Введение
Одним из важнейших факторов развития экономики любой страны выступают ее природные ресурсы. Развитие регионов во многом зависит от тех ресурсов, которыми они обладают. Одно из первых мест (по важности для развития региона) занимают природные ресурсы. Их влияние на общественное развитие чрезвычайно велико и многообразно. Однако наличие богатых природных ресурсов само по себе еще не гарантирует высокие темпы экономического роста в регионе. Определяющим является рациональное их использование, путем эффективного размещения производств на определенной территории и грамотного управления. Обеспечить рациональное использование природно-ресурсного потенциала можно только через механизмы государственного регулирования.
Вся производственная деятельность человека может быть представлена как процесс преобразования природы в формы, которые приемлемы для использования человеком. С точки зрения потребностей общества элементы окружающей среды подразделяются на две группы: непосредственно участвующие в материальном производстве и непроизводственной деятельности (природные ресурсы) и остальные(обычно относимые к природным условиям).
Использование природных ресурсов, сознательное изменение природных условий (мелиорация, регулирование рек и прочее) всегда выступали в деятельности людей важнейшим средством решения социально-экономических задач. Природные ресурсы - это естественная база развития экономики страны, поэтому весьма существенной является экономическая оценка всего комплекса природных ресурсов.
Под природно-ресурсным потенциалом принято понимать совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйстве с учетом достижений научно-технического прогресса.
1. Теоретические аспекты природно-ресурсного потенциала региона
1.1 Регион и его развитие на основе рационального использования природно-ресурсного потенциала
Согласно мнению экспертов [1] современная экономическая теория рассматривает природно-ресурсный потенциал как вид экономического ресурса, используемого для постоянного удовлетворения общественных потребностей и являющегося исходной и основной предпосылкой экономической деятельности. При вовлечении природных ресурсов в процесс производства они становятся факторами производства и в данном случае возникают отношения между экономическими субъектами. Особенность этих отношений проявляется не только в качестве, количестве и способах использования природных ресурсов, но и в функциях владения, пользования и распоряжения, что предопределяет право присвоения полученного дохода.
Российская Федерация обладает достаточными условиями (природноресурсным потенциалом) для экономического роста. Однако по территории России размещение данных ресурсов неравномерно и в целом не соответствует размещению населения и хозяйства, что сказывается на развитии отдельных регионов.
В Восточной экономической зоне сосредоточена подавляющая часть природных ресурсов, тогда как население и хозяйство в основном размещено в Западной экономической зоне. Восточная экономическая зона является слабо освоенной, удаленной от важнейших районов и центров переработки и потребления, но основные запасы земельных, лесных, водных, гидроэнергетических и минеральных руд сконцентрированы именно здесь. В восточных и северных районах страны, отличающихся суровыми климатическими условиями, сосредоточена основная часть запасов топливно-энергетических ресурсов (90 %), медно-никелевых руд и благородных металлов, а также более 80 % запасов древесины. В западноевропейской части находятся основные запасы железных и алюминиевых руд, фосфатного сырья. Необходимо отметить, что суммарные запасы природных ресурсов в западной части страны гораздо меньше, чем в ее восточной части.
2. Современное состояние и оценка природно-ресурсного потенциала на примере Московской области
2.1 Общая характеристика и направления использования природно-ресурсного потенциала Московской области
Земельный фонд области составляет 4580,3 тыс. га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 1798,0; земли под поверхностными водами - 93,9; болота - 50,1; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 2147,0; другие угодья - 600,0.[11] Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом. Слова его ударили ножом.
На территории Московской области ведётся сельское хозяйство, представленное как растениеводством, так и животноводством. В сельском хозяйстве используется около 40 % территории Московской области; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. Большинство сельскохозяйственных предприятий расположено в районах в радиусе 30—100 км от Москвы. В южной части области, особенно к югу от Оки, в сельском хозяйстве используется более 50 % земель. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Большая часть посевных площадей (свыше 3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади (преимущественно на юге и юго-востоке области) отведены под посевы зерновых: пшеница, ячмень, овёс, рожь. Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство; по валовому сбору овощей в 2018 году область заняла 5-е место в России. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. По производству молока область занимает одно из самых высоких мест в стране (2018 год — 9-е, 769,4 тыс. т). Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры. В водоёмах региона распространено рыбоводство, крупнейшие хозяйства расположены в Егорьевском районе на Цнинских прудах, на Бисеровских прудах в Ногинском районе, Нарских прудах в Одинцовском, а в Дмитровском районе в посёлке Рыбное расположен рыбохозяйственный институт разводящий как рыбу, так и живую икру и личинки. Характер динамики земельного фонда области определяется процессом перераспределения земель сельхозпредприятий, расширением населенных пунктов, в первую очередь - за счет передачи земель в ведение местных администраций, изъятия земель лесного фонда для индивидуального и дорожного строительства, а также изменений в порядке и правилах учета земель природоохранного назначения и земель водного фонда.
3. Проблемы и перспективы развития использования природно-ресурсного потенциала региона
3.1 Проблемы использования природно-ресурсного потенциала региона
Первой проблемой выступает проблема экономической измеримости ресурсов. Методы стоимостной оценки различных природных ресурсов весьма разнообразны. Проблема заключается в том, что нет единой системы оценки экономической измеримости ресурсов.
Одной из сложностей выступает особенность исчисления показателей истощения месторождений полезных ископаемых, относящиеся к невозобновляемым ресурсам. Следует дорабатывать показатели, наглядно отражающие истощение месторождений полезных ископаемых.
К проблемам экономической оценки ресурсов также можно выделить 3особенности:
- не учитывается возможность взаимодействия природных объектов, в частности, взаимоисключение их использования;
- один и тот же природный ресурс может использоваться различным образом и, соответственно, оценен по-разному;
- в рамках одного направления использования природного ресурса может быть много вариантов, которые отличаются интенсивностью использования, технологиямии т. д.
Данные особенности необходимо учитывать для совершенствования методик экономической оценки природных ресурсов. За последние 20лет разработано множество законопроектов в существующем законодательстве. Однако, качество этих законов недостаточно. В них не прописаны эффективные механизмы, мотивирующие и стимулирующие бизнес заниматься охраной окружающей среды и развивать определенные виды промысловых хозяйств.
Заключение
Подводя итог проделанной работе, необходимо обозначить, что было разъяснено понимание объектов изучения природно-ресурсного потенциала и природных ресурсов, рассмотрены основные подходы к пониманию, его сущность, а также структура природно-экономической системы и место ПРП в ней. В работе обозначено, что в мировой практике функционируют два организационно-экономических механизма управления ПРП региона. С развитием общества эти механизмы совершенствуются и проявляются в разных формах. Также рассмотрены подходы к пониманию природопользования, раскрыты взаимосвязь природно-ресурсного потенциала и природопользования, функции государственного управления в сфере природопользования. Проанализирована роль государства в рациональном природопользовании .Изучив природно-ресурсный потенциал Московской области, и выделив основные направления его использования, стало ясно, что Московская область имеет богатый природно-ресурсный потенциал. Его грамотное использование обеспечит области стабильное экономическое развитие. После рассмотрения сущности экономической оценки природно-ресурсного потенциала, были выделены ее основные направления, проанализированы основные подходы оценки природно-ресурсного потенциала, отмечен перечень задач для достижения целей при оценке ПРП, структурированы основные показатели, которые входят в систему индикаторов эффективности ПРП, методики, которые применяются МО для оценки ПРП. Затронута проблематика и возможные варианты использования природно-ресурсного потенциала Московской области. Детально изучив программы государственного содействия в области использования и восстановления природного потенциала как государства, так и региона, можно сделать вывод, что государство интенсивно содействует сохранению, восстановлению и стимулированию природно-ресурсного потенциала.