ВВЕДЕНИЕ
Психические заболевания являются результатом сложных и разнообразных нарушений деятельности органов и систем человека с преобладающим функциональным или органическим поражением головного мозга. В то же время, психическое здоровье людей всегда должно оцениваться с учетом не только биологических, но и социальных закономерностей, которые косвенно влияют на состояние психики.
Возникновению и прогрессу психических расстройств способствуют определенные условия, при которых человек остается в семье, коллективе и обществе. Эти расстройства также усиливаются при астенических состояниях после продолжительной психической или физической работы, болезни, нервного и психического перенапряжения, вынужденной бессонницы и психических потрясений (стрессов).
Особенности внутренней и внешней среды, в зависимости от конкретной ситуации и обстоятельств, могут существенно способствовать или, наоборот, усложнять патологическое развитие психических расстройств у человека. Установлено, что элементы психических расстройств в эмбриональной форме присущи психике каждого человека, но они слабо выражены, не дифференцированы, только отмечены. Должны быть определенные причины и условия, при которых эти расстройства будут проявляться в форме психических заболеваний.
Предмет психологии – так называемая нормальная психическая жизнь. Теоретически психология так же необходима психопатологу, как физиология патологоанатому, но на практике эта аналогия не всегда подтверждается. Причина в том, что психопатологи имеют дело с обширным материалом, для которого психология еще не описала «нормальные» соответствия. Психопатологи должны развивать собственную психологию, так как психологи не могут обеспечить им необходимую поддержку [1, с.23].
Психопатология – это отрасль психиатрии и клинической психологии, занимающаяся изучением психических расстройств с точки зрения медицины и психологии. Основными методами являются клиническое наблюдение и интервью.
Цель исследования: определить особенности психологии и психопатологии как разделов науки.
Задачи исследования:
1. Выделить особенности психологии как науки и ее вклад в формирование клинических основ дефектологии.
2. Определить особенности психопатологии как научного направления.
1. Роль психологии как науки и ее вклад в формирование клинических основ дефектологии
Психология (от греческого: душа) – это наука о строении и закономерностях возникновения, развития и функционирования психики в её различных формах, в том числе сознания как высшей формы психической рефлексии. Очевидно, что для более полного раскрытия этого определения необходимо обратиться к таким понятиям, как психика и сознание [2, с.12].
Психика – это активная и предвзятая форма отражения субъектом свойств и закономерностей объективной реальности и собственной жизнедеятельности, возникающая, развивающаяся и функционирующая в различных типах внешней и внутренней деятельности субъекта.
Основными функциями психики являются ориентация субъекта в мире и регулирование на этой основе его (субъекта) деятельности. Определение сознания еще более усложнено, поэтому мы не будем сейчас давать его в полном объеме. Скажем лишь, что сознание является высшей формой психической рефлексии, которая возникает только в человеческом обществе и опосредуется различными «психологическими инструментами» (язык, другие знаковые системы, так называемые стандарты восприятия и т.д.)
Ситуация намного проще с термином «психология», который, как было сказано выше, можно буквально перевести как «наука о душе». Однако наиболее интересным моментом является то, что в момент создания этого термина (на рубеже XVI и XVII веков) психология как наука столкнулась с необходимостью определения нового субъекта психологии - она была названа в XVII веке сознанием, которое затем понималось как совокупность явлений внутреннего мира субъекта [2, с.53]
Эти явления предлагалось изучать эмпирически (т.е. экспериментально) методом интроспекции – особого способа познания сознания человеком, который заключается в якобы «прямом» восприятии его явлений и законов. Ниже мы конкретно проанализируем необходимость такого перехода от одного субъекта психологии к другому и соответствующей новой методологии исследования, а затем увидим, что в психологии было много подобных переходов.
Появились и другие принципиально новые подходы к определению предмета, методологии и задач психологической науки, в том числе и в нашей стране. Поэтому главной задачей нашего курса является обзор и анализ появившихся в истории психологии определений субъекта психологии и приближение к самому современному ее определению [3, с.118].
2. Психопатология как научное направление
Психопатология также является общей доктриной закономерностей психических заболеваний. Она включает в себя изучение и описание отдельных признаков психических расстройств, которые формируют психопатологические синдромы в их естественном сочетании. Кроме того, психопатология изучает особенности динамики синдромов в процессе болезни, общие вопросы этиологии и патогенеза психических заболеваний. Психопатология – это отрасль психиатрии и клинической психологии, занимающаяся изучением психических расстройств с точки зрения медицины и психологии. Основными методами являются клиническое наблюдение и интервью.
Психопатология возникла в результате изучения отдельных заболеваний и обобщения данных этого исследования. Она зародилась в конце XVIII века в доктрине психических заболеваний итальянского психиатра Кьяруги, который первым выдвинул идею единого психоза. Концепция единого психоза содержала в себе обобщение закономерностей, свойственных отдельным психическим заболеваниям. Исследования Пинеля, Эскирода, Пелина и Фридрейха содержали в себе дальнейшее развитие общей доктрины психических заболеваний, но в их исследованиях упор делался на симптоматику [7, с.155].
Основателем общей доктрины психических заболеваний был выдающийся психиатр Гризингер, психиатр середины XIX в. Гризингер был первым, кто предположил, что психическая деятельность носит рефлексивный характер. Он указал на важность изучения закономерностей течения психических заболеваний, общих закономерностей, характерных для всех психозов. Гриссингер был первым психиатром, который попытался осветить проблему взаимосвязи нервной и психической активности, которая до сих пор является спорной.
Следующий этап в развитии общей психопатологии связан с деятельностью английской психиатрической модели, которая применила эволюционный метод Дарвина к изучению психических заболеваний. Он пытался исторически учитывать психическую активность. Одним из важнейших положений его исследований стало утверждение о том, что клиническая картина психоза зависит не только от особенностей внешнего вреда, но и от того, что внешний вред вызывает психоз через внутренние условия деятельности мозга [8, с.66].
Следующий этап в развитии общей психопатологии связан с работой И.М. Сеченова. Учение М.И. Сеченова оказывает все большее влияние на мировую психиатрию, судя по его выступлениям на III Всемирном конгрессе психиатров (1961 г.) и в настоящее время. И.М. Сеченов экспериментально доказал рефлексивную природу психической деятельности. Он показал, что психическая деятельность является результатом взаимодействия человека, личности, с внешним миром, что психическая деятельность не может развиваться без влияния внешнего мира и что внешний мир является источником психической деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что психология – это наука о субъективном представлении человека объективной реальности. Дефектология – это наука о психофизических особенностях развития детей с умственными и/или физическими недостатками, законах их образования и воспитания. Дефектология основывается на основных принципах психологии и формирует ее деятельность в рамках формирования представлений о психофизиологических особенностях детей с ограниченными возможностями.
Психопатология тесно связана не только с психиатрией и психологией, но и с медициной, биологией, генетикой, невропатологией и клиникой интеллектуальных расстройств. Общая психопатология занимается не только изучением синдромов, их специфики, закономерностей изменения синдрома. Она занимается общими вопросами патогенеза и этиологии, принципами классификации заболеваний и общими принципами восстановления нарушенных психических функций.