Введение
Постепенные преобразования, происходившие в течение XIX в. в политической системе Великобритании, позволили провести стабильное реформирование разных областей социальной и политической жизни, решение многих острых экономических и политических проблем в интересах населения. Долгое время Британия не знала ни многочисленной бюрократии, ни системы постоянной государственной службы. Именно во второй половине XIX в. были заложены основы бюрократической системы Великобритании и началось создание института постоянной профессиональной гражданской службы в ее современном понимании.
Особенностью французской системы является относительная закрытость государственной службы, четкая регламентация деятельности, иерархичность, преданность государству, высокий профессионализм. «Правовое положение чиновника определяется его местом в штате государственного административного органа на постоянной основе и соответствующим рангом в административной иерархии»
Целью курсовой работы является изучение двух моделей государственной службы во Франции и Англии.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть государственную службу Франции.
2. Изучить государственную службу Англии.
Предметом данной работы является государственная служба Франции и Англии.
Исходя из этого, в структуре курсовой мы выделили 2 главы, одна из которых посвящена описанию государственной службы Франции. А вторая – государственной службы Англии.
Глава 1. Государственная служба Франции
1.1 История, комплектация, перспективы развития
Во Франции, являющейся унитарным государством, традиционно сильны позиции центральной власти. Именно в этой стране ранее других сложилось централизованное государство (к середине XV века), раньше других европейских стран началось формирование бюрократической аппарата во времена кардиналов Ришелье (1585-1642) и Мазарини (1602-1661), прочнее был абсолютистский режим, опирающийся на чиновничество, обособившееся от гражданского общества. После свержения монархических режимов Бурбонов и Бонапартов революционные правительства нуждались в разветвленном государственном аппарате, который и при монархии, и при республиках был не столько наемным чиновничеством государства, сколько одним из воплощений этого самого государства.
Нужно также отметить, что современные унитарные государства Европы имеют государственный аппарат, структурированный по французскому образцу [1, с. 161]. Государственная служба Франции приобрела наряду с Германией классический для континентальной Европы характер. Термин «бюрократизм» – французского происхождения. Французская государственная служба традиционно является иерархичной и кадровой [2, с. 281].
Внешне она декларировалась как открытая. Но фактически чиновничество пополнялось за счет выходцев из экономической и акдемической элиты. О значимости и элитарности чиновничества говорит тот факт, что в период V республики несколько президентов были выходцами из этого слоя: Ж. Помпиду (1969-1974), В. Жискар д’Эстен (1974-1981), Ж. Ширак (1995-2007). Хотя в последние десятилетия все же происходит демократизация административной элиты республики.
Глава 2. Государственная служба Англии
2.1 Основные этапы эволюции государственной службы Великобритании в XIX-XX веках
Институт гражданской государственной службы в современном виде в Великобритании сложился в 1970-е гг. Этому предшествовал период становления постоянной государственной службы на профессиональной основе путем реформирования последней на протяжении XIX-XX вв.
До середины XIX столетия государственная должность предоставлялась владельцам патентов, приобретенных в королевском дворе. Должности рассматривались как средство личного обогащения владельца и клиентов держателя должности. Разумеется, такая система не предполагала проведения экзаменов и конкурсов, чиновники были зависимыми людьми и воспринимали себя членами определенного клана или офиса, но не представителями системы государственной службы. Государственный пост являлся собственностью владельца, эффективность не рассматривалась как критерий продвижения по службе. Продвижение определялось сроками нахождения на посту. Подобный подход получил название патронажа, для которого характерно привлечение в штат членов семьи, друзей, клиентов влиятельных лиц, которым корона предоставляла право формировать государственное ведомство («держать офис»). Монархи раздавали посты своим избранникам и приближенным. Это было способом влиять на государственные дела. В результате такого положения дел занятие постов и должностей гражданской службы было для многих способом обогащения и проведения времени с пользой для себя. Об интересах общества, или как сегодня бы сказали, об эффективности государственного управления, мало помышляли. Чиновником было интересна возможность расхищать государственные средства, покровительствовать «своим людям», брать взятки, словом, приобретать материальную и политическую прибыль.
Заключение
Можно сделать вывод: проведенная в 1854-1870 гг. реформа радикальным образом изменила устройство бюрократического аппарата Великобритании.
Британскую государственную службу отличает признание роли старшинства чиновников в министерской иерархии, а уж затем их профессиональные заслуги. В Великобритании предпочитают тип государственного профессионального управленца, администратора широкого профиля, а не «узкого специалиста». Главное в государственном управлении в этой стране считается умение согласовать принятие решения между интересами министерств и экспертного сообщества с интересами внешних групп давления.
В последнее десятилетие XX века во Франции, как и во многих западных странах, предпринимаются попытки модернизации государственной службы. Все больше дискутируется вопрос о том, что «идеальная модель» сталкивается с кризисом доверия со стороны гражданского общества, меняется сама сущность государства. Была подвергнута критике эффективность деятельности чиновников. На изменение концепции государственной службы Франции оказали влияния процессы политического и экономического объединения Европы.
Были подвергнуты реформе основные административные традиции, приняты меры по усилению доступности государственной службы.
Реформирование государственной службы во Франции направлено на повышение качества предоставления государственных услуг, повышение прозрачности работы государственных органов, снижение расходов на нее.
Реформы, а не застой и самоуспокоенность, постоянные адекватные административные преобразования – вот путь, которым должно идти цивилизованное общество, которое постоянно стремится к эффективному государственному управлению.