Введение
Проанализируем место практики.
Цель места практики ООО «Практика»:
совершенствование образовательной среды учреждения образования, повышение качества и эффективности образовательного процесса, направленных на формирование социальной успешности обучающихся через раскрытие творческого потенциала личности учащихся и педагогов в условиях допрофильной подготовки и профильного обучения и в контексте компетентностного подхода.
Задача:
продолжить работу по повышению качества знаний учащихся через применение современных образовательных технологий при проведении учебных и факультативных занятий, оказание дополнительных образовательных услуг на основе самоокупаемости в условиях допрофильной подготовки, профессионального и профильного обучения и в контексте компетентностного подхода;
совершенствовать условия для развития творческих способностей одаренных и высокомотивированных учащихся в процессе исследовательской деятельности, в олимпиадном движении через стимулирование творческой инновационной деятельности педагогов;
продолжить работу по созданию условия для повышения уровня профессиональных компетенций педагогов через непрерывное совершенствование профессионального уровня, активизацию работы по трансляции практических результатов образовательной деятельности, профессиональных достижений педагогических работников, в том числе через возможности областного ресурсного инновационного центра «Формирование социальной успешности учащихся через создание организационно-педагогических условий в учреждении образования».
Глава 1. Общие положения о практике
Отношения в сфере образования регулируются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования (далее - законодательство об образовании).
Целями правового регулирования отношений в сфере образования являются установление государственных гарантий, механизмов реализации прав и свобод человека в сфере образования, создание условий развития си-стемы образования, защита прав и интересов участников отношений в сфере образования.
Основными задачами правового регулирования отношений в сфере образования являются:
1) обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации на образование;
2) создание правовых, экономических и финансовых условий для свободного функционирования и развития системы образования Российской Федерации;
3) создание правовых гарантий для согласования интересов участников отношений в сфере образования;
4) определение правового положения участников отношений в сфере образования;
Глава 2 Работа по теме ВКР
§1. Историко-правовой и сравнительно-правовой анализ отечественного и зарубежного законодательства об уголовной ответственности соучастников преступлений
Нормы советского уголовного права о соучастии развивались в тех декретах, которые определяли борьбу со следующими видами преступлений, представляющими особую общественную опасность для социалистического государства: 1) контрреволюционные преступления, 2) спекуляция, 3) должностные преступления, 4) некоторые виды воинских преступлений, 5) имущественные преступления против социалистической собственности и против собственности граждан. Советское правительство требовало принятия самых решительных мер по ликвидации заговоров, мятежей, восстаний, представляющих собой, с точки зрения пришедших к власти большевиков, формы коллективной преступной антисоветской деятельности. Особую опасность в этой связи представляли организации, которые ставили своей целью свержение советской власти как в центре, так и на местах.
Трудно согласиться с мнением советских ученых, что постановления о соучастии и соучастниках встречаются в первоначальный период после Октябрьской революции 1917 г. применительно к отдельным составам преступлений, но понятие «соучастие» на законодательном уровне не было выработано вплоть до 1958 г.3, т.к. уже в «Руководящих началах по уголовному праву РСФСР» 1919 г. и Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. даются определения отдельных видов соучастников.
Соучастники различаются между собой по характеру выполняемых действий. Статья 33 УК наряду с исполнителем выделяет организатора, подстрекателя и пособника. Такая градация в первую очередь необходима для определения степени вовлеченности в совершаемое преступление, что в по-следующем, в рамках судебного производства, позволяет назначить справедливое наказание.
§2. Формы соучастия в преступлении (уголовно-правовая характеристика форм соучастия в преступлении и их юридическое значение)
Преступления, совершенные в соучастии, нередко становятся предметом оживленных дискуссий в юридическом сообществе. Согласно статье 32 Уголовного кодекс, соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Несмотря на законодательное закрепление определения, в доктрине также есть несколько выработанных понятий .
«Соучастием признается совершение умышленного преступления сов-местными сознательно объединенными действиями двух и более лиц».
В целом, можно сказать, что все изложенные выше дефиниции ставят в приоритет законодательное определение.
А количественный показатель - участие двух и более лиц - вызывает оживленные дискуссии. Большинство проблем возникает при квалификации преступлений, совершенных совместно с лицами, не подлежащими уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости и иных обстоятельств.
Существуют аргументы как в пользу признания соучастием совершение преступления с лицом, не подлежащим уголовной ответственности, так и против наличия в таком случае соучастия .
Глава 3. Анализ правоприменительной практики
13 марта 2019г. в 20 часов 25 минут следователем следственного отдела ОМВД России по было возбуждено уголовное дело № по при-знакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК (по факту хищения имущества, принадлежащего потерпевшей ФИО7).
21 марта 2019г. в 18 часов 22 минут следователем следственного отдела ОМВД России по было возбуждено уголовное дело № по при-знакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК (по факту хищения имущества, принадлежащего потерпевшей ФИО8).
01 мая 2019г. следователем следственного отдела ОМВД России по было возбуждено уголовное дело № по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК (по факту хищения имущества, принадлежащего потерпевшей ФИО9).
02 мая 2019г. в 13 часов 11 минут следователем следственного отдела ОМВД России по было возбуждено уголовное дело № по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК (по факту хищения имущества, принадлежащего потерпевшей ФИО10).
04 мая 2019г. в 19 часов 00 минут дознавателем ОМВД России по было возбуждено уголовное дело № по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК (по факту хищения имущества, принадлежащего потерпевшей ФИО11).
06 мая 2019г. в 02 часа 00 минут следователем следственного отдела ОМВД России по было возбуждено уголовное дело № по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК (по факту хищения имущества, принадлежащего потерпевшей ФИО12).
13 мая 2019г. в 32 часов 24 минуты следователем следственного отдела ОМВД России по было возбуждено уголовное дело № по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК (по факту хищения имущества, принадлежащего потерпевшей ФИО13).
Заключение
Определение соучастия служит основой для разграничения уголовно-правовых институтов, пограничных с соучастием.
Более детальное изучение определения соучастия позволяет установить, что оно предполагает участие двух и более лиц в совершении преступления, но максимальное количество участников законодатель не определяет. Обычно группа лиц, готовящихся к преступлению, состоит из нескольких человек, количество которых определяется количеством ролей, а также оптимальным числом лиц для более эффективного взаимодействия между ними, а также для достижения более лучшего преступного результата.
Лица, совершающие преступления в соучастии, обладают свойствами субъекта преступления. Лица, совершающие преступления в соучастии, обладают свойствами субъекта преступления.
Обязательным условием признания лица исполнителем или соисполнителем преступления является то, что оно обладает всеми признаками субъекта конкретного преступления. Не вызывает проблем ситуация, когда преступление совместно совершают два или более лица, согласно предписаниям закона способные нести уголовную ответственность, т. е. достигшие требуемого ст. 20 УК возраста и вменяемые (ст. 19, 22, 23 УК). Здесь важно лишь обратить внимание на то, что как совершенные в соучастии следует рассматривать действия лиц, которые обладали признаками субъекта преступления на момент совершения деяния. Так, если один из участников преступления перестал обладать признаками субъекта после окончания преступления (например, у него возникло психическое расстройство, при котором невозможно исполнение наказания), то это не меняет квалификации действий второго участника как совершенных в соучастии.