Введение
Через тысячу лет после падения Рима (500-1500 лет) христианская церковь была единой духовной и религиозной монополией в странах континента. Постепенно завоевывая авторитет, Церковь, уже как общественно-политическая организация, идеологически изменила приоритеты во всех сферах общественной деятельности, внедрив собственную концепцию морально-этических норм.
Характерной чертой западноевропейской средневековой цивилизации является то, что религия является доминирующим фактором в развитии общества. В средневековье произошла окончательная христианизация Европы. Этот процесс начался в районах Средиземноморья. В IV-V веках в результате экономических, политических, культурных различий Западная Римская империя и Восточная Римская империя имеют свои отличия. Однако эти различия резко обострились и проявились в IX-X веках. В 1054 году в церквях произошел окончательный раскол, который назывался раскол. Церкви разделились на католическую и православную. Соответственно, Европа распалась на исповеди. Западная, Северная и Центральная Европа последовали за Римом. Европа стала католической. Юго-Восточная, Восточная Европа последовала за Константинополем.
В истории классического западноевропейского средневековья нет эпохи, более захватывающей воображение величием, размахом и величием, чем эпоха крестовых походов, продолжавшихся с конца XI до конца XIII века, вероятно, эта эпоха. Настало время масштабных военных экспедиций западных держав и католической церкви на Ближний Восток, поставивших официальную цель освобождения Святой Земли от неверующих-мусульман.
Глава 1. Римско-католическая церковь в средние века
1.1 Раскол христианской церкви
Основное течение христианства, которое в IV-VII веках противостояло некоторым течениям, позже было разделено на две ветви: западную и восточную. Считается, что это разделение было предопределено распадом Римской империи в 395 году на две части: Западную и Восточную Римскую империи, более поздние исторические судьбы которых были разными. Первый из них несколько десятилетий спустя попал под удары «варваров», а на его бывшей территории в раннем средневековье возникли феодальные государства Западной Европы. Восточная Римская империя, которую историки обычно называют Византией, просуществовала до середины XV века. Здесь феодализм развивается аналогичным образом, но существенно отличается от феодализма Западной Европы [4, с. 214]. Совсем разные на Западе и Востоке сложились отношения между церковью и государством. На Западе, в связи с упадком, а затем и упразднением императорской власти, авторитет главы Западной христианской церкви – Папы Римского – резко возрос. В средние века в условиях феодальной раздробленности Папы Римского стремился поставить свою власть выше власти светских правителей, и ни разу не оказался победителем в конфликте с ними.
Папа также сыграл свою роль в разделении церквей и определенной культурной разобщенности между Западной Европой и Византией. В то время как существовала единая Римская империя, на всей ее территории существовало примерно равномерное распространение латинского и греческого языков. Но в дальнейшем на Западе как язык церкви и государства ратифицировал латынь, а на Востоке использовался в основном греческий язык.
Глава 2. Крестовые походы
2.1 Понятие, цель и предпосылки крестовых походов
Крестовые походы были вторжением западноевропейских феодалов в страны Восточного Средиземноморья, которые продолжались почти два столетия – с 1096 по 1270 год. Их организатором выступила католическая церковь, которая придала им характер религиозных войн – борьбы христианства против ислама. Крестовые походы были порождены, прежде всего, ростом агрессивности западноевропейских феодалов, их стремлением захватить богатые земли на Востоке, увеличить собственные доходы и богатства. Это стремление стало особенно сильным с конца XI века в связи с увеличением материальных потребностей класса феодалов, что было вызвано общим экономическим ростом, появлением городов, установлением регулярных торговых отношений. Феодальным владыкам было легче удовлетворять свои растущие потребности при относительно низком уровне производства оружия силой оружия. Крестовые походы также представляли интерес для католической церкви, которая стремилась расширить сферу своего влияния путем подчинения восточных земель.
Положение, сложившееся к концу XI века на Востоке, благоприятствовало осуществлению захватнических планов западноевропейских феодалов и церкви. В середине XI века турки-сельджуки заняли Багдад. В 1071 году византийские войска потерпели страшное поражение в битве при Армении. После чего турки-сельджуки стали хозяевами почти всей Малой Азии. Они также захватили принадлежавший фатимидскому Египту Иерусалим, считавшийся у христиан священным городом. Это дало повод папству развернуть на Западе широкую проповедь в пользу войны с мусульманским Востоком.
Общий характер, непосредственные военно-стратегические задачи и состав участников крестовых походов на разных этапах были разными.
Заключение
В отличие от православной церкви, которая строго подчиняется императорской власти, католическая церковь в средние века часто играла самостоятельную политическую роль, особенно в условиях феодализма в Западной Европе. Уже в раннем средневековье католическая церковь стала одним из крупнейших феодалов. Организовав кровопролитные войны против немусульман, а именно крестовые походы, папство способствовало оттоку из Европы наиболее опасных анархических слоев общества на Восток. В условиях политики и раздробленности папство достигло зенита своей власти в XIII веке, когда многие европейские монархи признали свою вассальную зависимость от папы, а позиция и воля последнего во многом определяли политическую ситуацию в Европе. Создание сильных централизованных государств (в первую очередь Англии и Франции) привело к падению политической власти папства.
В крестовых походах принимали участие различные социальные группы феодального общества, и причины, побудившие их переехать на Восток, были разными, хотя все они были объединены одним лозунгом - освобождением христианских святынь. Для крупных феодалов и рыцарства основным мотивом была прибыль, захват земли и богатая добыча. Основные лорды стремились создать независимые княжества на Востоке, а монархи западных стран, принимавшие участие в этих кампаниях, стремились установить колониальные владения. Для крестьян отъезд в дальние страны дал им надежду на обретение свободы. Эти надежды оказались тщетными, и последующие крестовые походы больше не вызывали энтузиазма у бедных. Они чисто завоевывали походы феодалов и королей отдельных государств. Потеряли свою прежнюю значимость и религиозные мотивы кампаний, которые превратились в обычные грабительские экспедиции.