ВВЕДЕНИЕ
Учебно-ознакомительная практика студентов является обязательным компонентом высшего образования по специальности «Психология» и важнейшим этапом в системе практико-ориентированной подготовки высококвалифицированных специалистов.
Целью практики является формирование у студентов целостного представления о современном состоянии, организации и направлениях деятельности практического психолога психологической службы в разных типах социальных и образовательных учреждений, а также закрепление первичных профессиональных знаний, умений и навыков, полученных студентами в ходе овладения теоретическими основами психологических наук в практической деятельности.
Задачи учебно-ознакомительной практики:
1. Формировать интерес к психологической профессии.
2. Стимулировать стремление студента к личностному и профессиональному саморазвитию.
3. Развивать культуру психологической деятельности.
4. Создать представление о специфике работы психолога в учреждениях разного типа, о его функциях и профессиональных обязанностях, формах и методах работы.
5. Развивать умения и навыки самостоятельной работы студентов.
6. Развивать умение общения с людьми разных возрастных и социальных категорий: устанавливать и поддерживать психологический контакт, анализировать особенности поведения человека.
7. Уметь целенаправленно и обоснованно применять умения профессионального анализа психологических явлений и собственной деятельности.
1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ. СТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Объектом государственного регулирования выступает как вся отрасль образования, предоставляющая собой совокупность учебных организаций, осуществляющих и контролирующих процесс организации и функционирования образования. Субъектом государственного регулирования выступает государство в лице, в первую очередь, законодателя и государственных органов управления. Следует отметить, что при выполнении функции регулирования государство одновременно использует несколько методов: правовые, административные, экономические.
Правовые методы представляют собой, так называемые, «правила игры» в сфере образования – федеральные законы, постановления правительства, отдельные законы субъектов Федерации, приказы, письма, распоряжения, документы органов управления образованием и т.д. федеральные законы, регулирующие экономические отношения в сфере образования: «Об образовании в Российской Федерации», «О некоммерческих организациях», «О высшем и послевузовском образовании» и т.д.
Административные методы включают в себя: государственные образовательные стандарты (в т.ч. учебные планы школ) лицензирование, аттестацию и аккредитацию образовательных учреждений и организаций и т.д.
Экономические методы осуществляются посредством:
- государственного заказа на подготовку специалистов (контрольные цифры, нормативное бюджетное финансирование);
2.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА № 93 «МИШУТКА»
2.1. История развития муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 93 «Мишутка»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида детский сад №93 «Мишутка» городского округа Тольятти, расположенный по адресу: 445021 Самарская область, г.о. Тольятти, ул.Мира 81; телефоны: 26-11-88, 28-61-52 (факс).
Основываясь на историко-архивной справке МДОУ, ясли-сад №93 «Мишутка» треста Нефтехиммонтаж основан в мае 1973 году. Начал функционировать с июня 1973 г.
Управление ясли-сад №93 «Мишутка» треста «Нефтехиммонтаж» переименовано в акционерное общество закрытого вида «Механомонтаж». Основанием послужило постановление главы администрации Центрального района г.Тольятти № 3224 от 02.12.1992 г.
Ясли-сад №93 «Мишутка» «Механомонтаж» переименован в Муниципальное образовательное дошкольное учреждение ясли-сад №93 «Мишутка». На основании постановления главы администрации Центрального района г.Тольятти №136 от 24.01.1996 г.
Распоряжением мэра г.Тольятти об изменении адресов №2690 -1/р от 5.11.2004 г. Был изменен прежний адрес детского сада с ул.Ленинградской, 81 на адрес ул.Мира 81. Данный адрес сохранен и сейчас.
Муниципальное образовательное дошкольное учреждение ясли-сад №93 «Мишутка» переименовано в Муниципальное образовательное дошкольное учреждение детский сад №93 «Мишутка». Основанием стало постановление главы администрации мэра г.Тольятти №609 от 28.03.1996 г.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКОГО САДА № 93 «МИШУТКА»
3.1. Правовые основы деятельности психологической службы муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 93 «Мишутка»
Деятельность психологической службы ориентирована на психологическое обеспечение образовательного процесса, на создание условий для личностного, интеллектуального и социального развития подрастающего поколения, а также на охрану здоровья всех участников образовательного процесса.
Деятельность психологической службы осуществляет педагог-психолог.
В решении всех проблем педагог-психолог руководствуется интересами ребенка и задачами его всестороннего и гармоничного развития, реализуя принцип “Не навреди!”
Педагог-психолог оказывает содействие формированию развивающего образа жизни для всех участников образовательного процесса, развитию подрастающего поколения, формированию индивидуальности у детей дошкольного возраста на всех этапах непрерывного образования; развитию творческих способностей детей, созданию позитивной мотивации к обучению, определению психологических причин нарушения личностного и социального развития у детей дошкольного возраста занимается профилактикой подобных нарушений.
Педагог - психолог работает в тесном контакте с педагогическим коллективом и родителями.
4. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА ДЕТСКОГО САДА С ВОСПИТАННИКАМИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ
4.1. Психологический анализ занятия
Во время прохождения практики я присутствовала на открытом занятии педагога-психолога с воспитанниками подготовительной группы с использованием ИКТ и ЭОР «Скоро в школу».
Цель: Формирование навыков наблюдения при проведении психологического анализа занятия. Работу над заданием следует начинать с выбора урока, в котором представлены и обучающий и воспитывающий моменты и ярко выражена деятельность учащихся и учителя. При этом следует заранее узнать цели и задачи занятия, особенности его методического построения, а также специфику изучаемого на данном занятии материала. Для анализа необходимо подробно законспектировать урок.
Дата проведения занятия: 01.07.2018
Урок (предмет): открытое занятие педагога – психолога.
№ урока по расписанию: 2
Класс: подготовительной группы с использованием ИКТ и ЭОР.
Педагог – психолог: Егорова Лариса Александровна.
Тема: «Скоро в школу».
Психическое состояние группы перед занятием удовлетворительное, воспитанники с интересом ожидают начала занятия, все воспитанники готовы к сотрудничеству с педагогом – психологом Егоровой Л.А. У всех несовершеннолетних приподнятое настроение, наблюдается активность.
Влияние предшествующего занятия, не оставило негативных последствий, у воспитанников не наблюдается состояние возбуждения, вялости, утомления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной целью прохождения практики в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детского сада № 93 «Мишутка» было закрепление и углубление теоретических знаний, и приобретение навыков самостоятельной работы в психологической службе учреждения.
При прохождении практики был изучен правовой статус учреждения образования, его организационная структура, основные функции и компетенция, изучены правовые основы деятельности психологической службы и должностные обязанности педагога - психолога.
Приобретен необходимый в дальнейшем опыт работы с законодательной базой Российской Федерации, закреплены и углублены знания, полученные в процессе обучения, что является важным этапом в подготовке к самостоятельной профессиональной деятельности.