Общие сведения о базе практики
Название организации: Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский институт психоанализа».
Адрес: Российская Федерация, 121170, г. Москва, Кутузовский проспект, дом 34, строение 14.
Год создания (учреждения): 28 марта 1997 г.
Основные направления деятельности:
Московский институт психоанализа в области образования:
- реализует следующие образовательные программы: высшего образования, основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, программы профессионального обучения, дополнительные общеобразовательные программы, дополнительные профессиональные программы;
- осуществляет подготовку в сфере психологических наук, экономики и права, образования и педагогических наук и в иных сферах;
- осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно- педагогических работников;
- выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
- осуществляет издательскую деятельность, финансирует создание и распространение периодических изданий, учебно-методической и научной литературы, в соответствие с целями и задачами Института;
- обеспечивает медицинское обслуживание обучающихся, преподавателей и сотрудников Института;
- ведет деятельность по созданию и использованию официального сайта института;
- осуществляет иную деятельность, не противоречащую законодательству РФ.
С какими категориями (социальными, возрастными и пр.) работают психологи организации: граждане РФ и иностранные граждане; студенты, магистранты, аспиранты.
Разработка плана исследование
Актуальность исследования. Отношение к себе и отношение к своей жизни являются компонентами сложной системы отношений, характеризующей личность в целом. При этом отношение к жизни, несомненно, является феноменом, вбирающим в себя отношения к разным ее аспектам. Понятие «удовлетворенность жизнью» неоднозначно объясняется в научной психологии. Удовлетворенность жизнью часто анализируется в психологических и социологических науках в контексте качества жизни. В это же время удовлетворенность жизнью рассматривается как обобщенный опыт собственного бытия, а это является синонимом понятия счастья. Удовлетворенность выступает как характеристика внутреннего мира личности, как субъективный опыт. В отечественной психологии исследования разных аспектов проблемы счастья проводятся И. А. Джидаряном, Д. А. Леонтьевым, Н. В. Мартыцовой, А.З. Шапиро и др.
Период средней взрослости представляет особый интерес с точки зрения анализа развития самоактуализации и удовлетворенности жизнью, так как именно этот период расцвета личности, самореализации. Изучение психологических особенностей, внутреннего мира взрослых людей, как мужчин, так и женщин, представляется крайне разумным и актуальным по причине имеющихся таких современных проблем, как низкая ожидаемая продолжительность жизни, феминизация общества, изменение гендерных приоритетов.
Исследования в области гендерной психологии способствовали пониманию и объяснению психологических особенностей личности мужчин и женщин, выявляли значение их роли в обществе, различия в точках мировоззрения и др. Перечисленные особенности были также изучены с точки зрения биологического и эволюционного подхода. Вопрос о внутреннем мире человека, его отношении к себе самому и к процессу бытия изучен не достаточно. Развитие индивидуальности напрямую имеет зависимость от развития личности как системы отношений. В системе личностных взаимоотношений отношение к себе и к жизни в целом, бесспорно, является основополагающим. Проблема данного исследования имеет связь с попыткой увязать такие аспекты, как выраженность удовлетворенностью жизнью в зависимости от особенностей самоактуализации женщин на этапе средней взрослости.
Исследованием взаимосвязи удовлетворенности жизнью и особенностей самоактуализации у личностей на этапе средней взрослости занимались ряд отечественных и зарубежных авторов: Л. И. Галиахметова, А. А. Сыровежкин, А. Н. Чуяшова, Е. А. Лукина, Л. В. Куликов, Н. Н. Романова и др.
Объект исследования: удовлетворенность жизнью.
Предмет исследования: выраженность удовлетворенности жизнью в зависимости от особенностей самоактуализации женщин на этапе средней взрослости.
Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически установить взаимосвязь выраженности удовлетворенности жизнью в зависимости от особенностей самоактуализации женщин на этапе средней взрослости.
Исходя из цели работы, будут решаться следующие задачи:
1. Дать характеристику удовлетворенности жизнью как психологического феномена.
2. Проанализировать проблему самоактуализации в отечественной и зарубежной психологии.
Теоретическое обоснование проблемы исследования
1.1 Характеристика удовлетворенности жизнью как психологического феномена
На современном этапе развития общества, в век высоких скоростей и технологий, больших объемов информации и ощущения постоянного недостатка свободного времени, наиболее животрепещущей проблемой является вопрос анализа такого явления, как удовлетворенность жизнью. В настоящее время большое количество работ как зарубежных, так и отечественных психологов посвящено сложной и многогранной проблеме удовлетворенности жизнью. Не смотря на это, их анализ показывает, что в настоящее время нет единой точки зрения на толкование понятия «удовлетворенность жизнью» и его структуры. Также как и не имеется четкого различия между схожими, но не идентичными понятиями. Так, в социально-психологических работах, которые посвящены изучению особенностей оценки жизни человека в целом, наряду с термином «удовлетворенность жизнью», используются такие понятия, как: «счастье», «благополучие», «качество жизни», «субъективное качество жизни» и другие. Следовательно, необходимо определить само понятие удовлетворенность жизнью и отделить его отличие от других [4, с. 112].
Удовлетворенность либо неудовлетворенность жизнью значительно затрагивает большую часть областей жизнедеятельности человека. Она находит отражение в поступках личности, в разнообразных сферах его деятельности (бытовая, экономическая, политическая и др.). Удовлетворенность жизнью представляет собой феномен, который выражает состояние общественного сознания, взаимоотношения в окружающем социуме, групповое настроение и ожидания. Не учитывая перечисленные переживания, нельзя создать общую государственную социальную политику, разработать эффективные меры социального управления и его планирования. Удовлетворенность жизнью самое значительное воздействие оказывает на психическое состояние каждой отдельной личности, его настроение и степень его психологической устойчивости [4, с. 98].
С. В. Шакуро под удовлетворенностью жизнью понимает сложное, постоянно изменяющееся социально-психологическое образование, которое основано на сочетании когнитивных и эмоционально-волевых процессов. Такое образование, по мнению С. В. Шакуро, характеризуется субъективным эмоционально-оценочным отношением и обладает движущей силой для перехода к действию, поиску, контролю над внутренними и внешними объектами [44, с. 190].
Большое количество ученых подчеркивают пол, здоровье, возраст, психологическую стабильность, личную и семейную безопасность, уверенность в себе, эффективные социальные контакты, семейные отношения, достойный социальный статус, творческую самореализацию, работу и достижение целей как факторы, которые оказывают влияние на степень удовлетворенности жизнью личности человека. При этом также выделяют плодотворный досуг, финансовое положение, уверенность в будущем дне, комфортабельные условия жизни, оценку системы здравоохранения и власти, оценку состояния экономической ситуации в государстве и т.д. Удовлетворенность жизнью – это сложное образование. Э. В. Балацкий пытался количественно оценить степень удовлетворенности жизнью, и при этом считал, что некоторые факторы могут являться ее частью. К таким факторам можно отнести:
– субъективная и семейная безопасность;
– материальное благосостояние;
– семейное благополучие;
– возможность достижения целей, которая находит отражение в общественной и политической свободе и возможность реализовывать потенциал мобильности в обществе и социуме.
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫРАЖЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ
2.1 Организация и методы проведения исследования
Целью данной работы является теоретически обосновать и эмпирически установить взаимосвязь выраженности удовлетворенности жизнью в зависимости от особенностей самоактуализации у женщин на этапе средней взрослости. Исходя из этого, было проведено эмпирическое исследование, которое осуществлялось поэтапно.
На подготовительном этапе был проведен обзор литературы, исследований, а также тематически близких к данному исследованию работ, что позволило определить проблему, объект, предмет и цель исследования и подобрали методы исследования. На основном этапе во время работы, в сочетании с анализом научных положений было проведено эмпирическое исследование, направленное на исследование выраженности удовлетворенностью жизнью в зависимости от особенностей самоактуализации у женщин на этапе средней взрослости. В рамках этого этапа была проведена исследовательская работа. На заключительном этапе полученные эмпирические данные были подвергнуты интерпретации и анализу. Проводилось оформление результатов исследования.
Гипотеза исследования: у женщин на этапе средней взрослости чем выше уровень самоактуализации, тем выше уровень удовлетворенности жизнью.
Выборка исследования: в исследовании приняло участие 40 женщин на этапе средней взрослости (возраст от 32 до 49 лет).
Для осуществления диагностики использовались следующие методики:
1. Тест «Индекс жизненной удовлетворенности» в адаптации Н.В. Паниной.
2. Методика «Оценка качества жизни» З.Ф. Дудченко.
3. Самоактуализационный тест Е.А. Алешина.
Тест «Индекс жизненной удовлетворенности» в адаптации Н.В. Паниной [20]. По данному тесту подвергается диагностике показатель удовлетворенности жизнью, который отражает общее психологическое состояние человека, степень психологического комфорта и социально-психологической адаптации личности. Данная методика может быть использована для дифференцированной оценки особенностей образа жизни, потребностей, мотивов, установок и ценностей человека с целью определения того, какие из них оказывают положительное воздействие на его общее психологическое состояние, а какие – отрицательное воздействие. Аналогичный тест, который был разработан группой американских ученых, занимающихся социально-психологическими проблемами геронто-психологии, был в первый раз опубликован в 1961 году и очень скоро получил широкое распространение. Методология была переведена и адаптирована Н.В. Паниной в 1993 году. Данный тест имеет из 20 вопросов, результаты которых сводятся к 5 шкалам, которые характеризуют разнообразные стороны общего психологического состояния человека и его удовлетворенности жизнью.
Заключение
Термин «удовлетворенность жизнью» широко используется и характеризуется неопределенностью предмета оценки. С психологической точки зрения, термин «благополучие» является более конструктивным. Удовлетворенность жизнью связано с удовлетворением потребностей. Реализуя свои потребности, человек, так сказать, приближается к своему благополучию. Важной особенностью удовлетворенности жизнью в целом является разумная организация жизни человека. Удовлетворенность жизнью представляет собой когнитивную сторону субъективного благополучия, которая дополнена аффективной стороной – положительными или отрицательными эмоциями, которые испытывает человек в какой-либо промежуток времени. Удовлетворенность либо неудовлетворенность жизнью значительно затрагивает большую часть областей жизнедеятельности человека.
Самоакутализация – это процесс полного развития личностного потенциала, выявления в человеке лучшего, что заложено в нем самой природой, а не задано культурой извне. Самоактуализация не имеет внешней цели и не может быть поставлена обществом: она исходит изнутри человека, выражая его внутреннюю природу. Понятие «самоактуализация» является одним из ключевых понятий психологии. В то же время разные исследователи в разное время вкладывали в него разное содержание, и существуют серьезные различия в определении самоактуализации. Реальность самоактуализации сложна, и не каждая самоактуализация радует как отдельных людей, так и других. Самоактуализирующиеся люди самореализуются, наслаждаясь жизнью в целом и почти во всех ее аспектах, в то время как остальные люди в основном наслаждаются только отдельными моментами триумфа, достижения цели или наивысших вершин опыта.
Одной из основных особенностей этапа средней взрослости является крайний субъективизм человека при оценке его возраста. В то же время это не означает, что никаких изменений как на психологическом, так и на биологическом уровне не происходит. Развитие человека во взрослом возрасте зависит от решения проблем предыдущих периодов – завоевания доверия и самостоятельности, инициативы и усердия. Во взрослом возрасте ведущим видом деятельности является работа, которая оказывает развивающееся воздействие на человека в совокупности с такими факторами как возраст и образование. Факторы, которые влияют на человека, сами по себе могут измениться. Изменяющиеся факторы и система взаимоотношений, обусловленные их влиянием, не являются постоянными для разных возрастных периодов жизни человека. Интенсивность влияния гетерогенных явлений на психофизиологические функции и психические процессы меняется в процессе онтогенеза.
Женщины на этапе средней взрослости имеют преимущественно высокий уровень удовлетворенности жизнью. Такая группа женщин, как правило, характеризуется низким уровнем эмоциональной напряженности; высокой степенью эмоциональной устойчивости во время возникновения негативных и конфликтных ситуация, неблагоприятных явлений; низким уровнем тревожности; внутренним психологическим комфортом. Такие личностные особенности преобладают у женщин данного типа.