ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Высокая динамика и эмоциональная насыщенность в современном обществе приводят к психологическим нагрузкам у подрастающего поколения. Это обстоятельство обусловлено преобразованиями в социуме и системе образования, повышением требований к интеллектуальным, психоэмоциональным, физическим возможностям старшеклассника, к его способности регулировать социально приемлемыми способами эмоциональные состояния. К негативным эмоциональным состояниям особенно подвержены старшие школьники, которых ожидают экзамены и завершения обучения в школе, выбор своего дальнейшего жизненного пути.
Роль положительных эмоций трудно переоценить, особенности в ранней юности. Позитивный эмоциональна фон повышает активность, стимулирует внутренние силы. Старший школьный возраст является началом юности — периода, который оценивается специалистами как чрезвычайно значимый для развития эмоциональной сферы личности. По словам П.М. Якобсона, «это критический возраст, поскольку в это время закладываются основы эмоциональной жизни человека, которые станут фундаментом его эмоциональности в зрелые годы» [30, с. 173].
Феномен эмоциональной сферы изучали такие ученые, как: И.Н. Андреева, И.А. Будина, Л.С. Выготский, М. Е. Гурьев, К. Изард, Е.П. Ильин, Л.В. Куликов, В.Н. Мяищев, Т. Е. Наливайко, Р.С. Немов, Ю.В. Саенко и др.
Вопросы развития эмоциональной сферы у старшеклассников затрагивали С. А. Амбалова, Н.В. Андронова, М. И. Каргин, И.О. Кузнецова, Н.П. Носенко, В.Н. Петрова, О.Г. Холодкова и др.
Объект исследования: эмоциональная сфера.
Предмет исследования: особенности эмоциональной сферы в старшем школьном возрасте.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
1.1. Понятие эмоциональной сферы в психологии
К настоящему времени сложились разные подходы к понятию эмоциональной сферы.
В.Н. Мясищев считал, что эмоциональная сфера включает такие явления, как: эмоциональные реакции, состояния и отношения. При это, эмоциональная сфера отражает переживание отношения индивида к окружающему миру, к собственной деятельности и личности. Во многом определяется сознательным регулированием проявления темперамента и характера [18].
По мнению Л.В. Куликова, эмоциональные состояния отражают характер взаимодействия между личностью и внешней среды. При изменении внешних обстоятельств трансформируется и внутренний мир личности, преобразуется его состояние, эмоции и переживания. Кроме того, эмоциональное состояние рассматривается автором как самостоятельное явление [13].
Рассматривая понятие эмоциональной сферы, М.Е. Гурьев отмечает, что данное понятие весьма широкое и охватывает весь комплекс эмоциональных проявлений индивида. Основными эмоциональными состояниями являются: страх, апатия, радость, эйфория, отвращение, скука. Как правило, они кратковременны и определяют характер активности субъекта [8].
По определению Е.П. Ильина, «эмоциональная сфера личности – это многогранное образование, куда входят многочисленные иные эмоциональные явления: эмоции, эмоциональный тон, эмоциональные состояния, эмоциональные свойства личности» [10, с. 11].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
2.1. Программа исследования
Цель исследования: выявить особенности эмоциональной сферы в старшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования: существуют различи в проявлениях эмоциональной сферы у юношей и девушек.
База исследования: исследование проводилось на базе ВГСПУ. В исследовании приняли участие 40 учащихся 11-х классов. Выборку исследования составили 20 юношей и 20 девушек.
Методики исследования:
1. Методика определения доминирующего состояния (Л.В. Куликов) [17].
Цель: определение характеристик настроений и некоторых других характеристик личностного уровня психических состояний.
Сокращенный вариант содержит шкалы:
- «Ак»: «активное – пассивное отношение к жизненной ситуации»;
- «Си»: «спокойствие – тревога»;
- «То»: «тонус: высокий – низкий»;
- «Ус»: «устойчивость – неустойчивость эмоционального тона»;
- «Уд»: «удовлетворенность – неудовлетворенность жизнью в целом (ее ходом, процессом самореализации);
- «По»: «положительный – отрицательный образ самого себя».
Испытуемому предлагается оценить 42 утверждения по шкале от 1 до 7 баллов. Затем эти баллы суммируются по ключу. Полученные баллы переводятся в Т-баллы. Критерии оценки доминирующего состояния:
Высокие оценки – 51-60 Т-баллов;
Средние оценки – 41-50 Т-баллов;
Низкие оценки – до 40 Т-баллов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эмоциональная сфера представляет собой комплекс эмоциональных проявлений индивида, таких как: эмоции, эмоциональные реакции, эмоциональный тон, эмоциональные состояния (настроение, тревожность), эмоциональные свойства личности (эмоциональность, эмоциональная устойчивость и др.). Эмоциональные состояния зависят от качества и интенсивности актуальной потребности индивидом и оценки, которую он дает возможности ее удовлетворения. Эмоциональное развитие предполагает качественные изменения и появление новых связей и психологических механизмов функционирования. Субъективное переживание эмоций предполагает их осознание, а умение их изменить является регуляцией эмоций.
В старшем школьном возрасте происходит активное развитие эмоциональной сферы. В этом возраст повышается эмоциональная стабильность, эмоциональный интеллект. Эмоциональные реакции старшеклассников часто связаны с их самооценкой. Умение вербализировать свои эмоции положительно отражается на статусе в коллективе. На фоне предстоящих экзаменов у старшеклассников может повыситься уровень тревожности, а в связи с трудностями общения с другими - снизиться эмоциональный фон.
В результате эмпирического исследования было выявлено, что в старшем школьном возрасте юноши характеризуются: достаточно активным отношением к жизненной ситуации, спокойствием, средним тонусом, умеренной удовлетворенностью жизнью, положительным образом самого себя. Девушки проявляют достаточно активное отношение к жизни, некоторую тревогу в разных жизненных ситуациях, средний тонус, среднюю удовлетворенность жизнью, имеют в целом положительный самого себя. При этом, у юношей достоверно выше активное отношение к жизненной ситуации и устойчивость эмоционального тона, а у девушек – тревога.