ВВЕДЕНИЕ
В последнее время тема коррупции стала особенно важной и актуальной. Ее распространение и масштабы позволяют нам характеризовать коррупцию как атрибут ее постоянной деятельности, как целостный элемент.
Эта тема актуальна, поскольку коррупция является наиболее негативным и наиболее серьезно затронутым явлением в условиях слабых демократических традиций, несовершенного законодательства, неэффективной деятельности государственных органов и недостаточной политической и правовой грамотности.
Это затрагивает абсолютно любую сферу жизни, способствует распространению организованной преступности и создает общественную неопределенность среди властей и при осуществлении организационных и практических мер.
Коррупция представляет собой угрозу национальной безопасности, и она действительно противоречит конституции и общественному порядку. Кроме того, коррупция является причиной роста теневой экономики. Конечно, теневая экономика оказала особенно негативное влияние на страну и общество, и общество сейчас не может доверять властям.
К сожалению, факторы, приводящие к коррупции, существуют во многих федеральных законах и других нормативных правовых актах. Разумно и целесообразно изучить этот вопрос для совершенствования нормативно-правовой базы по противодействию коррупции.
Цель этой работы – исследовать коррупциногенные факторы на основе практического и теоретического анализа.
Цель может быть достигнута посредством решения нижеприведенных задач:
− рассмотреть коррупцию как социально-политическое явление
− исследовать коррупциногенные факторы: понятие, виды.
ГЛАВА 1. КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
Понятие «коррупции» выступает достаточно сложным и многоаспектным направлением угрозы экономической безопасности и рассматривается как явление морального, социального и правового направления.
Подтверждено это официальными источниками, такими, как материалы Конгресса ООН в рамках предупреждения преступности и обращения с правонарушителями. В материалах указано, что коррупция выступает не чисто правовой «угрозой», а может наносить ущерб в моральном, социальном и экономическом направлении.
Правовая доктрина и международные нормативно-правовые акты сформировали основные подходы к определению понятия «коррупции».
В рамках первого подхода, понятие «коррупции» раскрывается как указание на конкретные действия должностных лиц в рамках характеристики форматов «подкупа» и форматов «продажности».
Чаще всего в зарубежной литературе речь идет о таких коррупционных деяниях как взяточничество, растрата, посреднические платежи (платеж, произведенный для обеспечения или ускорения выполнения рутинных или необходимых действий, на которые плательщик имеет законное или иное право), мошенничество, сговор (соглашение между двумя или более сторонами, направленное на достижение ненадлежащей цели, в том числе ненадлежащим образом влияющее на действия другой стороны), вымогательство, покровительство, клиентура и кумовство [2, с. 82].
В рамках второго подхода, понятие «коррупции» рассматривается как понятие, направленное на противопоставление транснациональной организованной преступности.
ГЛАВА 2. КОРРУПЦИНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ
Факторы, связанные с коррупцией, способствовали повышению качества подготовки нормативных правовых актов. В то же время анализ практики антикоррупционных проверок прокуратурами, ведомственными учреждениями и независимыми экспертами показывает, что эксперты по-разному объясняют факторы, приводящие к коррупции.
В одних случаях положения правовых актов считаются коррупционными, в других случаях - соответствующими антикоррупционному законодательству.
Одной из причин диаметрально противоположной точки зрения является то, что описание факторов, приводящих к коррупции, имеет множество недостатков - двусмысленность, двусмысленность, отсутствие целеполагания [4, с.159].
Еще одной причиной является плохая подготовка экспертов и отсутствие законодательного определения целей и задач антикоррупционной экспертизы.
В свою очередь, это привело к тому, что некоторые выводы антикоррупционных экспертов являются поверхностными, мешающими деятельности властей и наносящими ущерб интересам общества.
Выделим из определения, сформулированного Законом № 172-ФЗ, признаки коррупциогенных факторов:
1) в качестве таковых выступают положения не только действующих нормативно-правовых актов, но и их проектов. Представляется, что широкое толкование коррупциогенных факторов следует считать верным: принципиально необходимо для противодействия коррупции обращение не только к будущему законодательству, но и возможность проведения антикоррупционной экспертизы законодательства, ныне действующего.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании рассмотренного можно сделать следующие выводы:
Слово «коррупция» происходит от латинского слова «sorruptio», что означает «взяточничество» или «служебное преступление».
Причины коррупции:
- Объединение государственных механизмов и коммерческих структур;
- Характер общественного отношения к таким явлениям, как коррупция, и их пропаганда;
- Сложные и многоступенчатые административные процедуры;
- Низкая заработная плата.
На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что его цель достигнута: понимание коррупции на основе практического и теоретического анализа.
Наша цель достигается путем решения следующих задач:
- Выяснение сущности коррупции и ее социального характера, а также ее содержания, в том числе ее признаков;
- Анализ коррупционной ситуации, ее особенности и тенденции;
- Изучение мирового и отечественного антикоррупционного опыта;
- Проанализированы методы борьбы с коррупцией.
Коррупция – это социальное явление, связанное абсолютно со всеми странами.
Его социальная сущность характеризуется экономическими, политическими, правовыми, моральными, психологическими аспектами. При этом особое место занимает политический аспект, так как коррупция-это социальное явление, возникшее в результате государственной власти.
Каждый коррупциогенный фактор – это одно из условий, благодаря которым зарождается и распространяется коррупция. В целом подобные предпосылки возникают вследствие несовершенства государственной системы и законодательства.