ВВЕДЕНИЕ
Социальная политика – важное направление государственного регулирования, поскольку конечной целью деятельности каждого государства является достижение высокого уровня благосостояния общества и создание условий для его дальнейшего развития.
Данная тема весьма значима как для нашего общества в целом, так и для отдельных граждан. При том, что совершенствование системы социально–экономических отношений, повышение качества человеческого потенциала открывает новые перспективы для экономического развития и является важнейшим фактором экономического роста.
Актуальность же темы курсовой работы состоит в том, что прогресс в обществе достигается только тогда, когда эффективная экономическая политика сочетается с действительной социальной политикой и социальной защитой населения. Как известно, активная социальная политика важнейшая предпосылка повышения эффективности производства.
Объект исследования – Российская Федерация.
Предмет исследования – социальная политика государства.
Основной целью данной работы является выявление сущности, целей и основных показателей результативности социальной политики в современной экономике. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить социальную политику: сущность и цели;
- изучить особенности реализации социальной политики в Российской Федерации.
- рассмотреть проблемы и направления совершенствования социальной политики в Российской Федерации.
Методы исследования: систематизация, классификация, аналитический метод, метод сравнительного анализа, статистический.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.1 Социальная политика государства: необходимость, объекты, задачи, функции
Основой функционирования любого государства является регулирование социальной сферы как одной из основополагающих предпосылок существования общества в целом. Деятельность государства в отношении регулирования социальной сферы осуществляется посредством разработки социальной политики.
Весь комплекс социальных процессов и взаимоотношений определяется именно установленной государством социальной политикой. Ее также можно рассматривать в качестве воплощения всех потребностей, существующих интересов и условий жизни каждого отдельно взятого члена общества .
Социальная политика – это явление весьма обширное и многоликое. Если целью социальной политики считать достижение социальной эффективности, то в широком смысле социальная политика может рассматриваться как способ удовлетворения социальных потребностей, а в узком – сведена к разрешению противоречий в социальной сфере, инструменту, смягчающему негативные последствия индивидуального и социального неравенства.
Главным инструментом реализации парадигмы приоритетного решения социальных проблем во всем мире является социальная политика.2 Социальная политика представляет собой совокупность принципов, норм и методов, используемых государством по регулированию социально-экономических условий жизни общества и отношений между его социальными группами.
2. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1 Содержание и механизм социальной политики в современной России
Современный период экономического развития предполагает распределение нагрузки финансирования социальной политики. Так в России социальная политика осуществляются на трех уровнях: федеральном, региональном и местном.
На федеральном уровне организуется деятельность по правовому законодательному обеспечению, а также по созданию методической базы осуществления социальной политики (разрабатываются федеральные целевые социальные программы адресного назначения).
Социальная политика на региональном уровне характеризуется расширением функций и увеличением ответственности по сравнению с федеральным уровнем.
Социальная политика на уровне местного самоуправления предполагает основную ответственность за социальное развитие.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что расходные полномочия и ответственность разделена между уровнями бюджетной системы России.
Социальная политика в современной России регламентируется следующими законодательными актами:
1. Конституция РФ;
2. Семейный кодекс РФ;
3. Гражданский кодекс РФ;
4. ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» 1995 г. № 195;
5. ФЗ «О государственной социальной помощи» 1999 г. № 178;
6. ФЗ «О социальной защите инвалидов» 1995 г. № 181 и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальная политика – это деятельность государства, местного самоуправления и неправительственных организаций, направленная на формирование общих условий труда и жизни населения, социальных структур, способствующих развитию социальных отношений, основанных на равенстве и социальной справедливости, способствующих удовлетворению социальных потребностей на достойном уровне.
К субъектам социальной политики относятся государственные учреждения, органы местного самоуправления, внебюджетные фонды, коммерческие структуры, граждане страны.
Объектом социальной политики выступает практически все население страны с особым акцентом на малообеспеченный слой населения и слой, находящийся в трудной жизненной ситуации.
Инструменты социальной политики – это все инструменты и меры, которые влияют на поведение людей, которым она адресована в своих программах, а также на тех, кто выполняет или создает социальную среду, в которой реализуются программы.
Ученые выделяют следующие типы социальной политики: монетаристский, патерналистский, социальная политика всеобщего благосостояния.
Современный период экономического развития предполагает распределение нагрузки финансирования социальной политики. Так в России социальная политика осуществляются на трех уровнях: федеральном, региональном и местном.
В 2019 году реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 0,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальная начисленная заработная плата увеличилась на 2,9 процента, а фактический размер выплачиваемых пенсий увеличился на 1,5 процента.