ВВЕДЕНИЕ
В самостоятельную дисциплину невропатология выделилась в России 1869 г., когда была создана первая клиника нервных болезней, а в 1870 г. – 8 кафедра нервных болезней в Московском университете. Кафедру и клинику возглавил основоположник Московской школы невропатологов Алексей Яковлевич Кожевников. А.Я. Кожевников был блестящим ученым, организатором, клиницистом. Кроме множества научных работ им был написан первый учебник по неврологии и психиатрии, описана особая форма эпилепсии, которая в мировой науке получила название «кожевниковской». Он является воспитателем ряда ученых, вошедших в анналы мировой невропатологии: С.С. Корсаков, В.К. Рот, Л.О. Даршкевич, В.А. Муратов, Г.И. Россолимо, Л.С. Минор и др.
НЕВРОЛОГИЯ
1.1 Научная дисциплина неврология
На ранних стадиях своего развития неврология и психиатрия неразрывно связаны. Основателем московской психиатрической школы был выдающийся невропатолог и психиатр Сергей Сергеевич Косаков (1854-1900).
Автор многих научных работ по невропатологии и психиатрии, создатель журнала «Невропатология и психиатрия», до сих пор носит его имя. С.С. Корсаков известен в Мировой науке как ученый, описывающий сложность симптомов расстройств памяти, его именем назван им же выявленные симптомы - «Синдром Корсакова, Корсаковский психоз». Григорий Иванович Росолимо (1860-1928) считается основоположником детской неврологии. Будучи профессором кафедры неврологических болезней Московского университета, он открыл в клинике первое детское отделение. Он написал ряд работ, посвященных изучению анатомии спинного мозга, симптоматики неврологических заболеваний, один из симптомов повреждения пирамидного пути – «симптомы Росолимо» назван его именем.
Второй центр русской научной мысли-Санкт-Петербург. В Петербурге первую кафедру неврологических и психических болезней возглавил Иван Михайлович Балинский (1827-1902), затем Иван Павлович Мельжевский (1837-1908), который в 1881 году работал в военной медицине [2, с. 211].
Многие годы кафедру неврологических болезней Военно-медицинской академии возглавлял выдающийся невролог, психиатр, выдающийся клиницист и экспериментатор Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927). Благодаря его усилиям в Санкт-Петербурге был создан Институт психоневрологии (ныне его имя), который он возглавлял в течение нескольких лет. У него более 600 научных работ, которые по-прежнему важны. Всемирно известный русский ученый-теоретик И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Н.Е. Введенский, А. Оказал большое влияние на развитие неврологии и психиатрии. Ухтомский, Л. Орбели и их учеников, потому что эти отрасли медицины всегда были тесно связаны с физиологией и патофизиологией. Значительный вклад в развитие невропатологии и психиатрии внесли белорусские ученые: невропатолог-Д. Марков, М. Хазанов, М.С. Маргулис, Н.С. Мисюк, И.Л. Сосновик, И.П. Антонов; психиатр ученик И.П. Павлова Н. В. Виноградов, Т.Т. Сорокина, П.П. Волков, А. Кирпиченко и др. Основными научными центрами развития отечественной традиции неврологии в настоящее время являются научно-практические центры неврологии, нейрохирургии Республики, а также кафедры нейрохирургии и нейрохирургии медицинских вузов, Белорусский институт последипломного медицинского образования.
1.2 Клиническая дисциплина неврология
Клиническая неврология – это отрасль медицины, изучающая этиологию, патогенез и клинические проявления неврологических заболеваний и разрабатывающая свои методы диагностики, лечения и профилактики.
В настоящее время неврология является одной из наиболее динамично развивающихся наук. В результате изучения нервной системы с использованием методов химических, анатомических, эволюционных, клинико-функциональных и психологических исследований был накоплен достаточный уровень знаний не только для диагностики заболевания, но и для проведения обоснованного лечения и внедрения профилактических методов [1, с. 78].
Неврология является одной из составляющих фундамента развития нейропсихиатрии, а также неотъемлемой частью нейрохирургического комплекса. Это естественно, поскольку в клинических проявлениях поражения головного мозга психопатологические симптомы сочетаются с неврологическими заболеваниями–двигательным, сенсорным и висцеральным питанием
На развитие неврологии в начале XXI века существенное влияние оказала технологическая революция в некоторых высокотехнологичных областях в последние годы, главным образом в молекулярной биологии и современной биотехнологии, молекулярной генетике, биохимии, компьютерных и информационных технологиях, включая функциональную нейровизуализацию. Общая тенденция развития клинической неврологии в мире тесно связана с фундаментальной неврологией. В свою очередь, абсолютный успех фундаментальной неврологии предлагает настоящую революцию в возможности диагностики и лечения неврологических пациентов различного профиля. Существуют самые современные и мощные методы диагностики, которые могут быть использованы, и так далее.
В центре неврологии, начиная с 2006 года, старейшими учреждениями Российской академии медицинских наук-Институтом неврологии и Институтом мозга в последние годы проводятся работы по следующим направлениям: цереброваскулярные заболевания, наследственные и дегенеративные заболевания нервной системы, демиелинизирующие заболевания, критические ситуации в неврологии, восстановительная неврология, а также фундаментальные основы строения и функциональной организации головного мозга в норме и патологии. По каждому из этих направлений были получены уникальные результаты, соответствующие мировому уровню современного неврологического развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, на протяжении последних 50-и лет неврология, как теоретическая и практическая отрасль медицины, наряду с другими медицинскими направлениями получила значительное развитие. Это стало возможным благодаря внедрению в практику множества современных достижений науки и техники. В настоящий период времени с помощью рентгеновских, ядерно-магниторезонансных компьютерных томографов можно увидеть на самых ранних этапах заболеваний то, что происходит в тканях головного и спинного мозга. Стала возможной оценка динамики патологических изменений в процессе лечения. Новые ультразвуковые методы диагностики позволяют, не нарушая целостности сосудов, оценить их размеры, проходимость, скорость кровотока.