ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы обусловлена тем, что на сегодняшний день речь является главным отражением человека как в деловой сфере, так и в сфере повседневного общения. Развитие деловых отношений, бизнеса обязывают специалистов правильно и красиво общаться, чтобы наладить контакт как с отечественными партнерами, так и с зарубежными. Важно понимать, что хорошая речь является чуть ли не ключевым фактором при создании впечатления о человеке другими людьми и соблюдение речевых норм становится хорошим подспорьем для создания имиджа как отдельного специалиста, так и компании в целом.
Знание этикета позволяет на равных общаться в любой сфере, построить качественные деловые отношения и настроить прочные связи с партнерами. Поэтому важно знать особенности этики речевой коммуникации, этические нормы и формулы, соблюдение которых повлияет на восприятие отдельного человека или группы людей.
Объект исследования – этические нормы культурной речи.
Предмет исследования – сущность, особенности этики речевой коммуникации и этических норм культурной речи.
Цель данной работы – теоретически изучить сущность этики речевой коммуникации, раскрыть основные этические нормы культурной речи.
Задачи, которые отражаются в работе:
1) раскрыть сущность и основные направления этики как учения;
2) изучить особенности этики в деловом общении;
3) определить основные этические формулы как проявление этических норм.
1. Этика речевой коммуникации
1.1. Этика и речь
Этика – это философское учение (объектом которого является мораль), которое объясняет и описывает происхождение и природу нравственности, ее структуру и социальные функции. Это наука, ориентированная на повседневные нужды человеческой жизни.
Но есть и второе значение этого слова, а именно «нормы поведения, мораль человека, какого-либо класса, общественной или профессиональной группы».
Кроме того, довольно часто используются термины «этикет», «речевой этикет». Под этикетом понимается установленный порядок поведения, форм обхождения. Отсюда речевой этикет – это порядок речевого поведения, установленный в данном обществе.
Таким образом, этикет позволяет конкретно выразить положения этики общения.
Слово «этикет» вошло в русский язык при Петре I в XVIII в., когда у России с другими странами устанавливались обширные культурные и политические связи. Тогда для молодых людей создавались особые руководства по этикету, где подробно рассказывалось, как следует вести себя в обществе. В 1717 г. была издана переводная книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». В ней для молодых людей было описано, как при дворе и в свете добиться успеха, соблюдая этикет.
В «Генеральном регламенте» Петра I были собраны наиболее апробированные зарубежные этикетные нормы, фактически так и были заложены основы современного служебного этикета.
Поскольку изучение проблем этики может увести в глубины философского знания, изложение общих основ этики будет ограничиваться сферой общения.
На характер речевой коммуникации безусловно оказывают, порой существенное, влияние непосредственно категории морали и нравственности. При этом большинством философов не поддерживалось существования какой-то единственно верной теории морали. Общее понятие морали не может быть сведено ни к воле верховного существа, ни к наследуемой способности к самопожертвованию, ни к обслуживанию экономических и политических интересов отдельных социальных групп.
В современной отечественной литературе особенно подчеркивается, что мораль является особенным духовно-практическим отношением к миру человека, ее нельзя понимать как особый механизм регулирования поведения людей или как форму общественного сознания. В то же время различные концепции морали обладают общими понятиями совести и долга, справедливости, счастья, добра и зла при обращении к толкованию ценностей жизни.
Особое внимание к учету этических категорий следует уделить сотрудникам социально-культурной сферы, т.к. они по роду своей деятельности постоянно находятся в речевом контакте с населением.
К примеру, общаясь с клиентом по делам фирмы, не рекомендуется поддерживать разговоры о религии, политике, равноправии женщин, а также задавать вопросы о доходах клиента, его личной жизни, стоимости его автомобиля и т. п., если, конечно, это не является объектом предполагаемого сотрудничества (например, оказание правовых услуг населению, посредничество в продаже недвижимости и т. д.).
2. Этика речевого общения и этикетные формулы речи
Доброжелательное отношение к адресату, демонстрация интереса в диалоге, «понимающего понимания» - расположение к миру собеседника, искренность в выражении своего мнения, сочувственного внимания – соблюдение всех этих условий успешного речевого общения являются началом этики речевого общения. Это предписывает выражение своих мыслей в доступной форме с ориентацией на мир адресата. В праздноречевых сферах общения в диалогах и полилогах интеллектуального, а также "игрового" или эмоционального характера особо важны выбор темы для раз-говора и его тональность. Не только регулятивные реплики являются сигналами внимания, участия и сочувствия, но и паралингвистические средства, т.к. мимика, улыбка, жесты, поза. Особую роль при ведении беседы играет взгляд.
Следовательно, речевая этика является совокупностью правил должного речевого поведения, основанного на нормах морали и национально-культурных традициях.
Ценности и правила этики, которые должны соблюдать в своей сфере работники организации – это и есть этические нормы. Права, обязанности и ответственность за превышение полномочий и неисполнение обязанностей предусматриваются правилами. В роли регулятора деловых отношений выступают этические нормы. К универсальным этическим нормам от-носятся вежливость, корректность, тактичность, скромность, точность, предупредительность – это требования к общению, которые неразрывно связаны с признанием уникальности и важности каждой личности.
Выражение уважительного отношения к окружающим, их достоинству, что проявляется в приветствиях и пожеланиях, интонации голоса, мимике, жестах характеризует такое понятие, как вежливость. Антиподом вежливости является грубость. Грубые взаимоотношения являются экономической категорией, а не только показателем низкой культуры. Определено, что результатом грубого отношения производительность труда работников снижается в среднем на 17%.
Корректность отражает умение человека держать себя в рамках приличия вне зависимости от ситуации, даже конфликтной. Особенно важно корректное поведение при поиске истины в процессе спора, появляются новые конструктивные идеи, проверяются мнения и убеждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Этика как наука, отражающая природу нравственности и ориентированная на повседневные нужды человека является неотъемлемой частью общения. В современном мире специалистам, которые работают в социально-культурной сфере и находятся в постоянном контакте с людьми, особенно необходимо тщательно подходить к своей речи и учитывать этические категории.
К основным принципам делового этикета, сформулированных Д. Ягер, относятся следующие:
• делать все вовремя;
• не болтать лишнего;
• быть любезным, доброжелательным, приветливым;
• думать о других, а не только о себе;
• одеваться как положено;
• говорить и писать хорошим языком.
Соблюдение данных принципов позволит воспитать в человеке хорошие манеры, которые будут полезны не только в сфере делового общения, но и в повседневном общении.
Также необходимо помнить о требованиях этики к деловому общению: стараться избегать жаргонных слов и оскорбительных выражений, уметь слушать других, говорить правильно, соблюдая правила грамматики, правильно произносить имена собственные, хранить при себе все служебные тайны, быть весьма осторожным с определенной информацией, которую могут услышать другие во время телефонных разговоров и встреч, особенно если беседа носит личный характер.
Этические нормы отражаются с помощью следующих приемов – вежливость, корректность, тактичность, скромность, точность и предупредительность.
Достижение собеседниками согласия и осуществление цели инициаторов общения являются залогами успешного речевого общения. При этом обязательным условием выступает заинтересованность собеседников в общении, умение понять говорящего, способность задать вектор общения. Поэтому центральное понятие речевого общения – это, прежде всего, понятие непосредственно языковой компетенции, которая, в свою очередь, предполагает знание грамматики и словаря, умение выражать свои мысли, знание правил поведения.
Причины неудач речевом общении скрываются в незнании языковых норм. Именно поэтому следует знать и соблюдать этические и языковые нормы, чтобы общение было доступным, эффективным, а речь красивой и правильной.