ВВЕДЕНИЕ
Двигательная деятельность человека является основой его развития, формирования всех его жизненных функций и систем саморегуляции. Необходимый уровень двигательной активности позволяет человеку быть не только физиологически, но и психически здоровым, поскольку выработка гормонов позволяет ему создавать стабильный положительный эмоциональный фон.
Мера двигательной активности также является показателем социальной активности человека в обществе, что в конечном итоге определяет его уровень жизни и общую удовлетворенность жизнью в целом.
Формирование личности с использованием методов физической культуры предполагает освоение соответствующих ценностей физической культуры. Прежде всего, это интеллектуальные и духовные ценности, двигательные и методические навыки и другие. Овладение этими ценностями созидает человека, который активно действует как социальная ценность.
Физическое воспитание это открытая система. Под влиянием изменений в социо-культурной ситуации и экономических условиях продолжаются процессы трансформации системы убеждений, которые определяют ее цели, содержание и образовательные технологии. Решающим фактором в этой системе взглядов является отношение к человеку.
Физическое воспитание, которое знакомит человека с миром физической культуры, должно соответствовать этой конституционной норме. По этой причине процесс вступления человека в мир физической культуры не должен быть просто процессом, который «привлекает» его к различным формам физической культурной деятельности и ассимилирует культуру в словесной форме. Это должен быть процесс построения физической культуры личности.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
1.1 Понятие двигательных способностей
Процесс движения функционален для человека. Вся жизнь человека, будь то простой житель или ведущий спортсмен, состоит из движений. Индивидуальные движения объединяются в двигательные действия. Двигательные действия человека, как правило, подчинены цели, т.е. они осознаны и имеют цель.
Двигательная активность человека является основой его развития, формирования всех его систем жизнедеятельности и саморегуляции. Необходимый уровень двигательной активности позволяет человеку быть не только физиологически здоровым, но и психологически, так как выработка гормонов позволяет создать стабильный позитивный эмоциональный фон.
Мера двигательной активности также является показателем социальной активности человека в обществе, что в конечном итоге влияет на его уровень жизни и общее удовлетворение жизнью в целом.
Правильное выполнение двигательных действий служит безопасности организма, так как не только бытовые травмы, но и многие хронические заболевания являются результатом неправильной техники выполнения двигательных действий.
Для определения двигательных способностей и факторов, влияющих на развитие, необходимо внедрить концептуальный аппарат, позволяющий конкретизировать основные понятия, связанные с моторикой в процессе жизнедеятельности и целенаправленного физического воспитания [3].
Двигательное действие это целенаправленная человеческая деятельность, которая осуществляется с помощью системно-организованного комплекса движений для достижения определенного результата. Согласно живописному высказыванию Н.А. Бернштейна, «человек обычно не делает простых движений, но всегда действия» [4].
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
2.1 Принципы развития двигательных способностей
Принцип постоянства
Этот принцип подразумевает необходимость постоянных физических упражнений для развития физических способностей человека, так как они развиваются и улучшаются в основном в ходе деятельности, связанной с проявлением этих способностей.
Этот принцип основан на законах, которые характеризуют эффекты повторяющихся воздействий движений и действий на организм человека, чередование работы и отдыха на фоне разных этапов восстановления трудоспособности и обратимости развития умений [12].
Принцип наглядности
Этот принцип формирует более полную и точную наглядную картину показываемых физических способностей, техник, тактики и т. д. Это демонстрация рассматриваемых упражнений, самим учителем, и появление специализированных восприятий.
Степень и характер использования наглядности варьируется в зависимости от уровня образования, возраста и пола. Необходимо широко использовать способы получения визуальной информации.
Принцип постепенности и предельной нагрузки
Согласно этому принципу, необходимо сочетать две явно несовместимые тенденции улучшения физических способностей - постепенные и предельные нагрузки.
Постепенные нагрузки должны соответствовать возрасту, полу и индивидуальным особенностям организма. Постепенность означает равномерное увеличение нагрузки.
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
3.1 Методы развития скоростных способностей
Развитие скоростных качеств тесно связано с развитием мощности; в основном для развития быстрой скорости и реактивной силы. Чтобы иметь возможность выполнять заданное моторное задание (способность двигателя), спортсмен должен как можно быстрее применять силу.
Сила понимается как произведение массы и ускорения. Сила, необходимая для выполнения движения, вырабатывается скелетной мышцей.
На скорость, выполняемую в спорте, влияют три основных параметра:
- чистая выходная мощность, которая понимается как результат продукта приложенной силы и скорости при выполнении определенного движения в пределах данного спортивного навыка;
- сильный импульс, который дает способность применять как можно большую силу в отрегулированное время, определенное конкретным спортивным событием. Силовой импульс тогда равен изменению импульса спортсмена или инструментов;
- цикл сокращения растяжения, который представляет собой комбинацию эксцентричного и последующего концентрического сокращения мышц.
Максимальное значение силового импульса имеет важное значение в ситуациях, когда требуется кратковременное применение большого количества усилий [13].
Развитие скоростных способностей является одной из самых сложных задач обучения. Это связано с тем, что способность скорости в значительной степени зависит от врожденных диспозиций (только около 20% могут усвоить обучение).
ВЫВОДЫ
Развитие двигательных навыков людей определяется условиями их жизни и работы.
Обучение и активность являются критическими факторами в развитии двигательных способностей. Двигательные способности, как и все другие черты личности, проявляются в деятельности. Процесс их развития может протекать стихийно, потому что условия деятельности требуют проявления определенных двигательных способностей. Однако лучше, если они развиваются в организованном учебном процессе.
Одним из ключевых факторов развития двигательных способностей для конкретной деятельности является метод обучения.
Развитие двигательных способностей в процессе деятельности является предпосылкой их трансформации в психомоторные навыки. И. М. Сеченов также отметил, что врожденная организация механизма ходьбы - это только возможность, которую можно реализовать только с помощью тренировок и упражнений. Физическая культура и спорт - это как раз та школа, где механизмы психомоторных навыков становятся настоящими способностями не только для занятий спортом, но и для других видов деятельности.
Возрастное развитие двигательных способностей несколько отличается от умственных. В частности, они достигают зрелости раньше и исчезают раньше.
Когда мы говорим о принципах развития физических способностей, мы имеем в виду построение системы физической активности, ее объема, интенсивности, распределения во времени, прогнозирования и достижения конкретных результатов педагогического воздействия путем изменения функционального состояния человека. Не все принципы могут быть применены в физической культуре.