Введение
Я, ФИО, студент(ка) группы ___, __ курса ___факультета специальности «___» учреждения образования «Московский международный университет» был направлен(а) для прохождения учебно-ознакомительной практики в УЗ «11-ая городская клиническая больница» (далее – УЗ 11-ая ГК), на период с __.__.____ по __.__.____ года.
Цель практики – закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний и формирование практических умений по изучаемым дисциплинам, ознакомление с направлениями профессиональной деятельности и освоение первичных навыков по специальности.
Задачи:
– закрепить, расширить и углубить теоретические знания по изучаемым дисциплинам;
– сформировать навыки работы с государственной системой правовой информации и эталонными банками данных;
– углубить представления о юридической основе функционирования органов государственного управления, государственных органов и организаций, их компетенции, функциям, организационной структуре;
– ознакомиться с направлениями профессиональной деятельности по специальности;
– приобрести первичные навыки в нормотворческой и правоприменительной деятельности, прежде всего, анализа и подготовки юридических документов;
– применить знания норм корпоративной культуры и юридической этики.
1 Знакомство с местом прохождения практики
В первый день практики по прибытии к месту прохождения, был проведен инструктаж по технике безопасности, после чего был ознакомлен с целями, задачами, структурой УЗ «11-ая ГК».
Юридический и почтовый адрес: г. Минск, улица Корженевского, д.4.
Главной целью деятельности УЗ «11-ая ГК» является обеспечение доступности и полное удовлетворение потребностей населения района в специализированной, высококвалифицированной и консультативной медицинской помощи.
Основными задачами УЗ «11-ая ГК» являются:
– оказание специализированной экстренной и плановой медицинской помощи населению;
– своевременное и качественное обследование, лечение и реабилитация больных в условиях стационара;
– оказание экстренной и плановой (по направлению лечащего врача) консультативной помощи населению;
– взаимодействие и преемственность с другими лечебно-профилактическими и санитарно-гигиеническими учреждениями;
– повышение качества медицинского ухода и сервисного обслуживания больных;
– информатизация здравоохранения, организация телемедицины и других интернет-технологий;
– социальное развитие коллектива и некоторые другие.
2 Нормативные и локальные правовые акты
Нормативная правовая база как основа деятельности УЗ «11-ая ГК» представлена следующими актами:
– постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2018 г. № 226 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения»;
– база НПА (например, Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 847 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»; Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1314 «Об организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» и некоторые другие);
– технические нормативные правовые акты (например, Гигиенические нормативы «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» 10-66 РБ 98, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. № 18 и т.д.);
– информация о порядке оказания медицинской помощи населению (например, Инструкция о порядке информирования населения об оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения, утверждена Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 года № 44 и иные).
Разработкой локальных нормативных правовых актов (далее – ЛНПА) занимается юрисконсульт.
Для ЛНПА характерно следующее:
1. ЛНПА – это разновидность нормативных правовых актов, поэтому в их основе всегда должны лежать реально существующие правовые нормы. Их цель – конкретизировать данные акты с учетом специфики работы именно вашей организации. Так, например, можно подробно определить действия работников при работе с дебиторской задолженностью или прописать регламент работы комиссии по проведению процедуры закупок.
3 Делопроизводство на базе практики
Бланк документа – это стандартный лист бумаги с воспроизведенными на нем реквизитами, содержащими постоянную информацию, и местом, отведенным для переменной.
Применение бланков значительно ускоряет процесс создания документов, сокращает трудозатраты на их составление, уменьшает количество возможных ошибок при составлении и оформлении, позволяет добиться унификации форм документов, улучшает внешний вид документов, упрощает восприятие информации и повышает культуру управленческого труда.
На бланках изготавливают только первую страницу документа, для изготовления всех следующих страниц используют стандартные листы бумаги.
Для органов государственного управления в Инструкции по оформлению документов с использованием компьютерных технологий даны уже более четкие размеры полей документа: формат А4 используется для протоколов, докладных записок, справок, телеграмм и других документов, для писем формат А4 и формат А5; при этом поля страницы: верхнее и нижнее не менее 20 мм, левое 30 мм, правое 10 мм. В таблицах допускается уменьшение левого поля до 20 мм, правого до 8 мм (когда текст не вмещается).
Каждая организация должна разрабатывать и применять установленные стандартом виды бланков организационно-распорядительных документов общий бланк и бланк для письма.
На общем бланке могут оформляться такие распорядительные документы, как приказы, постановления, распоряжения и др., а также организационные документы положения, инструкции и др.
4 Юридическая служба
В процессе практики мной была изучена организация работы юрисконсульта УЗ «11-ая ГК».
Юрисконсульт осуществляет свою деятельность в соответствии с должностными инструкциями (Приложение 1). Должностные инструкции разработаны на основании первого выпуска Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159.
В данной организации права и обязанности юрисконсульта закреплены в должностной инструкции, которая, прежде всего, определяет именно его трудовые функции и при этом не распространяет свое действие на права и обязанности других работников. В соответствии с должностной инструкцией юрисконсультом осуществляется:
1. Разработка и анализ документов правового характера регулирующие трудовые и гражданские отношения текущей деятельности учреждения.
2. Осуществление контроля за соблюдением требований действующего законодательства Республики Беларусь, приказов и других правовых актов Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
3. Осуществление мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины.
4. Устные и письменные консультации работникам учреждения, а также оказание необходимой помощи администрации учреждения по юридическим вопросам, оказание содействия в оформлении документов и актов имущественно-правого характера.
5. Подготовка и ведение судебных дел учреждения
5 Кадровая служба организации
Кадровая служба в УЗ «11-ая ГК» представлена специалистом по кадрам (Приложения 2,3).
Права и обязанности специалиста по кадрам закреплены в должностной инструкции специалиста по кадрам, разработанной в соответствии с первым выпуском Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности» и типового положения о кадровой службе.
Согласно положению, основные задачи кадровой службы:
- участие в разработке и реализации стратегии управления персоналом;
- обеспечение организации необходимым количеством кадров руководителей, специалистов, рабочих требуемых профессий, специальностей и квалификации;
- осуществление эффективного подбора, расстановки и реализации трудового потенциала кадров в соответствии с их профессиональными, деловыми и нравственными качествами;
- участие в формировании и развитии стабильного трудового коллектива, создании благоприятного социально-психологического климата;
- постоянное совершенствование управления кадрами на основе реализации целевых программ, современных персонал-технологий и оказании систематической методической помощи руководителям подразделений по проблемам управления персоналом.
Кадровое делопроизводство – это деятельность, обеспечивающая документирование и организацию работы с кадровыми документами.
Основные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере кадрового делопроизводства:
- Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве».
6 Участие в консультационной работе, при приеме работников организации
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» руководством УЗ «11-ая ГК» организован личный прием граждан каждую среду с 8 00 до 13 00.
Предварительная запись на приём руководством УЗ «11-ая ГК» производится секретарем по телефону или непосредственно в УЗ «11-ая ГК».
При устном обращении гражданин должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность. В случае если вопрос, изложенный в устном обращении, не может быть решен во время личного приема, обращение может излагаться гражданином в письменной форме, и подлежит рассмотрению в порядке, установленном главой 2 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Кроме того, в процессе прохождения практики под присмотром руководителя практики мной давались разъяснения соискателям вакансий о перечне документов необходимом для устройства на работу. Вместе с руководителем практики участвовал в приеме работников организации.
Также присутствовал при консультировании юрисконсультами отдела правового обеспечения работников по вопросам связанным с подготовкой, заключением, изменение и исполнением договоров, разработкой и внесением изменений в должностные инструкции, а также по ряду трудовых вопросов. Консультации юрисконсультами осуществляются как лично, так и посредством телефонной связи.
Обобщил практику и составил отчет. Мною был утвержден отчёт у непосредственного руководителя практики.
Заключение
Практика, как часть основной образовательной программы, является важным элементом в процессе подготовки специалиста в области юриспруденции.
Целью прохождения практики является получение опыта работы в качестве юриста, повышении профессиональной подготовки, закреплении полученных ранее в ходе обучения теоретических знаний по специальным и общим правовым дисциплинам, умении использования законодательства в конкретных случаях.
По окончании практики мной было получено представление о применении теоретических знаний в практических ситуациях, а также сформировано четкое представление о деятельности организации.
При прохождении практики мне представилась возможность ознакомиться с основными направлениями работы базы учебно-ознакомительной практики, закреплению моих знаний по гражданскому, трудовому праву Республики Беларусь.
Во время прохождения практики непосредственные руководители оказывали помощь в выполнении поставленных задач, разъясняли и показывали на практике применение тех или иных норм права, предоставляли все необходимые материалы и давали практические советы и указания, благодаря чему задачи, поставленными передо мной руководителем практики от университета, были в основном выполнены.