Введение
Адаптация к детскому саду представляет собой неотъемлемый этап в жизни каждого ребенка. Адаптация носит характер приспособленности к чему-то новому, при этом являясь проблемой прошлого. В процессе адаптации принимают участие не только дети, но и родители, а также воспитатели. С 2013 года действуют Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного учреждения, который утверждает основные требования к программам дошкольного образования. Основная цель стандарта – поддержание физического, психологического, социального развития ребенка. Задачи документа содержат направления по психолого-педагогическому сопровождению. Данный комплекс подход способствует более оперативному решению сложившихся проблем.
Положения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования акцент делают на создании наиболее благоприятных для ребенка психолого – педагогических условий, где особое внимание уделяется условиям взаимодействия педагога и ребенка. Таким образом, привыкание ребенка к детскому саду будет максимально безболезненным, при использовании комплексного подхода к решению проблем адаптации каждого малыша.
В положениях Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования особое внимание уделяется созданию наиболее благоприятных психолого-педагогических условий для ребенка, где особое внимание уделяется условиям взаимодействия педагога и ребенка: «Поступление ребенка в детский сад является особым периодом жизни для всей семьи: и для ребенка, и для родителей. Для малыша – это сильное стрессовое переживание, которое необходимо смягчить. Ему предстоит приспособиться к совершенно иным условиям, чем те, к которым он привык в семье» [7, с. 121].
1. Понятие, виды адаптации и особенности ее проявления у детей младшего дошкольного возраста
Процессы адаптации происходят не только в социальной среде, но и в остальном окружающем мире, например, у животных и растений. Под адаптацией понимается вхождение в новую среду и привыкание к ее правилам и условиям. Адаптация носит характер движения и при этом может привести как к положительным последствиям, так и к отрицательным.
В широком смысле, адаптация подразумевает принятие каждой клеточкой человеческого организма внешней среды, которая ему не знакома и переводится как глагол «приспособляю». Первые дни ребенка в детском саду являются стрессовыми не только для него самого, но и для всей семьи. Так как люди все разные, то и адаптационный процесс проходит по-разному: кто-то из детей переносит легче, другие страдают от негативных поведенческих реакций. Еще Платон в своих учениях писал: «Воспитание есть усвоение хороших привычек» [12, с. 54].
Адаптация (от лат. аdapto – приспособляю) – это процесс приспособления или привыкания организма к новой ситуации, обстановке. Адаптация в ДОУ включает в себя процесс установления контакта и доверительного отношения к новому взрослому.
По мнению В.И. Гарбузова: «вовремя процесса адаптации наблюдается необратимое нарушение личного развития ребенка, когда он не имеет психологической готовности к переходу к новым социальным условиям» [5, с. 125].
В связи с этим возникает социально-педагогическая и психологическая проблема, которая требует уникальных решений. Но вместе с тем, проблема не является новой, напротив, долгое время изучается психологами и педагогами. Сейчас можно наблюдать то, как разрабатываются рекомендации, появляется много информации в сети интернет и социальных сообществах, но при этом из года в год каждый ребенок и родитель сталкивается с ситуацией.
2. Психологические особенности детей младшего дошкольнго возраста
Детьми младшего дошкольного возраста в большинстве случаев управляют эмоции и как следствие являются решающими в отношениях и поступках. Как в детскому саду, так и в семье ребенок испытывает социально-эмоциональное напряжение. Исследованием социально-эмоциональной сферы занимались такие исследователи, как Н.Н. Авдеева, Л.С. Выготский, М.И. Лисина, Г.Х. Мазитова, С.Ю. Мещерякова, Р.Ж. Мухамедрахимов, М.В. Лаврентьева и др. По мнению В.С. Кукушкин: «ребенок с развитыми эмоциями легче преодолевает эгоцентризм, лучше вникает в учебно-познавательные ситуации, успешнее самореализуется в деятельности» [16, с. 216].
Эмоциональная сфера имеет тесную связь с «Я-концепцией» ребенка. Один из способов общения в социуме – это эмпатия, то есть способности к сопереживанию. Практически всем дошкольникам в данном случае требуется психологическая поддержка. Научные исследования С.И. Семенака, И.Ю. Кулагиной, В.С. Мухиной, В.Н. Мясищева, Д.Б. Эльконина показывают, что основой такого воспитания могут служить отношения внутри семьи [20, с. 44]. Эмоциональная сфера развивается в следующих условиях: общение со сверстниками и взрослыми, правильно-выстроенные отношения в семье, речевой развитие и другое.
Социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе [9, с. 98]. Социализация включает четыре взаимосвязанных компонента: процесс, условие, проявление и результат. Взаимодействие дошкольника с социумом развивает мировоззрение. Круг общения дошкольника небольшой – семья, сверстники, педагоги, но социализация – сложный процесс саморазвития дошкольника.
Заключение
Каждый дошкольник проходит период адаптации, который является сложным не только в плане смены привычного образа жизни, но в эмоциональном контексте. Кардинальную смену обстановки каждый ребенок переживает по-своему, поэтому качественную и эффективную поддержку должны оказать родственники и педагоги. Сплоченная работа способствует проведению плавной адаптации детей младшего дошкольного возраста к детскому саду.
Детьми младшего дошкольного возраста в большинстве случаев управляют эмоции и как следствие являются решающими в отношениях и поступках. Эмоциональная сфера у ребенка младшего дошкольного возраста развивается в следующих условиях: общение со сверстниками и взрослыми, правильно-выстроенные отношения в семье, речевой развитие и другое. Круг общения дошкольника небольшой – семья, сверстники, педагоги, но социализация – сложный процесс саморазвития дошкольника. Процесс социализации может быть направлен не только на конкретного ребенка, но и дошкольное учреждение принимает соответствующие решения, направления деятельности.