В соответствии с муниципальной программой Волгограде почти не сформированы и не работают инструменты финансовой поддержки начинающих предпринимателей, опытных предпринимателей в части субсидирования затрат по договорам лизинга и затрат на технологическое присоединение, отсутствует последующее сопровождение и мониторинг «грантовых» проектов. Не полностью развит и используется институт микрокредитования. Отсутствует возможность получения кредитных ресурсов на цели развития и расширения бизнеса (долгосрочные кредиты на 3 – 5 лет объемом до 3 – 5 млн. руб.), субсидирования процентной ставки.
Финансовая поддержка предпринимателей, находящихся в сложной производственной ситуации, отсутствует. Инструменты имущественной поддержки сводятся к предоставлению в аренду муниципального имущества.