ВВЕДЕНИЕ
Малый бизнес занимает важное место в социальном и экономическом развитии страны и, в частности, регионов. Адаптирование и гибкость предпринимательской работы предоставляет ей многообразные возможности для новейших и старых (с новой технологией) продуктов, открытия новейших источников материала, рынков реализации, а также переорганизации и модификации производства. Значимость малого предпринимательства состоит не только в формировании новейших трудовых мест, но и в совершенствовании и модернизации жизни общества и его формировании в целом. Недостаточность ресурсов Российской федерации увеличило роль небольших компаний. Небольшие предприятия готовы совершенствоваться с сравнительно минимальными инвестиционными расходами. Но они кроме того встречаются с проблемами, обусловленными величиной этих компаний.
При исходном формировании малого предпринимательства, важны определённые привилегии для формирования подходящей среды его функционирования. Этот вопрос актуален в наши дни и зависит от подобных условий равно как: финансовые возможности района и интерес районных организаций администрации в формировании малого бизнеса.
Малый бизнес способен стремительно реагировать на изменение спроса. Незначительные масштабы малых компаний, их научно-техническая, административная пластичность дают возможность остро и вовремя давать ответ на изменяющуюся конъюнктуру рынка посредством стремительного восприятия промышленных новинок, перестройки номенклатуры и перечня продукта. Узкая квалификация в конкретной области рынка товаров и услуг, недостаток административных иерархий, возможность начать дело с сравнительно незначительным исходным капиталом - все эти особенности малого бизнеса кроме того считаются его плюсами, увеличивающими его стабильность на рынке.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1 Сущность и понятие «инфраструктуры поддержки малого предпринимательства»
Малый бизнес представляет собой небольшое предприятие любой формы собственности, характеризующееся прежде всего ограниченным числом сотрудников и занимающее очень небольшую долю в общей сумме в стране, регион в сфере деятельности, который является профилем для предприятия, эта доля оценивается ценой выпускаемой и продаваемой продукции. Малые предприятия также включают в себя, помимо производства, коммерческие, консалтинговые фирмы, многие розничные торговцы, услуги .
Показателями, определяющими малый бизнес, являются в основном количество сотрудников, а также доход (выручка), размер уставного капитала, активы.
Под предпринимательством понимается как деятельность граждан, осуществляемая самостоятельно по собственной инициативе на свой страх и риск и под их имущественной ответственностью, направленная на систематическое получение прибыли при удовлетворении общественных потребностей .
Субъектами малого предпринимательства являются: индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Удмуртии; микроорганизации в Удмуртии (коммерческие организации со средним числом сотрудников на календарный год до 15 человек); малые организации, зарегистрированные в Удмуртии (коммерческие организации со средним числом сотрудников за календарный год от 16 до 100 включительно.
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ МО «Г. ЕКАТЕРИНБУРГ» ЗА 2010-2016 ГГ.
2.1 Динамика функционирования и организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства
В статье 15 Федерального закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» приводится определение понятия инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: «Инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) для осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при реализации государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации, муниципальных программ (подпрограмм), обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и для оказания им поддержки».
Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя:
- центры и агентства по развитию предпринимательства;
- государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства;
- фонды содействия кредитованию (гарантийные, поручительств);
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ МО «Г. ЕКАТЕРИНБУРГ»
3.1 Перспективные направления развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства
Основываясь на существующем опыте поддержки малого бизнеса, а также существующих программах Екатеринбурга и Свердловской области, целесообразно предложить следующие принципы формирования региональной и муниципальной инфраструктуры для поддержки малого бизнеса:
- соответствие уровня инфраструктуры общему уровню развития малого бизнеса и его потребностей;
- расширение предоставляемых инфраструктурой услуг;
- работа объектов инфраструктуры по принципу «Одно окно»;
- сосредоточение на муниципальном уровне консалтинговых, финансовых, информационных, аудиторских и правовых услуг;
- создание организаций фондового типа и распространение их деятельности на другие фондовые организации.
Чтобы устранить недостатки существующей инфраструктуры и создать интегрированную систему инфраструктурных организаций в Свердловской области, предлагается реализовать принцип распределения инфраструктурных организаций в соответствии со следующими критериями:
а) уровень и характеристики социально-экономического развития
муниципальные и территориальные образования;
б) количество экономически активного населения на данной территории;
в) наличие целевых программ для развития и поддержки малого и среднего бизнеса;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были проанализированы современное состояние и основные этапы и перспективы развития организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
Инфраструктура содействия субъектам малого и среднего бизнеса – это система торговых, а так же некоммерческих учреждений, которые формируются и реализовывают собственную активность с целью выполнения работ и предложения услуг для муниципальных либо городских потребностей при осуществлении государственных, областных и городских проектов становления субъектов малого и среднего бизнеса. Имеются два вида причин оказывающих большое влияние на деятельность малого бизнеса. Макросреда - факторы непрямого влияния. Микросреда – факторы непосредственного влияния. Компании можно объединить в два ключевых блоках:
1) территориальные – 19 организаций
2) отраслевые – 32 объединения и ассоциации.
В Екатеринбурге успешно функционирует проект «Формирование малого производственного бизнеса», который является важным компонентом стратегического плана «Новая жизнь крупных заводов», одним из наиболее важных вопросов которого является «эффективное использование существующих объектов и их рациональное совершенствование".
Чтобы устранить недостатки существующей инфраструктуры и создать целую систему инфраструктурных учреждений в Свердловской области, планируется реализовать принцип распределения объектов инфраструктуры в соответствии с соответствующими аспектами:
а) степень и отличительные особенности социальной и финансовой формации
муниципальные и территориальные образования;
б) количество экономически активных жителей на этой территории;