ВВЕДЕНИЕ
С древнейших времен люди знают про существование биологических ритмов. Уже в «Ветхом Завете» присутствуют сведения о правильном образе жизни, питании, чередовании фаз активности и отдыха. Про это же было написано такими учеными древности, как Гиппократом, Авиценной и другими.
Наукой, которая изучает роль факторов времени в осуществлении биологических явлений и в поведении живых организмов, временную организацию биологических систем, природу, условия возникновения и значение биоритмов для организма, называют хронобиологию. Хронобиология - это одно из направлений раздела биологии, который был сформирован в 1960-е годы. На стыке хронобиологии и клинической медицины находится так называемая хрономедицина, которая изучает взаимосвязь биоритмов с протеканием разных болезней и разрабатывает схемы лечения и профилактики болезней, при этом учитывая биоритмы, и исследует иные аспекты биоритмов и их нарушений с медицинской точки зрения.
Основатель хронобиологии - это немецкий врач Христофор Вильям Гуфелянд, в 1797 году обративший внимание коллег на универсальность ритмических процессов в биологии: каждый день жизнь будет повторяться в определенных ритмах, а суточный цикл, который связан с вращением Земли вокруг своей оси будет регулировать жизнедеятельность всего живого, в том числе человеческого организма.
Первые серьезные научные исследования в данной области были проведены в начале 20-го века, в том числе российскими учеными И. П. Павловым, В. В. Вернадским, А. Л. Чижевским и другими. В конце 20-го века факт ритмичности биологических процессов живых организмов стали считать одним из фундаментальных свойств живой материи, а также сущностью организации жизни. Тем не менее, до настоящего момента природа и все физиологические свойства биологических ритмов не были выясненными, несмотря на то, что является ясным то, что для них характерно весьма важная роль в процессах жизнедеятельности живых организмов.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Индивидуальные биоритмы
Факторы окружающей среды обладают сигнальным значением, поскольку благодаря им будут развиваться опережающие реакции приспособления, которые вырабатывают адаптивные суточные, сезонные, а также годовые ритмы. Все составляющие организма (любой орган, клетка, состав крови, температура тела и т.п.) обладают своим собственным ритмом, который будет измеряться секундами, часами, днями, неделями и даже годами.
Биологические ритмы (биоритмы) являются периодически повторяющимися изменениями характера, а также интенсивности процессов и явлений биологии.
Исследователями было выяснено, что высокий подъем работоспособности людей будет наблюдаться с 8 до12 часов, а также с 17 до 19 часов. В данные часы будут активизироваться все функции организма, в то время как с 2 до 3 часов и с 13 до 15 часов для них характерно значительное снижение. Это возможно отследить с помощью специальных методик.
Известно, что человек с хорошо выраженными биоритмами будет быстрее адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.
Изучение ритмов активности и пассивности, которые протекают в человеческом организме, проводит специальная наука, называющаяся биоритмологией. В соответствии с данной наукой, большая часть процессов, которые происходят в организме, синхронизируются с периодическими солнечно-лунно-земными, а также с влияниями из космоса. Каждая живая система, в том числе и человек, будет всегда находиться в состоянии обмена информацией, энергией и веществами с окружающей средой. Если в случае каких-либо причин данный обмен (на любом из уровней – информационном, энергетическом и материальном) будет нарушаться, то это будет негативно сказываться на развитии и жизнедеятельности организма [6].
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Задачи исследования
Большинство людей предпочитают для работы определенное время суток. Одни наиболее продуктивно трудятся утром, а другие - в вечернее время. Люди, обладающие разным ритмом работоспособности, отличаются особенностями характера и тем, как они реагируют на окружающее и как болеют. Все это позволяет считать ритм работоспособности не результатом привычки к определенному режиму труда, а внутренне присущим человеку качеством.
Для достижения оптимальных результатов в работе необходимо совпадение ее нагрузок с биологическим ритмом трудоспособности, так считают хронобиологи.
Для определения индивидуального биоритма человека, существуют определенные тесты.
Задачи исследования:
1) изучить теоретический материал по теме;
2) освоить правила, технику проведения и обработки результатов тестовых методик;
3) проанализировать полученные результаты исследований;
4) разработать рекомендации по оптимизации работоспособности.
2.2 Методы исследования
В ходе исследования были использованы следующие методы:
1. Тест на определение типа работоспособности.
Оборудование: таблица самооценки (Приложение А).
Ответив на вопросы теста, выбирая подходящие ответы на поставленные вопросы и подсчитывая баллы, можно определить тип работоспособности.
По набранной сумме баллов можно определить тип работоспособности:
• свыше 92 баллов – четко выраженный утренний тип;
• 77-91 балл – слабо выраженный утренний тип;
• 58-76 баллов– аритмичный тип;
• 42-57баллов – слабо выраженный вечерний тип;
• ниже 41балла – четко выраженный вечерний тип.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Для выравнивания внутриклеточных биоритмов необходимо поступать следующим образом.
1. Свято соблюдать ритм бодрствования и сна. Вовремя ложиться спать, а на рассвете просыпаться. Умеренная физическая нагрузка в течение дня будет дополнительно стимулировать внутриклеточные процессы распада синтеза – основы существования жизни.
2 Регулировать в течение дня общий заряд организма. Для этого надо меньше лежать днем, ибо в человеческом организме хорошая циркуляция энергетики возможна в вертикальном положении. В горизонтальном положении заряд располагается совсем по-другому, нарушается разность потенциалов между подошвами ног и головой.
3. Чтобы самостоятельно подобрать для себя ритм активной и пассивной недели, надо внимательно проследить за колебаниями своего настроениями, физической и интеллектуальной активности. Для этого в течение 1-2 месяцев ведите дневник куда записывайте свои физические нагрузки, как они вам даются, колебания настроения и т.д. Проанализировав эти показания, вы увидите, что они меняются. Там, где вы более активны, - вам помогает межпланетное поле магнитной "подкачкой", и наоборот.