Введение
С мая 2000 г., сразу после прихода к власти, администрация ныне действующего Президента РФ начинает активно реформировать всю систему государственного управления. Из названия главного государственного органа в сфере регулирования природопользования и охраны окружающей среды исчезает одно слово «экологии», и он стал называться Министерством природных ресурсов РФ.
Крупнейшая административная реформа началась в 2004 году и продолжается до последнего времени. Так, Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» радикально меняется вся структура государственной власти и управления на федеральном уровне. Теперь все отраслевые управляющие органы организованы по трехуровневой системе Министерства, службы, агентства.
В контексте нашей темы наибольшее значение имеет реформирование Министерства природных ресурсов Российской Федерации, которое заключалось в том, что большинство полномочий передаются (как это и было еще в СССР) вновь образованным подведомственным ему государственным органам: Росприроднадзору, Росводресурсам, Рослесхозу, Роснедрам.
Создается Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, практическая работа которого возлагается на Россельхознадзор и Росрыболовство, создается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая должна была обладать полномочия ранее существовавших Федеральной службы по технологическому надзору и Федеральной службы по атомному надзору.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с государственным управлением в области окружающей среды.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с государственным управлением в области окружающей среды.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с государственным управлением в области окружающей среды.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
- рассмотреть понятие государственного управления охраной окружающей среды;
- проанализировать особенности государственного управления охраной окружающей среды;
- рассмотреть проблемы государственного управления охраной окружающей среды;
- определить пути совершенствования государственного управления охраной окружающей среды.
1. Общая характеристика государственного управления охраной окружающей среды
1.1 Понятие государственного управления охраной окружающей среды
В процессе становления и развития государства и общества всегда была необходимость урегулировать уже сложившиеся отношения, но они не находили их правовой реализации, а отношения между человеком и природой всегда были актуальны.
По словам Ю.Е. Будникова, «одним из основателей комплексного подхода к управлению природными ресурсами и охране окружающей среды следует назвать короля Эдуарда, который в 13 веке издал указ, запрещающий использование угля для отопления домов в Лондоне».
Шесть веков назад, около 1400 года, был принят первый в России исторический закон об охране природы. Это был гвардейский диплом князя Федора Федоровича в Толгском монастыре, чтобы использовать окружающие леса, чтобы пришедшие не рубили их, но знали их честь.
Позже в XIV-XVTI вв. Особые территории были созданы на государственном уровне, где им не разрешалось осуществлять вырубку лесов, они назывались «засеки» и имели военное назначение, поскольку они были в основном расположены на южных границах нашего государства, а в 1485 году Иван Ш. бревно вокруг монастырей, чтобы были прототипы современных заповедников.
Как отмечает Ю.Е. Будникова, в начале XVII в. В нашей стране стали учитываться размытые почвы, овраги, разбитые пески и были рекомендованы первые расовые меры по борьбе с эрозией почв. Примерно в то же время, в северной Италии, в Для защиты земель от затопления был проведен адресный контроль речного стока.
Непосредственно само государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды как системы возникает во времена правления Петра I.
Юридически этот тип государственного управления разработан с помощью таких документов, как указ об охране лесов от 30 марта 1701 года, который запрещал вырубку леса на расстоянии 30 верст от дрейфующих рек, последующие постановления «О нерубке леса на дрова». , «На необрезанных деревьях - строение леса», «На необрубленных дровах для леса толщиной более дюйма» и т. Д. Предусматривались также штрафы как для работорговцев, так и для тех, кто отдал приказ.
2. Проблемы и пути совершенствования государственного управления охраной окружающей среды
2.1 Проблемы государственного управления охраной окружающей среды
Для выявления конкретных проблем в области охраны окружающей среды и поиска их решения авторами была разработана анкета «Состояние экологической безопасности в муниципальном округе Куркино». Опрос, в котором участвовали 573 жителя района Куркино, проводился в период с 15 октября по 9 ноября 2018 г. с помощью интервью и рассылки анкеты в приложении «WhatsApp». В процессе опроса респонденты должны были оценить уровень экологии в Куркино, разобраться в сути управленческой проблемы, предложить возможные варианты решений и выбрать лучшие из них.
Далее по логике исследования перейдем к анализу ответов респондентов на вопросы, содержащиеся в анкете.
По первому вопросу анкеты: «Оцените состояние экологической безопасности в муниципальном округе Куркино по пятибалльной шкале» – подавляющее число респондентов считает, что состояние экологической безопасности на сегодняшний день является удовлетворительным.
В рамках второго вопроса анкеты «Считаете ли Вы, что органы местной власти в полном объеме выполняют свои задачи в области охраны окружающей среды?» – мнения респондентов фактически разделились пополам: одна половина опрошенных считает, что органы местного самоуправления полностью выполняют возложенные на них задачи в этой области, а другая половина считает, что местные власти не справляются с задачами.
Выполняют ли органы местного самоуправления свои задачи в сфере охраны окружающей среды?
В третьем вопросе анкеты: «Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в Куркино в сфере охраны окружающей среды?» – респондентами были отмечены существующие проблемы в области охраны окружающей среды в Куркино.
Заключение
Принцип ответственности органов исполнительной власти различных уровней за обеспечение экологической безопасности в соответствующих регионах тесно связан, является продолжением принципа обеспечения экологической безопасности. Он должен быть обязательно закреплен в законодательных актах. Отсутствие такой ответственности ведет к небрежному отношению, отсутствию инициативы в работе указанных органов. Сегодня не существует федерального закона об экологической безопасности. В ФЗ «О безопасности» экологическая безопасность представлена как одна из составляющих национальной безопасности (ст. 1). В ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» дается лишь определение экологической безопасности.
Ряд субъектов Федерации, с опорой на Конституцию РФ, разработали и приняли свои законы об экологической безопасности. Например, принят Закон «Об экологической безопасности» в Нижегородской области, в нем сказано, что «при осуществлении любой деятельности экологическая безопасность должна обеспечиваться в приоритетном порядке; любая деятельность может осуществляться только при обязательном проведении необходимых профилактических мер по обеспечению экологической безопасности» (ст. 4). В Республике Башкортостан действует Экологический кодекс Республики Башкортостан, в преамбуле которого указано, что «охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека неотъемлемое условие устойчивого экономического и социального развития Республики Башкортостан». 2 июня 1997 г. был принят закон № 93-з «Об экологической безопасности Республики Башкортостан», однако в дальнейшем он был отменен Законом РБ от 27 ноября 2008 г. № 73з. То же произошло по разным причинам с законами «Об экологической безопасности» в Волгоградской, Курской, Оренбургской областях.
По нашему мнению, незакрепленность анализируемого принципа в законодательных актах значительно снижает эффективность деятельности органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды.
Анализ принципов государственного экологического управления и научных исследований по данной теме позволяет нам сделать следующие выводы.