ВВЕДЕНИЕ
Общая и дифференциальная психофизиология являются двумя основными разделами психологии. Их возникновение и развитие связано с деятельностью по всем направлениям в отечественной и мировой науке. Однако содержание многих продуктивных экспериментальных и теоретических исследований было определено именно школами Б.М. Теплова (1896—1965) и Е.Н. Соколова (1920—2008). Эти выдающиеся творческие ученые обладают высочайшими интеллектуальными и нравственными качествами; кроме того, их объединяет глубокая духовная близость. Проблема, изложенная в названии, сложна и может быть решена только усилиями многих исследователей.
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ
Становление общей психофизиологии и психофизиологии индивидуальных различий в начале 1950-х гг. связано с непосредственным обращением лидеров рассматриваемых школ к рефлекторной теории И.П. Павлова и его типологической концепции. Этому предшествовало такое событие. В 1950 г. Б.М. Теплов пригласил Е.Н. Соколова работать на кафедру психологии философского факультета МГУ, которой в то время заведовал. В 1952 г. была открыта лаборатория анализаторов Е.Н. Соколова в МГУ. Тогда же лаборатория Б.М. Теплова в Институте психологии на Моховой была переименована в лабораторию психофизиологии индивидуальных различий.
Исследование анализаторной лаборатории, впоследствии организованной кафедрой психофизиологии факультета психологии МГУ, Е.Н. Соколов завоевывая международное признание.
1.1 Психофизиологическая школа Соколова
Психофизиология получила официальный статус только на первом международном конгрессе психофизиологии, состоявшемся в Монреале в 1982 году, где была создана Международная ассоциация психофизиологии и Международный журнал психофизиологии. В первом номере журнала было дано современное определение психофизиологии: «Психофизиология – это наука, изучающая основы психологической функции путем изучения взаимодействия организма, мозга и поведения организмов с окружающей средой. В ней предлагаются следующие направления исследований: ощущения и восприятие; обучение и память; эволюция и развитие поведения; мотивация и эмоции; агрессия и защита; центральная и вегетативная нервная система; нейронная коммуникация и синаптическая передача; полушарные отношения и полушарное доминирование; психофизиологические (психосоматические) расстройства; биологическая обратная связь; стресс; психофармакология; пребывание в воздухе и пространстве; физическая активность и движение [2, с. 65].
Авторы, признают, что данное определение не является совершенным, но оно частично снимает методологические ограничения того или иного направления. Дискуссии на тему психологии показывают, что это определение в основном представляет макроуровень, на самом деле нет микроуровня и индивидуальных различий. Х. Дельгадо, Э.Н. Соколов, который был членом редколлегии журнала, выступил против этого определения, но в меньшинстве. Лекция на факультете психологии студентов Национального университета имени Е.Н. Соколов определил психофизиологию как «науку о психических процессах и нервных механизмах состояния.
1.2 Психофизиологическая школа Теплова
М. Теплов-один из немногих ученых, одинаково искусных в описании и измерении методов. Это нашло отражение в создании им единых аналитических и синтетических концепций, основанных на обобщении индивидуальных различий и личностей на основе гуманитарного и естественнонаучного знания. 1: «первый выпуск моей научной деятельности был посвящен проблемам зрительной психофизиологии, проблемам зрительного восприятия и психологии восприятия (10 работ). Считаем наиболее важной работу «Индуктивные изменения абсолютной и уникальной чувствительности глаза». И.П. Павлов установил общие законы развитой нервной деятельности для объяснения конкретных эмпирических законов в области зрительной психофизиологии. Я могу также указать на некоторые работы того же периода, посвященные практическому применению законов психофизиологии цвета в архитектуре. С 1930-х годов вопрос о музыкальных способностях занимает центральное место в моей исследовательской работе, и мне пришлось использовать несколько работ для общих вопросов теории способностей и экспериментальных исследований слухового восприятия.
Начиная с 1950-х годов как мою личную научную работу, так и штатную работу, я возглавлял лабораторию Института психологии, полностью посвященную изучению типовых характеристик высшей нервной деятельности по проблемам индивидуально-психологических различий (4 тома сборника и 50 персональных обновлений).
Теплов общий психофизиолог. Здесь нельзя не упомянуть его новаторские работы с этим временем военного камуфляжа, который до сих пор ассоциируется у сотрудников и сегодня. 5. Вклад школы Соколова в изучение индивидуальных различий и личности. Фундаментальные исследования, проведенные Соколовской школой на человеке, помогают раскрыть физиологические механизмы, связанные с содержанием понятий «активность» и «саморегуляция», которые конкретизируются при изучении функциональных состояний, уровней пробуждения и направленных рефлексов.
Самый общий из них — реакция активации. Термин введен после открытия Дж. Моруцци и Г. Мэгуном в 1949 г. неспецифической ретикулярной системы (Мэгун, 1960). Первоначально подчеркивалась активирующая функция ретикулярной формации, но позднее было установлено, что на разных ее уровнях имеются активирующие и инактивирующие системы — «критические образования», от которых зависят структуры, определяющие функциональные состояния. В 1960-х годах одним из наиболее информативных и тонких показателей функционального состояния, уровня возбуждения и направленности рефлексов была перестройка биологического потока мозга (навязанная) макроскопическая реакция на сцинтилляционные световые стимулы [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общая психофизиология, представленная школой Соколова, изучая функциональное состояние, рассматривает интимные мозговые и физиологические механизмы той или иной функции, акцентируя внимание на ее динамике.
Дифференциальная психофизиология, находя естественные предпосылки для индивидуальных различий, определяя устойчивость нервной системы, мало изменяет (по крайней мере у взрослых) врожденные типологические особенности. Говоря словами Теплова (1985), они относятся к личностным факторам, то есть к факторам индивидуального характера, которые входят в проявления любого общего закона.