КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ПРАКТИКИ
64-я отдельная мотострелковая бригада – тактическое соединение (бригада) Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации в составе 35-й общевойсковой армии.
Условное наименование – Войсковая часть № 51460 (в/ч 51460). Сокращённое наименование – 64 омсбр.
Адрес части: 680551, Хабаровский край, Хабаровский район, пос. Князе-Волконское-1, проезд Мотострелковый, 1, войсковая часть 51460.
Адрес почтового отделения: 680551, Хабаровский край, Хабаровский район, ОПС Князе-Волконское, ул. Никитенко, 7.
Историческая справка: 64-я отдельная мотострелковая бригада, или в/ч 51460, базировалась в селе Князе-Волконское Хабаровского края. Это поселение состояло из жилых домов и гарнизона воинских частей (Князе-Волконское-1, или Млечник).
Территория расположения 64-й бригады была 60-я резервная армия, сформированная в г. Горьком Московской области.
Во время Великой Отечественной войны в январе 1942 года она была преобразована в 3-ю ударную армию, которая укрепляла северо-западный фронт. В начале 1950-х годов она стала 60-й танковой дивизией, из которой в 1967 году был сформирован 882-й мотострелковый полк. Из Горького часть была передислоцирована в поселок Красная Речка (декабрь 1967 года), а затем – в бывший Дальневосточный военный округ Книзе-Волконское. В январе 1995 года часть личного состава убыла для комплектования 245-го мотострелкового полка, выполнявшего боевые задачи в двух чеченских войнах. Бойцы и офицеры 882-го полка ранее служили в афганской войне. В 2009 году в результате военных реформ на базе этого полка была создана 64-я отдельная мотострелковая бригада, которая сохранила свое общественное название – 51460-я воинская часть.
Во время службы солдатам предоставляется жилье в обычном военном формате, где есть общий душ, туалет и комната отдыха. Казармы оборудованы двухъярусными кроватями. Личные вещи и униформа хранятся солдатами в большом общем шкафу у входа.
У каждого солдата есть отдельная прикроватная тумбочка, в которой он может хранить свои личные вещи. Список этих предметов предоставляется заранее и указан в воинских уставах. Список предметов, разрешенных к хранению, включает в себя.
- предметы гигиены и бритья.
- носовые платки.
- офисные принадлежности.
- фотоальбомы.
- другие личные вещи.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №1
Задание. Посетить четыре лекционных и четыре практических (семинарских) занятия, проводимых преподавателями базы практики. Используя метод наблюдения и экспертной оценки, проанализировать стиль педагогической деятельности преподавателя, особенности организации его взаимодействия с обучающимися. Заполнить протокол наблюдения, руководствуясь схемой.
Анализ № 1. Великие Российские полководцы, флотоводцы, военачальники, военные ученые и конструкторы.
Занятие: рассказ-беседа.
Учебные цели: 1. Изучить роль и значение российских и советских полководцев и флотоводцев в развитии военного искусства и отечественных ученых и конструкторов в укреплении обороноспособности страны.
Время проведения: 10.00-11.50.
Место проведения: Библиотека.
Руководство и пособия:
Материально – техническое обеспечение: Опорный конспект, политическая карта мира и России, указка.
Анализ
Занятие началось вовремя. Была проведена проверка посещаемости. В начале занятия были указаны планируемые результаты и поставлены цели. Позитивные вопросы активно использовались в начале занятия, на этапе осознания знаний. Военнослужащие были подготовлены к активной учебно-познавательной деятельности на основе объявления плана занятия.
Речь лектора была правильной и уместной. На мой взгляд, благодаря стратегиям преподавания, хорошей речи и знанию предмета, удалось добиться соответствующего уровня активности военнослужащих на занятии.
В процессе обучения военнослужащие записывали предложенный материал в свои тетради. Во время занятия наблюдалась строгая структура занятия. Лектор контролировал выполнение военнослужащими заданий на каждом этапе занятия. Внимание военнослужащих поддерживалось с помощью разнообразных видов учебной деятельности. Лектор стимулировал интерес военнослужащих к предмету с помощью специально подобранных вопросов и заданий.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №2
Задание. Самостоятельно подготовить и провести три лекционных и три практических (семинарских) занятия на базе практики. Подготовка учебных занятий включает разработку детального плана, учебных вопросов, лекционного материала и практических заданий.
Занятие № 1 «Мои слабости»
Цель: научение говорить о себе только позитивно; активизация процесса самопознания; повышение самопонимания на основе своих положительных качеств.
Ожидаемые результаты: повышение самооценки.
Материалы и оборудование: фломастеры, бумага, скотч, ножницы
I. Вступление
Время проведения: 5 мин.
Приветствие участников.
Получение обратной связи по итогам прошлого занятия: что для участников было особенно важным или интересным; предложите задать вопросы, которые у них возникли после первого занятия.
Сообщение о цели и содержании данного занятия.
1. «Приветственная фраза»
Цель: сплочение группы, актуализация позитивного опыта участников.
Время проведения: 10 минут.
Содержание: «Военнослужащие садятся в круг, затем один из них просит другого передать третьему какую-либо приветственную фразу. Второй участник передает третьему эту фразу, третий просит второго передать первому несколько слов благодарности, а сам тем временем просит четвертого участника передать пятому свое приветствие. Четвертый передает пятому приветствие, посланное третьим участником, тот посылает обратно благодарность и т. д. Слова привета и благодарности должны быть краткими: одна-две фразы, не более» [1].
Приблизительный вариант: «Доброе утро! Вы прекрасно выглядите!»
Обратное послание: «Спасибо. Вы очень любезны».
II. Основная часть
2. «Автопилот»
Цель: поможет лучше разобраться в себе и настроиться на радостную и продуктивную жизнь в дальнейшем.
Время проведения: 15 минут.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №3
Задание. Посетить два лекционных и два практических (семинарских) занятия, проводимых практикантами в образовательном учреждении. Используя методы наблюдения и экспертной оценки, проанализировать стиль педагогической деятельности практиканта, особенности организации его взаимодействия с обучающимися. Заполнить протокол наблюдения, руководствуясь схемой.
Анализ № 1 «Будем сотрудничать»
Цель: создание благоприятных условий для работы в группе, ознакомление с новой формой работы – социально-психологическим тренингом и основными принципами работы социально-психологического тренинга.
Ожидаемый результат: знакомство участников друг с другом, создание благоприятного психологического климата в группе.
Материалы и оборудование: ватман, маркеры, листы бумаги формата А4 (по количеству участников)
Анализ
В качестве формата проведения было выбрано создание информационного творческого проекта, который располагает к обсуждению темы и способствует повышению интереса к вопросам.
Были использованы групповые техники, техники сотрудничества, проектные техники, кластерные техники, компьютерные техники, а также проблемный, иллюстративный, вопросительный и исследовательский подходы.
На занятии был использован индивидуально-ориентированный подход. Во время обсуждения военнослужащие использовали несколько оборотов речи: «По моему мнению...», «Я думаю, что...», «Я думаю, что...». Военнослужащие думали, рассуждали, анализировали, видели проблему и находили способ ее решить.
В процессе обучения были реализованы принципы индивидуальности, выбора, творчества, успеха, доверия и поддержки.
Тема занятия соответствует возрасту военнослужащие и их психологии: интеллектуальная и личностная подготовка.
Мне показались удачными следующие моменты: разделение детей на небольшие группы позволило нам обсудить различные вопросы и разработать проект за короткое время. Меня порадовала активность детей, их спонтанность и готовность выразить свое мнение.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №4
Задание. Разработать детальную схему практического занятия в образовательном учреждении и методические рекомендации к его проведению
Конспект «Основные пути формирования моральной готовности и психологической способности военнослужащего к боевым действиям»
Тема: Основные пути формирования моральной готовности и психологической способности военнослужащего к боевым действиям.
Занятие: рассказ-беседа (приложение 1).
Учебные цели:
- обучение военнослужащих методам повышения уровня собственной психологической готовности.
- развитие профессиональных качества личности при помощи подбора соответствующих тренировочных упражнений.
Время проведения: 10.00-11.50.
Место проведения: класс постановки задач.
Материально – техническое обеспечение: политическая карта мира; политическая карта Российской Федерации; журнал учета посещаемости и успеваемости группы ОГП; конспекты слушателей; указка; выписка из установочного приказа командира части об организации ОГП.
Методические рекомендации по проведению занятия:
Вступительная часть – 10 минут.
- контроль готовности слушателей к проведению занятия.
- доведение целей занятия, вопросов выносимых для обсуждения.
- информирование перед занятием.
Основная часть – 90 минут
- моральная готовность военнослужащего к бою.
- психологическая способность личного состава подразделения выполнить свой воинский долг.
Заключительная часть – 10 минут.
- подведение итогов занятия.
- ответы на вопросы, возникшие в ходе занятия.
- рекомендации для дальнейшего самостоятельного изучения темы, задание на самоподготовку.
ПРОВЕРЯЕМОЕ ЗАДАНИЕ №5
Задание. Разработать план внеучебного мероприятия, осуществить его, оформить рефлексивный отчет, отражающий организационный ход мероприятия, нюансы и отклик обучающихся
Анализ мероприятия «Сплочение воинского коллектива. Пути и способы предупреждения и разрешения конфликтов в воинском коллективе»
Занятие: тренинг-лекция.
Учебные цели:
1. Довести понятия сплоченности и основные условия формирования сплоченного воинского коллектива.
2. Изучить основные направления работы по предупреждению конфликтных ситуаций.
Время проведения: 9.00-9.50
Материально – техническое обеспечение: наглядные пособия
Краткий ход занятия:
1. Вступительная часть – 2 минут.
- Контроль готовности слушателей к проведению занятия.
- Доведение целей занятия, вопросов выносимых для обсуждения.
- Информирование перед занятием.
2. Основная часть – 45 минут
- Сплочение воинского коллектива. Пути и способы предупреждения и разрешения конфликтов в воинском коллективе – практическая часть, упражнения:
Упражнение «Чем мы похожи»
Цель: создание благоприятной обстановки.
Упражнение «Интервью»
Цель: способствовать преодолению психологических барьеров, мешающих самовыражению.
Упражнение «Построиться!»
Цель: выработка умения работать в команде; достижение взаимопонимания
Групповое обсуждение. Новобранцы отвечали на вопросы:
В чем была сложность, а в чем – легкость данного упражнения? Какую роль вы на себя взяли – организатора, который перестраивал других людей, или подчиняющегося?