Введение
Под мониторингом правоприменения следует понимать деятельность по сбору, обобщению, анализу, оценки информации о состоянии и практике применения в Российской Федерации нормативных правовых актов. Его можно использовать для оценки эффективности действующего законодательства, для исследования правосознания тех или иных групп респодентов, для противодействия коррупции и, в частности, проведения антикоррупционной экспертизы законов и иных нормативных правовых актов и проектов, для корректировки правоприменительной практики и, в конечном счете, для укрепления законности во всех областях общественных отношений [4, с. 130-144].
Особый интерес вызывают вопросы мониторинга в рамках специального законодательства в сфере государственной службы, что обусловливается фактором наличия управленческо-властных полномочий соответствующих субъектов права. В свою очередь, мониторинг правоприменения в системе МВД России осуществляется на основе Методики мониторинга правоприменения в Российской Федерации. Основополагающими целями такого мониторинга являются:
1) ликвидация пробелов законодательства, противоречий и устаревших норм, регулирующих сферу внутренних дел;
2) организация результативного механизма нормотворческого процесса, учитывающего потребности в правовом регулировании общественных отношений в сфере внутренних дел;
3) установление эффективности правового регулирования отдельных направлений оперативно-служебной деятельности;
4) учреждение постоянно действующей системы обратной связи между субъектами ведомственного нормотворчества и правоприменительной практики.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с мониторингом права как основа стратегии инновационного развития Российской Федерации.
Глава 1 Общие положения о мониторинге
1.1 Понятие мониторинга
В настоящее время для контроля состояния здоровья, окружающей среды, инфраструктурных сооружений, оборудования, слежения за социокультурными коммуникациями, за качеством протекания технологических процессов, процессов обучения, а также во многих других областях науки и техники широко применяются технологии мониторинга и технические системы на их основе [5,17,19,20,28,42]. В большинстве перечисленных применений под мониторингом понимается метод исследования объектов в самых различных предметных областях с целью выявления закономерностей их поведения и обнаружения в этом поведении различных нарушений, отклонений от установленных норм и даже явных аномалий для принятия по результатам мониторинга соответствующих управленческих решений. Более полно толкование понятия термина "мониторинг", а также рассмотрение классификаций мониторинга по различным квантификационным признакам и в различных аспектах сфер его применения, методик и целей реализации, рассмотрено подробно в работах [16,24].
В данной работе предлагается дополнить общую структуру классификации систем мониторинга понятием систем многоточечного мониторинга. Под этим понятием будем системы, предназначенные для осуществления технического мониторинга, отличительными особенностями которых является применение в них множества однотипных наборов пространственно разнесенных первичных измерительных преобразователей, предназначенных для контроля однотипных параметров объекта наблюдения в местах установки таких преобразователей. Типичным примером таких систем являются различного рода системы температурного мониторинга, также называемые термометрическими системами. Такие системы наиболее часто используются для контроля температуры в силосных башнях элеваторов, различных видах зерносушилок и в других областях зерноперерабатывающей промышленности [12,27]. Они также широко применяются в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений [13,31,38,39], в системах поддержания температурного режима технологических процессов [23], для контроля потребления энергоресурсов для выявления участков с завышенным температурным режимом и мест, в которых происходит утечка тепла из-за некачественного изготовления ограждающих конструкций [25]. Не менее полезно их применение и для контроля температуры в офисных помещениях административных зданий с целью обеспечения соблюдения санитарных норм [21,26].
Глава 2 Мониторинг права в качестве стратегии инновационного развития Российской Федерации
2.1 Особенности стратегии инновационного развития Российской Федерации
Проблема обеспечения безопасности еще с древних времен носила важнейший характер, начиная с конкретного индивида и заканчивая существующей социальной системой. Экономическая безопасность национальной экономики России на современном этапе развития должна рассматриваться как необходимость создания условий для противостояния сложившимся угрозам и обеспечения впоследствии необходимого экономического роста путем модернизации экономики.
Анализ научной литературы показал, что переходу к инновационной стратегии и отказу от ресурсно-экспортной политики препятствует целый ряд причин:
– существует высокий внешний спрос на ресурсы;
– внутренний спрос на ресурсы, обеспечивающий поддержку «длинных технологических цепочек», ограничен в связи с распадом потенциала перерабатывающих и обрабатывающих отраслей;
– по многим направлениям отсутствуют эффективные отечественные технологии переработки ресурсов;
– высоки налоги и риски для перерабатывающих и обрабатывающих отраслей;
– отечественная инновационная сфера практически неконкурентоспособна и мало участвует в модернизации экономики, а отечественные предприятия ставят главный акцент при модернизации на импорт технологий [1, с. 100-101].
Структурную модернизацию российской экономики целесообразно рассматривать не просто как необходимую платформу для создания инновационной экономики, а как закономерную форму реализации экономической безопасности в современных условиях. В этой связи, под обеспечением экономической безопасности российской экономики следует понимать создаваемые государством условия для проведения структурных 68 модернизационных процессов, направленных на обеспечение стабильного, устойчивого роста экономики и повышение уровня и качества жизни населения[5].
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования мониторинга права в стратегии инновационного развития Российской Федерации
3.1 Проблемы мониторинга права в стратегии инновационного развития Российской Федерации
В настоящее время результаты мониторинговой деятельности в России находят активное применение и позволяют субъектам правотворчества избирать наиболее эффективные подходы к регулированию общественных отношений. Правовой мониторинг, являясь комплексным институтом, доказавшим эффективность своего применения, может быть представлен в качестве как одного из средств обеспечения стабильности правовой системы. В настоящее время правовой мониторинг уже «является инструментом обеспечения эффективности нормативно-правовых актов и практики их применения, позволяющим увидеть современное состояние законодательства, действительную картину его работы, оценить качество правового регулирования и выяснить причины, тормозящие достижение поставленных целей» [3, с. 10].
За последнее десятилетие в развитии правового мониторинга, а в частности в развитии мониторинга нормативно-правовых актов, наметились существенные позитивные изменения. Также положительная тенденция имеет место и в вопросах обеспечения эффективности правового мониторинга. Но вместе с тем процесс создания и становления системы правового мониторинга и мониторинга нормативно-правовых актов идет весьма сложно и противоречиво. Мониторинг нормативно-правовых актов – это процесс, который имеет огромную общественную, а также государственную значимость [9, с. 113].
В настоящее время практическая актуальность мониторинга нормативно-правовых актов требует больших усилий и затрат по его качественному обновлению, так как положительная динамика в данной сфере пока не носит определяющий характер. Это обусловлено тем, что существует ряд факторов, которые негативно отражаются на развитии системы мониторинга нормативно-правовых актов и сдерживают ее дальнейшее развитие. К таким факторам, прежде всего, можно отнести политические, финансовые, организационные, а также кадровые факторы [8, с. 48–51]. Несмотря на проводимую уже который год работу, окончательно не разработан сам механизм проведения мониторинга нормативно-правовых актов. В законодательстве Российской Федерации практически отсутствуют правовые основы проведения правового мониторинга [2, с. 14].
Заключение
Следует отметить, что особенности развития российской государственности и правовой системы приводят к возникновению коллизий и противоречий в российском законодательстве как между федеральными нормативно-правовыми актами, обладающими одинаковой юридической силой, так и между федеральным законодательством и законодательством субъектов России [12, с. 42]. Поэтому для успешной реализации мониторинга нормативно-правовых актов на общегосударственном уровне недостаточно создание федерального Центра правового мониторинга. Создание подобного рода центров во всех субъектах Российской Федерации обеспечило бы проведение комплексной, научно и методологически обоснованной системы мониторинга нормативно-правовых актов Российской Федерации, придало бы мониторингу характер сбалансированности и постоянства, что в итоге стало бы способствовать повышению эффективности действия всего механизма правового регулирования в государстве.
Основными функциями таких региональных центров стали бы:
– во-первых, проведение мониторинга изменения федерального законодательства и по результатам данного мониторинга выявление региональных нормативно-правовых актов, которые подлежат изменению или же полной отмене, а также определение необходимости принятия новых нормативно-правовых актов;
– во-вторых, изучение всего законодательства, нормативно-правовых актов и правоприменительной практики субъекта Федерации;
– в-третьих, систематизация законодательства;
– в-четвертых, проведение планирования мониторинговой и правотворческой деятельности на уровне субъекта Федерации [10, с. 38].
Таким образом, обсуждая состояние правового мониторинга на сегодняшний день и проблемы повышения эффективности мониторинга законодательства, можно прийти к выводу, что проводимая работа по основным направлениям правового мониторинга способствует определению качественного состояния системы законодательства Российской Федерации, степени его адекватности по отношению к фактическому положению в государстве, научной оценке эффективности мониторинга нормативно-правовых актов. Можно констатировать, что мониторинг нормативно-правовых актов стал обязательной функцией в системе правотворчества, при этом механизм осуществления данной функции, безусловно, должен совершенствоваться в целях создания современного и эффективного законодательства.