ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика – важное звено в системе профессиональной подготовки будущих специалистов, обеспечивающее достаточный фундамент для формирования основных педагогических умений и навыков. Производственная практика позволяет не только ознакомиться со школой и организацией работы в ней, но и дает возможность самостоятельно изучить технологию реального педагогического процесса, увидеть в действии конкретные методики воспитания и обучения, принять участие в педагогической деятельности, проявить педагогические способности.
Значимость практики состоит в повышении профессионального уровня будущего педагога на основе единства теоретической и практической подготовки, формировании основ индивидуального стиля педагогической деятельности и совершенствовании методической компетенции будущего учителя начальных классов.
Цель практики – накопление опыта реализации различных функций в деятельности учителя начальных классов: учебной, воспитательной, методической и др.
Задачи практики:
- способствовать приобретению студентами опыта осуществления учебной работы по различным предметам в начальной школе: русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру, изобразительному искусству, технологии, музыке с применением разнообразных методов, активизирующих познавательную деятельность детей.
- формировать у студентов аналитические умения (анализировать передовой педагогический опыт, прогнозировать возможные затруднения учащихся, выявлять причины ошибок и т.п.)
- подготовить к выполнению функций классного руководителя. Отработать приемы установления и поддержки постоянного контакта с родителями учащихся, вовлечение их в учебно-воспитательный процесс.
- способствовать дальнейшему развитию профессиональных прогностических, организационных и коммуникативных умений.
- способствовать овладению умениями научно-исследовательской работы в области педагогики и методики начального образования, в области психологии развития детей младшего школьного возраста.
Процесс практики направлен на формирование следующих компетенций:
- способность осуществлять обучение, воспитание и развитие с учетом социальных, возрастных, психофизических и индивидуальных особенностей, в том числе особых образовательных потребностей обучающихся.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №1
Задание. Посетить четыре лекционных и четыре практических (семинарских) занятия, проводимых преподавателями базы практики. Используя метод наблюдения и экспертной оценки, проанализировать стиль педагогической деятельности преподавателя, особенности организации его взаимодействия с обучающимися. Заполнить протокол наблюдения, руководствуясь схемой.
Анализ урока по литературному чтению (2 класс), проводимый преподавателем базы практики
Тема: Л. Толстой «Старый дед и внучек».
Цели: познакомить детей с новым произведением; воспитывать уважение и сострадание к старым людям, родителям; учить чувствовать за страницами произведения глубокий смысл рассказа.
Задачи урока:
Образовательные:
- создавать условия для совершенствования навыка чтения, умения работать с текстом.
- создавать условия для развития связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно–образного мышления.
- содействовать формированию культуры поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, групповой работе воспитанию интереса к чтению
Формировать УУД:
- Личностные: способность к самоанализу, самонаблюдению, самооценке.
- Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;
- Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме;
- Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ содержания, находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.
Планируемый результат:
- Предметные: отличать басню от стихотворения, видеть структуру басни; понимать нравственный смысл, характер героев; воспринимать на слух художеств. произведения; соотносить смысл пословицы и прозаические произведения; пересказывать текст подробно, выборочно; характеризовать героев рассказа.
- Метапредметные: принимать и сохранять учебную задачу; адекватно воспринимать оценку учителя; учиться основам смыслового чтения поэтического текста, выделять информацию; осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; строить понятные для партнёра высказывания.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №2
Задание. Самостоятельно подготовить и провести три лекционных и три практических (семинарских) занятия на базе практики. Подготовка учебных занятий включает разработку детального плана, учебных вопросов, лекционного материала и практических заданий.
Конспект урока по ИЗО (2 класс)
Тема «Золотая осень».
Тип урока: комбинированный
Цель: расширить представления учащихся о многообразии и красоте окружающего мира и пейзаже, как особом жанре живописи
Задачи:
- развивать у детей интерес к пейзажной живописи, помогать осмысливать свои чувства, отношение к воспринимаемому пейзажу;
- учить внимательно рассматривать художественную картину;
- обратить внимание учащихся на следующие средства выразительности: цвет и цветосочетания, расположение на холсте, композицию, формат картины, близкие и дальние планы;
- обратить внимание учащихся на то, что с помощью цвета можно рассказать о своем настроении, отношении к изображаемому пейзажу.
Оборудование: компьютер, проектор, колонки, экран, сканер, гуашь, кисти, бумага для рисования на всех детей.
Ход урока
1. Организационный момент.
Учитель. Закройте глаза и послушайте музыку. (Включить запись фрагмента «Осень» из концерта фа-мажор «Времена года» Антонио Вивальди)
Учитель. Какие чувства вызвала у вас эта мелодия? (Предполагаемые ответы учащихся: грусть, умиротворение, печаль, нежность…)
Учитель. «Да, в музыке слышится светлая, легкая печаль. Мелодия звучала так нежно и светло. О каком времени года хотел рассказать композитор? (Выслушать ответы детей) Да, вот так композитор чувствовал золотую осень. (Если не догадаются, прочитать стихотворение А. С. Пушкина, не называя время года, а потом еще раз попросить назвать время года)» [1].
2. Постановка цели.
Учитель. Послушайте, как об этом времени года говорил Александр Сергеевич Пушкин.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №3
Задание. Посетить два лекционных и два практических (семинарских) занятия, проводимых практикантами в образовательном учреждении. Используя методы наблюдения и экспертной оценки, проанализировать стиль педагогической деятельности практиканта, особенности организации его взаимодействия с обучающимися. Заполнить протокол наблюдения, руководствуясь схемой.
Анализ урока по русскому языку (2 класс), проводимых практикантами в образовательном учреждении
Тема: «Разделительные твёрдый и мягкий знаки»
Цель: создание условий для организации деятельности учащихся по закреплению правописания слов с разделительным твердым знаком и разделительным мягким знаком.
Задачи:
- содействовать закреплению правил правописания разделительного твердого знака и разделительного мягкого знака в словах;
- развивать умения отличать эти знаки друг от друга, употреблять в устной и письменной речи слова с разделительными ъ и ь знаками;
- соотносить количество звуков и букв в словах с буквами ь, ъ, е, ё, ю, я;
- способствовать активизации знаний учащихся о звуках и буквах, правилах оформления предложений на письме.
Тип урока: урок закрепления изученного материала
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация урока, раздаточный материал для работы в парах, в группах, учебник 2 класса (1 часть) В.П. Канакина, В.Г.Горецкий, анкеты для самоанализа обучающихся своей работы на уроке, тест.
Психолого-педагогический анализ проведённого урока
Тема: «Разделительные твёрдый и мягкий знаки»
Цель: создание условий для организации деятельности учащихся по закреплению правописания слов с разделительным твердым знаком и разделительным мягким знаком.
Задачи:
- содействовать закреплению правил правописания разделительного твердого знака и разделительного мягкого знака в словах;
- развивать умения отличать эти знаки друг от друга, употреблять в устной и письменной речи слова с разделительными ъ и ь знаками;
- соотносить количество звуков и букв в словах с буквами ь, ъ, е, ё, ю, я;
- способствовать активизации знаний учащихся о звуках и буквах, правилах оформления предложений на письме.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №4
Задание. Разработать детальную схему практического занятия в образовательном учреждении и методические рекомендации к его проведению.
Предмет, класс: математика, 2 класс
Тема: «Буквенные выражения»
Тип урока: Урок «открытия» нового знания
Информационно-методическое обеспечение (образовательные ресурсы): УМК «Школа России», Учебник Математика 2 класс 2 часть (Моро М.И. , Волкова С.И., Степанова С.В.) http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola, https://infourok.ru
Цель: познакомить с понятием «буквенное выражение».
Задачи:
- учить читать буквенные выражения, находить их значения;
- совершенствовать вычислительные навыки; продолжать работу над задачами изученных видов;
- развивать математическую речь, оперативную память, логическое мышление;
- формировать культуру поведения при фронтальной и групповой работе.
Формы и методы обучения:
- метод: наглядный, частично-поисковый, практический, контроля.
- формы: фронтальная, групповая
Основные понятия и термины: что называется буквенным выражением, что значит найти значение буквенного выражения.
Оборудование: учебник, мультимедийная презентация, компьютер, проектор, сигнальные ладошки, карточки для кластера, индивидуальные карточки, карточки для групповой работы, «конверт дружбы».
Планируемые результаты обучения
Метапредметные УУД:
- познавательные: самостоятельно выделять и формулировать цели; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления, давать определения понятиям.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №5
Задание. Разработать план внеучебного мероприятия, осуществить его, оформить рефлексивный отчет, отражающий организационный ход мероприятия, нюансы и отклик обучающихся (ПРИЛОЖЕНИЕ).
Анализ внеклассного мероприятия
Класс: 2 «Б»
Тема: «Школа вежливости».
Цель: ознакомление с этическими нормами поведения; дать представление о вежливом общении; формирование привычки употреблять слова вежливости.
Задачи:
- формирование у младших школьников ценностной ориентации, способности формулировать нравственные суждения;
- развитие умений учащихся вести себя в соответствии с нравственными нормами, правилами этикета;
- научить детей оценивать собственную вежливость, а также вежливость других людей.
- показать важность соблюдения нравственных правил общения, способствующих созданию атмосферы доверия;
- вызвать потребность употреблять в речи вежливые слова, составить словарь наиболее часто употребляемых в общении «вежливых» слов.
Форма проведения: учебно-игровое занятие.
Количество учащихся: 24 (10 мальчиков, 14 девочек).
Мероприятие соответствует основным направлениям воспитательной работы школы и уровню развития классного сообщества.
Мероприятие позволяет познакомить детей младшего школьного возраста с этическими нормами поведения; дает представление о вежливом общении; развивает привычку использовать вежливый язык; мероприятие направлено на развитие навыков общения и воспитание чувства дружбы и товарищества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я, …… , проходила производственную практику на базе Государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Добруша».
В ходе практической деятельности на первых этапах осуществлялось: знакомство с профилем учебного заведения, его деятельностью, а также его руководителями и педагогическим коллективом. Были изучены основные цели и задачи организации учебно-воспитательной деятельности, основные приемы организации образовательного процесса, исследованы уровень развития учебного коллектива, изучены особенности ученического коллектива.
Беседа со школьной администрацией и педагогическим коллективом принесла мне только положительные впечатления. Классный руководитель 2 класса зарекомендовала себя, как высококвалифицированный специалист. Уровень образованности и профессионализма, компетентность, стремление использовать в работе все лучшее, позволяют ей добиваться высоких успехов в обучении и воспитании детей. Ее уроки отличаются методическим и педагогическим мастерством, разнообразием нестандартных приемов и методов обучения: практические работы, опыты, исследования.
Учитель в постоянном творческом поиске, систематически знакомится с новейшими достижениями педагогической науки, апробирует и успешно использует их в своей работе. Применяя современные педагогические технологии, учитель развивает творческие способности каждого ребенка.
За период прохождения практики мною была выполнена следующая работа:
- посещено 8 занятий, проводимых учителем. Руководствуясь схемой заполнен протокол наблюдения.
- самостоятельно подготовлено и проведено 6 занятий на базе практики.
- посещено 4 занятия, проводимых практикантами в образовательном учреждении. Руководствуясь схемой заполнен протокол наблюдения.
- разработана детальная схема практического занятия в образовательном учреждении и методические рекомендации к его проведению.
- разработан и осуществлен план внеучебного мероприятия, оформлен рефлексивный отчет, отражающий организационный ход мероприятия, нюансы и отклик обучающихся.