ВВЕДЕНИЕ
Город является основным полюсом человеческой и экономической деятельности. У них есть потенциал для создания синергии, которая открывает множество возможностей для роста для жителей. Однако они также создают ряд проблем, которые трудно решить, поскольку они увеличиваются в размерах и сложности. Городские районы должны управлять своим развитием, сохранять экономическую конкурентоспособность, одновременно укрепляя социальную сплоченность, экологическую устойчивость и повышая качество жизни граждан.
Результатом попыток решить городские проблемы стало появление концепции «Умного города», которая требует информации, знаний, широкого использования информационно-коммуникационных технологий, решения задач оптимального использования природных ресурсов, экологии и формирования социальной среды, направленной на обеспечение оптимальных условий труда участников инновационного процесса, играющих ключевую роль в решении задач модернизации инновационного развития города, что представляет актуальность исследования темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследование концепции «умного города» на примере Российской Федерации. Для достижения цели, установленной в курсовой работе, необходимо решить следующие задачи:
- изучить определение и возникновение понятия «умный город»;
- обозначить актуальность концепции «умный город»;
- провести анализ реализации концепции «умного города» за рубежом
- проанализировать перспективу развития «умных городов» в Российской Федерации.
В процессе написания курсовой работы были использованы данные исследований отечественных и зарубежных исследователей в области государственного и муниципального направления, данные интернет-ресурсов и публикаций зарубежных авторов, а также нормативно-правовых актов Российской Федерации.
1 Теоретические аспекты развития «умного города»
1.1 Определение и возникновение понятия «умный город»
В 1987 году Комитет ООН по окружающей среде под председательством Гро Харлем Брундтланд определила устойчивое развитие как «развитие удовлетворения текущих потребностей без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
Рассмотрим некоторые события, которые привели к этому определению и концепции устойчивого развития.
Липски С. А. в учебнике «Государственное (муниципальное) управление и государственная служба» описал период установления концепции «умного города» в 1968 г. 1968 – Римский клуб. Римский клуб является международной неправительственной организацией, целью которой является содействие изучению глобальных проблем. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и популяризацию идей о взаимоотношениях координатора с природой. Римский клуб изначально рассматривал в своем докладе одну из главных задач привлечения внимания мирового сообщества к глобальным проблемам [2, c. 145].
1972 – выпуск «предел роста».
В 1972 году римский клуб опубликовал ограничения роста, написанные по просьбе группы исследователей из Массачусетского технологического института
Василевич С. Г. устанавливает, что лимит роста является одним из первых важных документов, касающихся экологических лимитов экономического и демографического роста. Представлены результаты математического моделирования роста населения и экономического роста, связанного с эксплуатацией природных ресурсов. В докладе представлены прогнозы до 2100 года. В докладе рассматриваются пять основных тенденций, представляющих глобальный интерес:
- ускорение глобальной индустриализации;
- быстрый рост населения мира;
2 Анализ концепции развития «умного города» за рубежом и в Российской Федерации
2.1 Анализ реализации концепции «умного города» за рубежом
Современная тенденция развития городов за рубежом демонстрирует, что ресурсы сильно истощены. К примеру, 10 лет тому назад 35 % Земли проживало преимущественно в городах. Сегодня данный показатель составляет около 50 %. Наличие трудностей в городских мегаполисах привело к тому, что пр поддержке администраций и муниципалитетов городов разрабатываются программы, которые отвечают за повышение эффективности деятельности городских служб.
Так, в каждом крупном городе Европы и США появилась программа под названием «Smart City» (в переводе – «умный город»). Целью данной программы является повышения эффективности деятельности служб городского назначения при помощи внедрения современных инновационных технологий и повышения уровня интернет-обслуживания населения [10].
Исследуем подробнее Европейский опыт применения программы «Умный город» («Smart City»).
«Умный город» – это город, ориентированный как на безопасность, так и на ресурсосбережение и предоставление жителям концепции «умного города» различных услуг по улучшению качества жизни. Умные города широко используют технологии информационно-коммуникативного направления, основанные на трех основных сетях: сети связи, интернет и интернет вещей. Как правило, «умный город» сочетает в себе множество аспектов:
- грамотное управление городским освещением,
- транспортными потоками, внедрение мобильных услуг,
- упрощение жизни горожан,
- видеонаблюдение за уличной сетью, обеспечение безопасности. В то же время «умные города» могут иметь профессии: экологические, промышленные, цифровые города и так далее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа на тему «Концепция «Умного города» выполнена по материалам исследований отечественных и зарубежных исследователей в области государственного и муниципального направления, данные интернет-ресурсов и публикаций зарубежных авторов, а также нормативно-правовых актов Российской Федерации.
Исследование определения и возникновения понятия «умный город» позволило установить, что концепция получила развитие ещё в 20 в. и была изначально принята ООН. Современная тенденция развития крупных городов мира демонстрирует, что существует 17 целей в области устойчивого развития, включенных в повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятую мировыми лидерами на историческом саммите ООН в сентябре 2015 года.
Анализ актуальности концепции «умный город» позволило установить, что она имеет в основе использование информационных и коммуникационных технологий, которые предназначены для удовлетворения потребностей настоящего поколения и формирования уважения к экономическим, социальным и экологическим аспектам.
Современная тенденция развития городов за рубежом демонстрирует, что ресурсы сильно истощены. К примеру, 10 лет тому назад 35 % Земли проживало преимущественно в городах. Сегодня данный показатель составляет около 50 %. Наличие трудностей в городских мегаполисах привело к тому, что пр поддержке администраций и муниципалитетов городов разрабатываются программы, которые отвечают за повышение эффективности деятельности городских служб.
Анализ тенденций развития «умных городов» за рубежом, позволило установить, что в каждом крупном городе Европы и США имеется программа под названием «Smart City» (в переводе – «умный город»).
«Умный город» – это город, ориентированный как на безопасность, так и на ресурсосбережение и предоставление жителям концепции «умного города» различных услуг по улучшению качества жизни.