Антимонопольное регулирование является важнейшим механизмом защиты интересов предпринимательства, и дает возможность влиять на развитие конкурентной среды не только на национальном рынке, но и на международном. В свою очередь важнейшей составляющей антимонопольного регулирования является товарный рынок, работа над четким определением которого в законодательстве представляется одной из основных среди направлений дальнейшего развития правового регулирования конкуренции. Помимо этого, при определении путей и способов развития антимонопольного законодательства, необходимо принимать во внимание исторические и экономические предпосылки возникновения правоотношений в сфере конкуренции, как важные объекты для анализа особенностей формирования антимонопольных отношений в том или ином государстве.
Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ – это основной нормативно-правовой акт, на котором образуется антимонопольное законодательство РФ. Он содержит в себе комплекс ограничительных мер, которые применяются ФАС для регулирования процессов монополизации и конкуренции.
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается несколько десятков федеральных законов, которые включают отдельные положения антимонопольной направленности. Антимонопольное законодательство РФ также базируется на ГК РФ (например, п. 3 ст. 1, п. 1 ст. 10), УК РФ (ст. 178), НК РФ, КоАП РФ и других федеральных законах. Отношения в сфере защиты конкуренции, предупреждения и пресечения ее недобросовестных форм и монополистической деятельности на товарных рынках урегулированы также соответствующими постановлениями Правительства РФ, нормативными актами федерального антимонопольного органа, принимаемыми в предусмотренных антимонопольным законодательством случаях.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с правовым регулированием оценки воздействия конкуренции.
Глава 1. Теоретические основы правового регулирования конкуренции
1.1. Понятие и сущность правового регулирования конкуренции
Федеральный закон «О естественных монополиях» устанавливает правовые основы государственной политики в отношении естественных монополий в стране и предназначен для достижения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, который должен обеспечивать доступность реализуемого товара для потребителей и эффективное функционирование субъектов естественных монополий. Законом предусмотрено регулирование отношений в условиях естественных монополий, формирование и создание которых иногда оправдано по причине возможности обеспечения рынка товарами только одним предприятием. Положениями данного закона регламентированы возникающие на российских товарных рынках отношения, в которых участвуют субъекты естественных монополий, потребители, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Федеральный закон «Об акционерных обществах» регламентирует процедуру создания, реорганизации, ликвидации, а также правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности, деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию.
Федеральный закон «О финансово-промышленных группах» регулирует по сути деятельность одной из форм монополий, поддерживаемой и поощряемой государством. Цель создания рассматриваемого объединения заключается в повышении эффективности предпринимательской деятельности для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынка сбыта товаров и услуг, создание новых рабочих мест при условии обязательного соблюдения требований антимонопольного законодательства.
Глава 2. Оценка воздействия норм регулирования на конкуренцию
2.1 Анализ эффективности законодательства о конкуренции
Главной целью и задачей правового регулирования рыночной экономики является обеспечение в условиях свободного предпринимательства наиболее эффективного использования рыночных механизмов для поддержания свободной конкуренции, предотвращения фактов недобросовестной конкуренции, для защиты законных интересов производителей и потребителей. В условиях свободного рынка и реализации права на свободную конкуренцию возникает тенденция к монополизации рынка. Государство вынуждено непосредственно вмешиваться в процесс обеспечения свободной конкуренции и пресекать монополизацию рынка путем издания специальных нормативных актов, получивших в науке название «антимонопольное законодательство».
Антимонопольное законодательство призвано предотвращать образование компаний-монополистов, негативные последствия процессов концентрации производства и капитала, проведение компаниями групповой ограничительной деловой политики [5, с. 286]. Следовательно, антимонопольная политика государства включает следующие направления:
а) ликвидацию монополий путем введения контроля за процессом централизации капитала;
б) создание такой экономической ситуации на рынке, когда его монополизация становится невыгодной.
В современной России политиками, научной общественностью, экспертами, органами власти, предпринимателями постоянно обращается внимание на необходимость интенсификации конкурентной политики, поскольку без честной конкурентной борьбы невозможен качественный экономический рост.
Глава 3. Совершенствование правового регулирования конкуренции в РФ
3.1. Проблемы правовое регулирования конкуренции
Основной особенностью результатов интеллектуальной деятельности, по сравнению, например, с объектами права собственности, является предоставление им особой защиты от государства, выраженной в форме исключительного права. В отличие от обычных товаров, результаты интеллектуальной деятельности становятся очень уязвимыми, как только они становятся известны широкому кругу людей. Без государственной защиты они могут быть легко присвоены любым, кто имеет необходимые средства, чтобы использовать их для получения прибыли. Отсутствие гарантированной правовой защиты будет означать, что лица, вложившие определенные средства в развитие интеллектуальной собственности, не смогут возместить свои расходы и, как следствие, не будут заинтересованы в такой деятельности. В целом, институт исключительных прав служит инструментом, стимулирующим развитие художественного творчества и научно-технический прогресс в обществе.
Исключительное право это своего рода правовая монополия, предоставляемая государством владельцу патента в определенной сумме, на определенный период и на определенной территории, в пределах которой владелец патента осуществляет свое право на использование запатентованного объекта, независимо от положений антимонопольное законодательство, а также его право запрещать или разрешать третьим лицам такое использование. Выдача патента, подтверждающего исключительное право, является своего рода вознаграждением владельцу патента за создание и раскрытие изобретения общественности.
В пункте 1 ст. 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации, исключительное право понимается в первую очередь как исключительное право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со ст. 1229 настоящего Кодекса любым способом, не противоречащим закону, в том числе способами, предусмотренными пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Кроме того, владелец патента может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Заключение
ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.
ФАС преследует следующие цели:
- обеспечение благоприятной конкурентной среды в сферах деятельности хозяйствующих субъектов, не являющихся естественными монополиями;
- ограничение антиконкурентного вмешательства органов власти на рынок;
- обеспечение высокой эффективности расходов бюджета на государственные и муниципальные заказы;
- осуществление государственной политики по контролю иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности страны.
Залогом успешного функционирования экономики в целом является здоровая конкуренция. Именно по этой причине поддержка конкуренции закреплена в статье 8 Конституции РФ, а статья 34 направлена на защиту конкурентной среды от недобросовестных монополистов.
Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ – это основной нормативно-правовой акт, на котором образуется антимонопольное законодательство РФ. Он содержит в себе комплекс ограничительных мер, которые применяются ФАС для регулирования процессов монополизации и конкуренции.