ВВЕДЕНИЕ
Государство – политическая организация общества, объединяющее всё население страны, представляющая и выражающая его интересы и волю, основной орган власти, управляющий обществом и обеспечивающий его целостность, организованность и определённый порядок в нём [2].
Функционирование государство представляет собой форму устройства политической власти, которая необходима для содействия (поддержания) юридического (правового порядка) в обществе. Государство, при этом, обладает законным правом на применение принуждения. Например, согласно, М. Веберу, главный признак, при определении понятия государства – его (т.е. государства) способность благополучно осуществлять притязание (претензию) «на монополию законного использования насилия в пределах своей территории». Исходя из этого немецкий политолог, социолог (М. Вебер) дал следующее определение понятию «государство»: «Государство есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (т.е. считающееся легитимным) насилие как средство. Таким образом, чтобы оно существовало, люди, находящиеся под господством, должны подчиняться авторитету, на который претендуют те, кто теперь господствует». Государство представляет собой социальный институт и политическую организацию общества с определёнными признаками:
– территория, в переделах которой ограничена государственная власть, а также социальное пространство, где существует общность людей;
– публичная власть, отделённая от общества, во главе которой управленцы-профессионалы;
– суверенитет или верховная власть, имеющая полномочия (право) издавать законы, нормы, обязательные к исполнению всем населением;
– монополия на взимание налогов, сборов с населения, что необходимо для содержания государственного аппарата и материального обеспечения государственной политики (экономической, социальной, культурно и др.);
– система учреждений и государственных органов (исполнительная, законодательная, судебная ветви власти, армия и др.);
– правовое обеспечение, т.е. обязательные правила и нормы поведения для граждан и самого государства [2].
1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
Проблемы относительно происхождения государства интересуют научное сообщество и людей в целом уже долгое время. Результатом длительной работы в этой области стало появление ряда различных теорий возникновения государства. Данные теории были созданы в разное историческое время, но также менялись в процессе развития социального взаимодействия, под воздействием экономических факторов и др. Ниже представлены основные теории происхождения государства.
Одной из первых концепций возникновения государства является теологическая или божественная теория происхождения государства. Её основу составляют первые религиозно-мифологические представления людей о происхождении мира в целом. Так как весь мир был создан господом Богом, то, следовательно, государство также сотворено благодаря божественной силе [4].
Божественная концепция возникновения государства имела наиболее широкое распространение в эпоху Средневековья в произведениях учёного-богослова Фомы Аквинского, а также Аврелия Августина, Ф. Лебюфф, Д. Эйве и других мыслителей.
Согласно сторонникам теологической теории, государство есть не что иное как следствие божественной воли. Отсюда следует, что государственная власть вечна, устойчива и в первую очередь зависит от духовных (религиозных) организаций и деятелей. Поэтому любой человек должен подчиняться государю абсолютно во всём. Также божественная воля предопределяла социальное, экономическое и правовое неравенство людей, с чем необходимо было мириться, а оказывать какое-либо сопротивление правителю – представителю божественной власти – нельзя. Неповиновение власти расценивалось как неповиновение самому господу Богу.
В целом постичь тайны того, что задумал господь Бог невозможно и соответственно невозможно понять природу государственности. Государству необходимо подчиняться, как Богу иначе неподчинение будет рассматриваться как тяжёлый грех.
Родоначальники данной концепции утверждали, что государство было создано Богом и его существование возможно только благодаря его воле, в связи с чем, церковная власть возвышается над светской властью. В ту историческую эпоху были широко распространены религиозные сознание и мысли. Поэтому восхождение правителя (монарха) на престол необходимо освятить церковью. Освящение светской власти церковью, по мнению сторонников теологической теории происхождения государства способно наделить эту власть большей и особенной силой, авторитетом, тем самым превращая правителя в избранника господа Бога на земле. Обозначенная концепция активно использовалась для аргументации неограниченной власти правителя (неограниченной монархии), для популяризации покорности подчинённых перед божественной государственной властью.
Исходя из того, что государство и сам правитель (монарх) представляют собой результат божьей воли ореол святости. Идейные вдохновители данной концепции возвышали авторитет церкви, содействовали установлению в социуме согласия, определённого порядка, высокой духовности. Здесь также большое значение придавали «посредникам» между господом Богом и государственной властью коими выступали церкви и религиозные организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Людей на протяжении многих лет волновала проблема относительно государства, а точнее его возникновения. Творчество нескольких поколений учёных, мыслителей на эту тему позволили появиться множеству теорий зарождения государственности. Содержание этих концепций менялось в зависимости от исторической эпохи и господствующего сознания, экономической, военной политической ситуации и других факторов.
Фундамент появления государства образует не одна причина, их несколько и все они могли оказывать воздействие на процесс становления государства с разной степенью интенсивности. Причины возникновения государства – это факторы, вследствие которых образовалось такое общественное явление как государства.
Исследователи государственно-правовых явлений находили и изучали разные причины перехода от родоплеменного социального устройства в государство, что в итоге и нашло отражение во множестве теорий возникновения государства.
Существует также понятие формы возникновения государственности. Под ними принято понимать реалии происхождения и становления государства у различных культур и народов.
Имеется несколько точек зрения относительно вопроса о формах зарождения государства. Первая утверждает, что есть три таких формы: первая рабовладельческая, вторая обусловлена «азиатским способом производства», третья прафеодальная. Вторая точка зрения также выделяет три формы: древнегерманская, древнеримская, древнегреческая.
Однако, как свидетельствует исторический опыт, ни мораль, ни религия не были фундаментом возникновения государства. Основу этого процесса в большей степени заложили экономические, социальные факторы.