ВВЕДЕНИЕ
Я, ФИО, проходил (а) производственную практику в УВД Гомельского облисполкома с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг. Место нахождения организации: г. Гомель, ул. Коммунаров, 3.
Руководитель производственной практики от организации – генерал-майор Васильев А.П.
Целью производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных при разработке образовательных программ, а также приобретение и совершенствование практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью в области права.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить систему органа, организации (отдела) места прохождения практики, их внутреннюю структуру, функции (область деятельности), задачи, подлежащие решению, эффективность работы органа, организации, отдела и их подразделений;
– характер и содержание работы, а также функции, обязанности сотрудников;
– знакомство с законодательными и иными правовыми актами, стандартами, нормативными правовыми актами, локальными правовыми актами, определяющими деятельность организации (подразделения) и работающих специалистов, служащих, работников;
– закрепление, углубление, уточнение отсутствующих юридических знаний при изучении правовых дисциплин и некоторых других.
1 Знакомство с местом прохождения практики
По прибытии на место практики со мной были проведены организационные мероприятия, связанные с оформлением на базу практики в виде следующих:
– ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка;
– ознакомление с организационными документами;
– ознакомление с локальными нормативными правовыми актами;
– заполнение дневника практики.
Мной изучался Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», а также нормативные правовые акты, направленные на укрепление законности, а также усиливающие борьбу с преступностью:
– Закон № 433-З от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур»;
– Закон № 300-З от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц».
А также акты, которые, так или иначе, регулируют названную деятельность. Очевидно, что Республика Беларусь обладает широким списком таких актов, что позволяет сделать вывод о том, что деятельность органов внутренних дел урегулирована на достаточно высоком уровне.
Мной была изучена структура, задачи и основные направления деятельности сотрудников Управления внутренних дел.
Однако, прежде всего, необходимо ознакомиться с историей.
15 января 1938 года в БССР было введено территориальное деление. На территории республики образовано 5 областей, в том числе 2 области – Гомельская и Полесская – образованы на Гомельской земле (в составе Гомельской области). В соответствии с новой структурой были созданы Гомельское и Полесское областные управления НКВД.
15 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров в Совет Министров Советского Союза.
2 Делопроизводство на базе практики
Бланк документа представляет собой стандартный лист бумаги с подробными данными, который содержит фиксированную информацию.
Использование установленной формы ускоряет процесс создания документа, снижает затраты сотрудников на их подготовку, уменьшает некоторые возможные ошибки при подготовке и оформлении, позволяет добиться унификации форм документов, улучшить внешний вид документа, облегчить восприятие информации и повысить культуру управления работой.
Организация систем электронного документооборота
Электронный документооборот включает: создание электронных документов, их обработки, передачи, хранения, отображения и вывода информации, циркулирующей в организации, на основе использования компьютерных сетей.
Под электронным документооборотом обычно понимают организацию перемещения документов между частями организации, группами пользователей или отдельными пользователями.
Личные дела.
Также мною проводилась работа с личными делами работников.
Личное дело – это совокупность документов, содержащих наиболее полную информацию о работнике и его трудовой деятельности. Личные дела хранятся для руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих и других служащих в случаях, определенных законодательством. Формирование, ведение и эксплуатация файлов осуществляется организацией (специалистом по персоналу).
Личное дело работника формируется с момента заключения трудового договора (контракта) или издания соответствующего акта (приказа, решения, постановления) по месту работы (назначение на должность).
3 Работа, выполняемая на базе практики
Правовую основу службы составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 17 июля 2007 года «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».
В период практики мною была изучена деятельность некоторых подразделений УВД Гомельского облисполкома.
Так, мной была изучена работу дежурной службы, а также порядок приема, регистрации поступающих заявлений, сообщений и совершенных преступлениях, изучена организация выезда оперативных групп.
Заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и сведения о происшествии, поступающие круглосуточно в оперативную службу старшим дежурным оперуполномоченным, дежурным оперуполномоченным, старшим дежурным инспектором, дежурным инспектором, их помощниками или сотрудниками, назначаются на задания в порядке, установленном в рамках штатных и повседневных заданий, другими сотрудниками по указанию руководителя органов внутренних дел, а в органах внутренних дел Департамента транспорта и связи - решением начальника Управления внутренних дел на транспорте.
В случае непосредственного обнаружения сведений, указывающих на признаки преступления (в том числе по сообщениям, распространяемым в средствах массовой информации) или административного правонарушения, а также отсутствия заявителя или отказа потерпевшего, законного представителя или представителей органа правопорядка написать заявление (подписание протокола устного заявления), сотрудники органов внутренних дел составляют протокол с указанием обстоятельств произошедшего.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За время прохождения производственной практики в УВД Гомельского облисполкома были изучены нормативные правовые акты, регулирующие ее деятельность. Также был проведен анализ основных направлений деятельности организации. К таковым относятся:
– охрана общественного порядка;
– обеспечение личной и имущественной безопасности граждан;
– защита всех форм собственности;
– предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений;
– оказание содействия гражданам, государственным органам, а также предприятиям, учреждениям и организациям, защищающим их права и выполняющими их обязанности, в условиях и соответствующих процедурам, установленным законом.
Следует отметить, что вставить сотрудникам УВД Гомельского облисполкома принадлежит ведущая роль в обеспечении общественного порядка, поскольку основными направлениями его деятельности являются:
– принятие необходимых мер по защите жизни, здоровья, чести, достоинства прав, свобод и законных интересов граждан от противоправных посягательств;
– обеспечение общественного порядка;
– принятие и регистрация поступающей информации о преступлениях, правонарушениях, происшествиях, незамедлительно реагирование на заявления и сообщения о них;
– принятие мер по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений.
Подводя итоги вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что практика имеет большое значение в образовательном процессе в целом.