ВВЕДЕНИЕ
Изменения, происходящие в начале XXI в. в экономической, политической, духовной и образовательной сферах, остро ставят проблему подготовки педагога, уровень которого отвечал бы постоянно растущим требованиям общества. Одно из этих требований — повышение компетентности педагогов в сфере общения как главного фактора их профессионализма [1, с. 8].
Высшее учебное заведение призвано подготовить выпускника к решению жизненно значимых проблем, сформировав необходимый набор ключевых компетентностей, включающих в себя не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую [2].
Производственная практика - важный этап в подготовке студента-профессионала. Это обязательная часть основной профессиональной образовательной программы «Практическая социальная психология».
Цель практики - развитие критического научного мышления и подготовка магистрантов к самостоятельной организации и проведению исследований, это развитие практических навыков и умений, а также формирование компетенций обучающихся в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Задачи производственной практики «Научно-исследовательская работа»:
− отработка практических навыков анализирования психологических теорий в контексте исторических предпосылок развития психологии;
− развитие способности осуществлять постановку проблем, целей и задач исследования, обосновывать гипотезы, разрабатывать программу и методическое обеспечение исследования;
− актуализация готовности модифицировать, адаптировать существующие и создавать новые методы и методики научно-исследовательской и практической деятельности в определенной области психологии с использованием современных информационных технологий;
1. Общие сведения о высшем учебном заведении
Российский государственный социальный университет (РГСУ) был первым государственным университетом в Российской Федерации, предлагающим программы бакалавриата и магистратуры в сфера социальной работы.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный социальный университет» (РГСУ) – это высшее учебное заведение.
Оно расположено в Москве, где расположены три его основных исторически важных кампуса. Российский государственный социальный университет признан полностью аккредитованным государственным традиционным учреждением.
Основатель – академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 год) В. И. Жуков. Ректором с 2014 года становится Н. Б. Починок.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 31.10.2018 № 2929 Российский государственный социальный университет признан образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию сроком на шесть лет с установлением государственно статуса по типу «образовательное учреждение высшего образования».
В структуре РГСУ 5 филиалов, 2 из которых расположены в странах СНГ. В соответствии с лицензией в РГСУ по 27 специальностям среднего профессионального образования, 95 направлениям подготовки бакалавриата и специалитета, 41 направлению подготовки магистратуры, получают образование более 25 000 студентов.
Послевузовская подготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляется по 21 направлению. Университет имеет один диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций; аспирантуру и докторантуру.
2. Документация, регламентирующая деятельность высшего учебного заведения
1. Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях Республики Беларусь и Российской Федерации.
2. Устав РГСУ (приказ МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 25 декабря 2018 г. №1262)
3. Положение о филиале РГСУ в г. Минске
4. План финансово-хозяйственной деятельности на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы
5. Положение о порядке восстановления и перевода обучающихся в РГСУ (приказ №1298 от 30.08.2017 г.)
6. Положение о порядке и основаниях отчисления обучающихся РГСУ (приказ №1367 от 26.11.2014 г.)
7. Порядок оформления, возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений между РГСУ и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (приказ №733 от 10.06.2015 г.)
8. Коллективный договор, положение об оплате труда (протокол №33 от 30 октября 2019 г.)
9. Положение о студенческом билете и зачетной книжке обучающегося в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский государственный социальный университет» (приказ РГСУ от 11 сентября 2019 г. №1630)
10. Правила внутреннего трудового распорядка федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» (приложение №1 к коллективному договору на период с 12 ноября 2018 г. по 31 декабря 2019 г.)
3. Изучение ОПОП и учебного плана по направлению подготовки 37.03.01 Психология
Основная профессиональная образовательная программа высшего образования «Психология», реализуемая в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский государственный социальный университет» по направлению подготовки 37.03.01 психология (уровень бакалавриата) представляет собой систему учебно-методических документов, разработанных с учетом требований рынка труда на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 37.03.01 психология (уровень бакалавриата).
ОПОП включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
Срок освоения ОПОП для очной формы обучения составляет4 года; для заочной и очно-заочной формы обучения – 4,5 года.
Трудоемкость освоения студентом ОПОП по направлению подготовки 37.03.01 ПСИХОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) за весь период обучения составляет 240 зачетных единиц (1 зачетная единица равна 36 академическим часам) вне зависимости от формы обучения.
Цель ОПОП по направлению подготовки 37.03.01 психология: развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС по данному направлению подготовки.
В соответствии с ФГОС выпускнику ОПОП «Психология» по направлению подготовки 37.03.01 ПСИХОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) присваивается квалификация «Бакалавр».
ОПОП ориентирована на практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные).
В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.