Введение
В самом общем виде гражданские правоотношения можно определить как отношения, урегулированные нормами гражданского права. Однако необходимо понимать, что сами по себе нормы гражданского права не порождают гражданские правоотношения, поэтому необходимо четко понимать что-же именно является основанием возникновения таких правоотношений. Вопрос оснований возникновения гражданских правоотношений широко изучен в юридической науке, но при этом отдельные моменты требуют доработки и уточнения, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Цель работы – на основании системного анализа действующих нормативно-правовых актов изучить основания возникновения гражданских правоотношений.
Для достижения этой цели ставились и решались следующие задачи:
- определить основания гражданских правоотношений;
- изучить понятие и сущность гражданских правоотношений;
- провести классификацию юридических фактов, как оснований возникновения гражданских правоотношений.
Методологической основой настоящего исследования являются диалектический метод познания социальных процессов и явлений, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой метод, а также системный анализ, имеющий универсальный характер и выступающий связующим звеном между различными областями общественных наук.
1. Основания возникновения гражданских правоотношений
Каждый человек ежедневно осуществляет свои права и несет обязанности, которые урегулированы нормами гражданского права. Именно такие, складывающиеся в процессе реализации прав и обязанностей отношения и являются гражданскими правоотношениями, в случае, если они порождают юридические последствия.
Вопросу изучения оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений отводится значимое место при изучении курса гражданского права.
Основания возникновения гражданских правоотношений связывают со следующими явлениями:
- совершение сделок, которые предусмотрены действующим законодательством, либо сделок не противоречащих законодательству. Сделки, которые предусмотрены действующим законодательством, являются самым распространенным основанием возникновения правоотношений. Как правило сделки совершаются путем заключения договоров, которые также можно рассматривать как основания возникновения правоотношений. К примеру, договор бытового проката, направлен на удовлетворение потребности в человека в орудиях труда;
- административные акты. В данной ситуации необходимо различать административные и гражданские правоотношения. Одним из субъектов административных правоотношений выступает государство в лице его уполномоченных органов, в гражданском правоотношений, основанием возникновения которого является административный акт, правоотношения складываются между субъектами гражданского права.
2. Понятие и содержание оснований гражданских правоотношений
Для возникновения гражданских правоотношений одних только норм гражданского права не достаточно. Необходимо наличие определенных обстоятельств, которые в силу урегулированной нормами гражданского права порождают определенные последствия. Право пользования имуществом возникает на основании заключенного договора аренды. Юридическим фактом в данном случае будет являться заключение сделки в виде договора аренды.
В гражданском праве юридические факты – это такие обстоятельства, которые в силу предусмотренных законодательством норм имеют юридические последствия, а именно, возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Так как юридические факты лежат в основе возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений, то их называют основаниями гражданских правоотношений [5, c. 84].
Для понимания содержания оснований гражданских правоотношений необходимо рассмотреть их при делении на действия и события.
Действия характеризуются волевым признаком субъектов правоотношений, при этом они могут быть как правомерными так и не правомерными.
Самым распространенным действием, которое является основанием возникновения гражданским правоотношений является заключение сделки. В большинстве случаев сделки совершаются путем заключения договоров.
Кроме сделок к гражданско-правовым юридическим актам относятся иные юридически значимые действия субъектов, не обладающие признаками сделок. К примеру, если арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату, то арендодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (ст. 619 ГК) [1]. У арендатора в данном случае есть выбор либо погасить задолженность и вносить платежи своевременно, либо расторгнуть договор.
3. Классификация оснований гражданских правоотношений
Большое количества различных юридических фактов порождает необходимость проведения их классификации для более глубокого их понимания и правильного применения.
Как уже описывалась выше, прежде всего выделяют классификацию юридических фактов в зависимости от характера течения:
- события, которые наступают не зависимо от воли человека (природные катастрофы и т.п.);
- действия, которые наступают по воле человека (создание предприятие, написание книги и т.д.).
Однако, действия и события являются основания возникновения гражданских правоотношений только, если они порождают гражданско-правовые последствия, с которыми нормы гражданского права связывают эти последствия.
Выделяют действия правомерные и неправомерные. Большая часть юридических фактов относится к правомерным действиям. Неправомерные действия, которые противоречат действующему законодательству, являются основанием для применения штрафных санкций в отношении правонарушителя. К примеру, уплата неустойки за несвоевременную оплату товара по договору поставки.
Заключение
Подведя итог исследованной теме, можно сделать следующие выводы.
1. Основания возникновения гражданских правоотношений разнообразны и многочисленны. В юридической литературе их называют юридическими фактами. Закрепление исчерпывающего перечня юридических фактов в законодательстве не представляется возможны, в силу их зависимости от постоянно изменяющихся процессов, протекающих в обществе.
2. Под юридическими фактами понимаются такие обстоятельства, которые в силу урегулированной нормами гражданского права порождают юридические последствия. Для понимания содержания юридических фактов необходимо их рассмотрение при делении их на действия и события. При этом действия характеризуются наличием воли субъекта на их возникновение, а события возникают и протекают помимо воли субъекта права.
3. Юридические факты в гражданском праве могут быть подвергнуты следующей классификации:
а) события и действия;
б) неправомерные и правомерные действия;
в) юридические поступки и юридические акты;
г) административные акты и сделки.