Введение
Научно-исследовательская практика была пройдена на кафедре психологии личности и профессиональной деятельности ПГУ в течение 4х недель с 22.04.2021 по 23.05.2021.
Научно-исследовательская практика предполагала следующее:
- общее знакомство с базой практики: направления и режим работы, отделы, техника безопасности сотрудников и др.;
- теоретическое и методологическое обоснование проблемы исследования на основе анализа научной литературы по тематике гендерные особенности и их роль в эмоциональном выгорании работников социальной сферы.
Для анализа проблемы гендерных особенностей и их роли в эмоциональном выгорании работников социальной сферы выявляем объект и цель.
Объектом в данном случае у нас является эмоциональное выгорание работников социальной сферы.
Цель данного анализа проблем:
- формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской работы;
- углубление профессиональных знаний;
- подготовка к написанию выпускной квалификационной работы.
Задачами научно-исследовательской практики являются:
- ознакомление с различными этапами научно-исследовательской работы (постановка задачи, литературная проработка проблемы с использованием современных информационных технологий, накопление и анализ теоретического материала, формулировка выводов по итогам исследований, оформление результатов в виде отчета);
- ознакомление с различными методами научного поиска, выбор методов исследования, соответствующим задачам исследования.
Для выполнения поставленных задач будет использован теоретический метод, в рамках которого и будет произведено исследование гендерных особенностей и их роли в эмоциональном выгорании работников социальной сферы.
В процессе научно-исследовательской практики были выполнены следующие основные работы: изучены методические, инструктивные и нормативные материалы специальной и периодической литературы по теме выпускной квалификационной работы «Гендерные особенности и их роль в эмоциональном выгорании работников социальной сферы».
Для анализа гендерных особенностей и их роли в эмоциональном выгорании работников социальной сферы необходимо проанализировать следующие аспекты:
- представления об эмоциональном выгорании в современной психологии;
- особенности проявления эмоционального выгорания у работников социальной сферы;
- гендерные особенности эмоционального выгорания работников социальной сферы.
Основная часть
1. Представления об эмоциональном выгорании в современной психологии
Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) – понятие, введенное в психологию американским психиатром Г.Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Научный интерес к синдрому профессионального выгорания обусловлен нарастанием проблем, оказывающих негативное влияние на самочувствие и эффективность труда работников, и их отношение к окружающим людям.
В зарубежной психологии синдром профессионального выгорания рассматривается довольно давно такими исследователями, как Дж. Фрейденберг, Б. Перлман, Е. Хартман, К. Маслач, С.Н. Джексон и др.
В психологии интерес к данному явлению появился в конце 80-х гг. (В.В. Бойко, В.Е. Орел, Т.В. Форманюк, Н.Е. Водопьянова и др.). Другой основоположник идеи выгорания – K. Маслач, определила это понятие как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, негативного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам.
Первоначально под синдромом профессионального выгорания подразумевалось состояние изнеможения с ощущением собственной бесполезности. Позже симптоматика данного синдрома существенно расширилась за счет психосоматического компонента. Исследователи все больше стали связывать синдром с психосоматическим самочувствием, относя его к состояниям предболезни.
В настоящее время синдром профессионального выгорания входит в рубрику Международной классификации болезней (МКБ-10: Z73 – «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни»). Отметим, что на сегодняшний день в данной теме отмечаются разногласия терминологического плана, а также понимания и толкования проблематики профессионального выгорания.
Исследователи в своих работах используют разные варианты термина. Так исследователи Т.С. Яценко, Т.В. Форманюк оперируют термином «эмоциональное сгорание», В.В. Бойко – «эмоциональное выгорание». В.Д. Вид, Е.И. Лозинская пишут об эмоциональном перегорании. Н.Е. Водопьянова использует термин «психическое выгорание», а Т.Н. Ронгинская – «профессиональное выгорание». Самое популярное среди них «эмоциональное выгорание». Академик М. Буриш считает, что «выгорание – психологический термин, обозначающий симптомокомплекс последствий длительного рабочего стресса и определенных видов профессионального кризиса».
В.В. Бойко определяет эмоциональное выгорание как «…выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избирательные психотравмирующие воздействия»
Заключение
Анализируя проблему гендерных особенностей и их роли в эмоциональном выгорании работников социальной сферы установили, что если человек испытывает постоянный стресс на работе, он или она в конечном итоге испытает эмоциональное выгорание. Стресс – это мощный выброс физической энергии для решения возникших проблем. В большинстве стрессовых ситуаций человек замыкается в себе и пытается использовать всю свою энергию для преодоления трудностей; организм пытается выработать дополнительную энергию. Но когда ресурсы исчерпаны, человека ждет ментальное эмоциональное и физическое истощение. Эмоциональное выгорание рассматривается в рамках данной работы как синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека.
Эмоциональное выгорание – это профессиональный феномен, представляющий собой состояние умственного, эмоционального и психического истощения, взаимосвязанного с профессиональной деятельностью. У работников социальной сферы эмоциональное выгорание проявляется в совокупности негативных психологических переживаний, связанных с продолжительными и интенсивными межличностными взаимодействиями, отличающимися высокой эмоциональной насыщенностью или когнитивной сложностью. Основными проявлениями эмоционального выгорания у работников социальной сферы являются: неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, редукция профессиональных обязанностей, чувство беспомощности и бессилия, негативный взгляд на свою профессиональную деятельность, чувство тупика, неудовлетворенность собой, загнанность в определенные рамки, тревога и депрессия.
Мужчины социальные работники в меньшей степени подвержены эмоциональному выгоранию, также формирование симптомов эмоционального выгорания у них происходит медленнее и в меньшей степени, чем у женщин социальных работников. Основным симптомом эмоционального выгорания мужчин социальных работников является эмоциональная отстранённость, выражающаяся в приглушенности, притупленности собственных эмоций, возможны эмоциональные срывы. Профессиональная мотивация большей части мужчин социальных работников имеет высокие значения и выражается в продуктивности профессиональной деятельности и в заинтересованности в работе. Женщины социальные работники «выгорают» в основном за счёт профессиональной мотивации. Среди негативных факторов, влияющих на эмоциональное выгорание женщин социальных работников, можно выделить следующие: склонность к чувству вины, тревожность, робость, озабоченность. Особенности эмоционального выгорания у женщин социальных работников связаны с такими личностными качествами, как некоторая эмоциональная нестабильность женщин, критичность, склонность к излишней строгости в оценке окружающих, недовольство собой, что предполагает развитие синдрома эмоционального выгорания. Но такие качества как независимость и практичность помогают сдерживать развитие синдрома. Особенности эмоционального выгорания у мужчин, работающих в социальной сфере, связаны с такими личностными качествами как самостоятельность, независимость, уверенность в себе и своих силах, что препятствует развитию эмоционального выгорания. Особенности эмоционального выгорания мужчин и женщин социальной сферы связаны независимо от математических значений с такими личностными характеристиками как эмоциональная нестабильность, самостоятельность, независимость, настойчивость.