ВВЕДЕНИЕ
Динамично развивающейся отраслью нематериальной сферы на современном этапе развития мировой экономической системы выступает индустрия туризма, являясь катализатором экономического и социального развития многих стран и регионов мира.
Продукт деятельности индустрии туризма специфичен по своей структуре и содержанию, что не нашло достаточного отражения в литературе. Остаются дискуссионными исследования маркетингового инструментария туризма. Туристский продукт как комплекс услуг на практике не отражает всего структурного содержания, что естественным образом отражается на качестве обслуживания туристов. Туристский продукт обеспечивается комплексом услуг организаций в разных сферах, важнейшей и наиболее проблемной из которых является гостиничное хозяйство. Теоретические исследования взаимодействия гостиничных услуг в рамках туристского продукта слабо изучены.
Выбранная тематика работы по управлению формированием и сбытом туристского продукта с учетом роли паспортно-визовых и таможенных формальностей, обязательных при потреблении туристической услуги является актуальным направлением исследования.
Поскольку в процессе путешествия турист сталкивается с различного рода формальностями, соблюдение которых является обязательным условием при пересечении туристом государственной границы.
Паспортно-визовые формальности — процедуры, связанные с необходимостью соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, установленного паспортно- визового режима, являются одними из наиболее важных, затрагивающих каждого туриста. Установление паспортного или визового режима для иностранных граждан и туристов является прерогативой национального законодательства стран пребывания.
Следует помнить, что туристское предприятие обязано информировать участников путешествий и потенциальных покупателей о формальностях, связанных с въездом, выездом и пребыванием в стране назначения.
Турист, отправляющийся в страну, должен знать: какие вещи и в каком количестве подлежат беспошлинному перемещению через границу; что запрещено к вывозу в стране, куда он едет; что подлежит обложению таможенными сборами; каков порядок обмена валюты; существуют ли ограничения на ее обмен; имеет ли место обязательный минимум валютных средств из расчета на день проживания.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Нет принципиального различия между основными характеристиками туризма и другими формами экономической деятельности. Поэтому все основные положения современного маркетинга могут быть в полной мере применены в туризме.
В то же время туризм имеет свои специфические особенности, отличающие его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Особый характер имеет торговля услугами и товарами (по оценкам экспертов, доля услуг в туризме составляет 75%, товаров-25%), а также потребление туристских услуг и товаров в тех местах, где они производятся, кроме того, в определенных случаях.
В традиционном производстве с конкретными результатами труда понятие маркетинга имеет более конкретное содержание. В туризме результаты деятельности сводятся к туристическим продуктам. По сути, туристические продукты являются частью любой услуги, которая удовлетворяет определенные потребности туристов и подлежит оплате за них. Туристические услуги включают гостиницы, транспорт, осмотр достопримечательностей, перевод, семью, коммунальные услуги, посредников и т. д. При этом «туристские продукты» можно рассматривать и в узком, и в широком смысле [1, c. 103].
Туристический продукт в узком смысле - это услуги каждого конкретного сектора туристической индустрии (например, гостиничный продукт, турпродукт туроператора, транспортное предприятие и так далее). В широком смысле туристический продукт - это комплекс товаров и услуг, в совокупности образующий туристическую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение. Основным туристическим продуктом является комплексное обслуживание, то есть стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете».
Туристическому продукту, наряду с общими специфическими характеристиками услуг, присущи свои отличительные особенности:
1. Это комплекс услуг и товаров, характеризуемый сложной системой взаимоотношений между различными компонентами.
2. Спрос на туристические услуги чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам, но во многом зависит от политических и социальных условий.
3. Потребитель, как правило, не может увидеть турпродукт до его потребления, а само потребление в большинстве случаев осуществляется непосредственно на месте производства туристической услуги.
ГЛАВА 2 ПАСПОРТНЫЕ И ВИЗОВЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ
Заграничный паспорт (далее - загранпаспорт) - это официальный документ, удостоверяющий гражданство и личность человека, выезжающего за границу. Он выдается компетентными органами государства и служит подтверждением того, что его владелец является гражданином данного государства (гражданином, если это государство является республикой, или - подданным, если это государство является монархией).
Следует отметить, что с самого начала и по настоящее время проблема заграничных паспортов заключается главным образом в контроле за выездом граждан этой страны за границу. Правительственные постановления гласят, что никому не разрешается покидать страну без паспорта. Это по-прежнему основная функция паспорта. Например, в рамках единой компьютерной системы контроля, разработанной Европейским союзом, США и Канадой для перемещения самих себя и иностранных граждан, это предусмотрено отдельно.
Помимо обычных заграничных паспортов того или иного государства в международных поездках (как правило, не по линии туристских организаций) могут в отдельно оговоренных случаях использоваться также следующие документы:
- удостоверение личности иностранца или лица без гражданства, выданное государственными властями иностранному гражданину, постоянно проживающему на данной территории;
- дипломатические, консульские, служебные паспорта;
- семейные паспорта на мужа и жену с детьми;
- удостоверение личности ребенка;
- удостоверение «Лессе-Пассе», выдаваемое служащим учреждений ООН, а также ряду служащих иных международных организаций (Международный Красный Крест, НАТО и др.). В печати появляются сообщения о различных документах, которые будто бы дают возможность свободно путешествовать по миру. О них стоит рассказать поподробнее.
Для въезда в другую страну, помимо действительного паспорта, необходимо следовать установленной процедуре получения соответствующего разрешения-визы. Если вы иностранец, у вас должен быть законный вид на жительство, у вас должен быть законный вид на жительство [2, c. 65].
Виза (лат. «visa» - виденное) - соответствующая отметка (штамп, марка, вклейка и т.д.) в паспорте иностранного гражданина. Виза выдается официальными (консульскими) властями того государства, куда следует владелец паспорта, в подтверждение 1 того, что последнему разрешен въезд в данную страну.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формальность – это, прежде всего, обязательное действие, предусмотренное установленными правилами, или соблюдение какой-либо формы или процедуры. Формальности международного туризма - это действия и процедуры, связанные с обеспечением соблюдения установленных правил о порядке выезда, въезда и пребывания в другой стране туристами, пересекающими национальные границы.
Правила для путешественников устанавливаются на основе международных договоров, действующих международных норм и местных обычаев и являются обязательными для туристов, туристических компаний и других организаций, связанных с международным туризмом. Государства осуществляют туристические процедуры в целях обеспечения национальной безопасности, борьбы с незаконной иммиграцией, международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и проституцией, а также обеспечения безопасности путешественников и охраны окружающей среды.
Туристические формальности непосредственно связаны с самими туристами: оформление загранпаспортов и виз, таможенные формальности, валютный, медицинский и гигиенический контроль.
Нет принципиального различия между основными характеристиками туризма и другими формами экономической деятельности. Поэтому все основные положения современного маркетинга могут быть в полной мере применены в туризме.
Заграничный паспорт (далее - загранпаспорт) - это официальный документ, удостоверяющий гражданство и личность человека, выезжающего за границу. Он выдается компетентными органами государства и служит подтверждением того, что его владелец является гражданином данного государства (гражданином, если это государство является республикой, или - подданным, если это государство является монархией).
Виза (лат. «visa» - виденное) - соответствующая отметка (штамп, марка, вклейка и т.д.) в паспорте иностранного гражданина. Виза выдается официальными (консульскими) властями того государства, куда следует владелец паспорта, в подтверждение 1 того, что последнему разрешен въезд в данную страну.
Виза также может быть отдельным документом, выдаваемым иностранцам, въезжающим в страну. Например, Советская виза, ранее состоявшая из трех отдельных разделов-въездной, средней и выездной, в двух из которых была фотография владельца. Когда приезжий приезжает, входная часть отрывается на пограничном пункте пропуска, выходная - когда он уезжает. Затем они направляются в соответствующий отдел спецслужб, где фотографии сравниваются.