ВВЕДЕНИЕ
«…В настоящее время проблема коррупции в разнообразных видах деятельности, в особенности органов государственной власти и управления носит глобальный и систематический характер. Коррупция становится преградой на пути развития в стране демократических институтов и гражданского общества, а также реализации в полной мере гражданами своих конституционных прав в различных сферах…» [12, с. 144]
Не обращая внимание на работу государственного аппарата, гражданского общества и любого лица отдельно в области противодействия коррупции, к несчастью, границы роста коррупции в нашей стране также активно набирают обороты. Подкупность считается одной из ключевых причин, которые тормозят развитие нашего государства, выступающей особым фактором к формированию демократического общества. Именно поэтому нужна точная и последовательная предприимчивость в борьбе с данным явлением, разработка особой тактики и планов в этом направлении. За последние годы коррупционная деятельность российских чиновников стала носить транснациональный характер. Следует отметить, что кадровая коррупция на государственной гражданской службе наносит значительный урон не только нашему обществу, отдельным его лицам, но, также, авторитет представителей власти в глазах народа падает. Большая часть среди них проводят аферы: полученную прибыль по средствам оффшорных банков, другие инвестируют недвижимость за рубежом.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с государственной службой.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанные с государственной службой.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанные с государственной службой.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
1.1 Понятие государственной службы
Ключевыми причинами популяризации коррупции в системе государственной гражданской службы в Российской Федерации условно можно назвать: замысловатую структурированность органов власти, существование имеющегося многообразия бюрократических процедур, неструктурированную оболочку и внутриорганизационный надзор за работой аппарата органов государственной власти, который включает в себя надзор и учётность над служебной деятельностью государственных служащих, приблизительное и не емкое разграничение компетенций, повторение и сочетание специальных условий, необоснованное завышенное число табу, разрешительных операций и отсутствие конструкции и нормативной базы сохранения заинтересованности лиц, вовлеченных в работу органов государственной власти.
Базовыми тенденциями политики в области борьбы коррумпированности на государственной гражданской службе в Российской Федерации можно считать: формирование конструкции контакта правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими организациями касаемо неясности в части коррупции; утверждение законодательных, административных, прочих процедур, нацеленных на вовлечение государственных и муниципальных служащих, заинтересованных граждан к инициативному стремлению к борьбе с коррупцией, на формирование у населения неодобрительных взглядов к коррупционным поступкам; усовершенствование конструкции и системы государственных органов, создание конструкции общественного надзора за ними.
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБОЙ
2.1 Проблемы, связанные с государственной службой
В России как в демократическом правовом социальном государстве от органов государственной власти требуется установление определенного механизма справедливой и эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе установление открытых и равных условий поступления на государственную гражданскую службу.
Исследование проведения кадровых конкурсов демонстрирует, что благодаря применению принципов профессионализма, открытости и состязательности удается привлекать на государственную гражданскую службу граждан с профессиональными навыками, обладающих компетенциями, высоким уровнем знаний и практическим опытом [2].
Многие авторы считают, что именно конкурсная процедура призвана служить гарантией реализации конституционного принципа равного доступа к государственной службе. К тому же отбор кандидатов с помощью конкурсной процедуры позволяет дать объективную оценку кандидату, поэтому именно конкурсная процедура является важным элементом в борьбе с коррупционными направлениями на государственной службе.
Действующим на сегодняшний день законодательством установлено, что граждане Российской Федерации на основании своих способностей и профессиональной подготовки и вне зависимости от занимаемой должности на период проведения конкурса исходно имеют равные возможности для занятия должности государственной службы.
При этом в настоящее время в законодательстве определены должности, замещение которых возможно без проведения конкурсной процедуры, а также ситуации, при которых наниматель самостоятельно принимает решение о целесообразности проведения конкурса [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время законодательно определено, что ряд граждан не проходят проверку на соответствие квалификационным требованиям к замещению должности государственной гражданской службы, при этом по виду деятельности им предстоит исполнять те же обязанности, что и гражданским служащим, прошедшим конкурсные испытания и осуществляющим деятельность по служебному контракту, заключенному на неопределенный срок [3]. Данное утверждение касается и лиц, чья профессиональная деятельность будет связана с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Как видим, поступление на государственную службу на основании проведения конкурсной процедуры не единственный способ формирования кадров, что ставит под сомнение обеспечение равного доступа граждан к государственной службе [1].
Таким образом, система проведения конкурсного отбора государственных гражданских служащих в Российской Федерации реформируется на протяжении многих лет, в том числе в части обеспечения открытости государственной службы в интересах развития гражданского общества, однако и в настоящее время имеется ряд недостатков, которые необходимо законодательно устранять.
Компетентное управление человеческими ресурсами рассматривается как процветающая модель лидерства для развития частного сектора и является одной из центральных тем в современном развитии государственной службы. Развитие лидерства в государственном секторе важно для каждой страны. Изменилась среда, а также изменились требования к государственным служащим. Эти тенденции создают необходимость развития стратегического лидерства в государственном секторе. Мы говорим о подотчетности, профессионализме, честности, социальной зрелости и необходимости инноваций, которые требуются в работе лидеров государственного сектора. Управление, основанное на компетентности, может приниматься в качестве системы для определения и объяснения конкретных способностей - знаний, навыков и поведения, необходимых для определенной работы, и обеспечения успешного выполнения различных задач.