Введение
В экономике наблюдаются процессы, имеющие основное и центральное в ней значение. Это непрерывное производство продукции на национальном уровне, постоянное создание и воссоздание богатства, наполняющего страну, обновляющего и расширяющего материальную жизнь. Большой центральный поток, на который мы все полагаемся, называется валовым национальным продуктом, или сокращенно ВВП. Когда говорят, что ВВП растет или падает, имеется в виду, что поток продуктов, которые мы производим, увеличивается или уменьшается. ВВП является основным показателем экономического благосостояния общества и представляет собой рыночную стоимость всех конечных продуктов и услуг, производимых в течение года. В формировании ВВП участвуют различные формы собственности и предпринимательской деятельности предприятий, организаций и учреждений, в том числе индивидуальные подсобные хозяйства и индивидуальная трудовая деятельность.
В различных национальных экономиках, принадлежащих к различным экономическим системам, метод определения количества национальных продуктов различен. В странах с рыночной экономикой численность определяется системой национальных счетов по всем отраслям народного хозяйства. В странах, использующих марксистскую теорию тиражирования централизованного планирования и регулирования экономики, принято рассчитывать только национальный продукт, произведенный в материальной сфере.
Актуальность данной темы курсовой работы обусловлена тем, что ВВП является основным макроэкономическим показателем хозяйственной деятельности государства, в том числе и России, а от его динамики и правильного распределения зависит эффективность функционирования экономики.
1. Валовый внутренний продукт как основной индикатор развития национальной экономики
1.1. Национальная экономика и цели ее функционирования
Понятие национальная экономика рассматривается различными исследователями.
По мнению российского исследователя В.А. Шульги, национальная экономика любой страны – сложная хозяйственная, социальная, организационная, научно-технологическая система. Она обладает совокупным экономическим потенциалом, состоящим из отдельных потенциалов, накопленных в процессе ее функционирования. Среди них целесообразно выделить природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический и др.
Развитие национальной хозяйственной системы страны приводит к созданию и совершенствованию ее национального рынка, в пределах которого формируются и действуют его отдельные сегменты: рынок товаров и капиталов, рынок услуг, рынок труда, рынок недвижимости, фондовый рынок, рынок интеллектуальной собственности, рынок средств производства и др. [21, с. 10].
В широком смысле национальная экономика – целостная система взаимосвязей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, распределения и использования национального продукта в целях повышения благосостояния нации. Важнейшими сферами национальной экономики являются материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера. Каждая из сфер также имеет свои структурообразующие элементы – отрасли. [22, с. 11].
2. Анализ динамики и структуры валового внутреннего продукта России
Валовой внутренний продукт (ВВП) – центральный показатель системы национальных счетов (СНС), который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты [1]. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее.
ВВП – это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т.п.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет. Термин «валовой» в определении ВВП означает, что при исчислении ВВП из стоимости не вычитается потребление основного капитала (амортизация) [2]. ВВП является внутренним продуктом, поскольку он производится резидентами данной страны. Резидентами считаются все экономические единицы (предприятия, домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса и ведущие свою деятельность на экономической территории данной страны (занимаются производственной деятельностью или проживают в стране не менее года) [3].
3. Направления увеличения валового внутреннего продукта страны
Уровень валового внутреннего продукта непосредственно связан с уровнем и качеством жизни, и для того чтобы улучшить ВВП необходимо повысить в стране эти показатели.
Для существенного повышения уровня жизни в России необходимым условием является формирование высокой доли среднего класса. При этом недостаточно просто высоких среднедушевых доходов, необходимы эффективные «социальные лифты»: доступ к качественному профессиональному образованию, укрепление малого и среднего бизнеса (во всех регионах страны). Только при таких условиях средний класс будет действительно устойчивым и станет социальной опорой для стабильного государства. Только после того, как будет создан устойчивый средний класс, можно говорить о существенном повышении уровня жизни (о повышении ВВП на душу населения), т.к. средний класс – это честные налогоплательщики со стабильным высоким доходом, а, следовательно, и регулярный доход в бюджет страны. С помощью выделения значительных средств из федерального бюджета возможна реализация различных социальных программ, направленных на повышение уровня жизни.
В обществе нужно добиться сбалансированности, ведь низкие темпы роста минимальных экономических стандартов в России значительно отстают от темпов инфляции и темпов возвышения потребностей. Эта несправедливость должна быть исправлена.
Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики. Эта цель должна реализоваться с помощью национальных проектов, таких как: усовершенствование здравоохранения, повышение доступности и комфортности жилье, качественное образование и развитие агропромышленного комплекса. Нужно затрагивать эти аспекты жизни, потому что они касаются каждого человека, определяют качество жизни и формируют «человеческий капитал» – образованную и здоровую нацию. От состояния этих сфер зависит социальное самочувствие общества, демографическое благополучие страны. Именно в этих сферах граждане в наибольшей мере обоснованно ожидают более активной роли государства, реальных перемен к лучшему.
Заключение
В широком смысле национальная экономика – целостная система взаимосвязей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, распределения и использования национального продукта в целях повышения благосостояния нации. Национальную экономику как целостную систему взаимосвязей можно полно проиллюстрировать через ее цели: устойчивый и долговременный экономический рост; высокий уровень рациональной занятости населения; стабильный уровень цен; сохранение равновесия в отношениях с внешним миром, поддержание устойчивого обменного курса национальной денежной единицы.
Характер и способ достижения каждой цели зависят от типа экономической системы, к которой относится национальная экономика, от ее специфики. Ключевыми показателями развития экономики любой страны, являются: валовой внутренний продукт (ВВП), чистый валовой продукт (ЧВП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), личный располагаемый доход (ЛРД).
Таким образом, на основании проведенного анализа можно отметить рост объема ВВП за 2017-2019 гг. При этом в большей степени на данную динамику повлияло увеличение оплаты труда наемных рабочих, а также рост чистых налогов на производство и импорт. Наибольший удельный вес в структуре ВВП за 2017-2019 гг. составила оптовая и розничная торговля, а также обрабатывающие производства. Объем данных статей увеличился в 2019 году на 10,2% и 18% соответственно. Показатель ВВП России на душу населения также растет, за три года его рост составил 113,2 %.
В структуре использования ВВП наибольший удельный вес заняли расходы на конечное потребление (69,2%), а именно расходы домашних хозяйств, объем которых увеличился в 2019 году по сравнению с 2017 годом на 6842 млрд. рублей или на 14,2%. Таким образом, с каждым годом затраты на товары и услуги растут, на это влияет рост дохода, рост цен, ожидание инфляции. Государственные затраты с каждым годом увеличиваются, по причине того, что правительство проводило стимулирующую политику.