ВВЕДЕНИЕ
Расстройства сна, неврозы (неврастения, психическая слабость, обсессивно-компульсивное расстройство, реактивное состояние), психозы, различные фобии (страх смерти во сне), психические расстройства (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения), органические заболевания головного мозга, заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями одышки, дыхательных путей с приступами кашля, различные заболевания желудочно-кишечного тракта; заболевания стойкого болевого синдрома; эндокринных желез. Бессонница наблюдается и у детей-невроз, утомляемость, чрезмерные впечатления в течение дня; в некоторых случаях отмечается органическое поражение головного мозга.
СОН И СНОВИДЕНИЯ
1.1 Нарушение сна как критерии нервных и психических нарушений
В некоторых случаях нарушения сна можно считать нарушением механизма утомления. Павлов доказал, что сон является результатом недостаточного или монотонного приема поступающих в мозг импульсов. Реакция мозга на афферентные импульсы зависит от активного состояния сомногенной и активационной системы от хвостового конца ствола до коры головного мозга [3, с. 7-8].
Беспокойный сон может проявляться как: 1) длительный сон-Сон обычно не достигает необходимой глубины, больной легко просыпается при малейшем раздражении;2) прерывистый сон-неприятные сновидения возникают после кратковременного нормального сна; 3) несовершенный сон, который характеризуется отсутствием глубокого сна, не сопровождается тяжелыми сновидениями и негативными эмоциями (обычно временные явления).
Преждевременное пробуждение происходит после глубокого сна, сопровождается плохим самочувствием, чувством страха. Может быть небольшое пробуждение, иногда кратковременное нарушение направления в месте и времени, без серьезного нарушения самочувствия. Плохой ночной сон может сочетаться с трудным пробуждением, непреодолимой дневной сонливостью, повышенной возбудимостью, вялостью и расслаблением.
Во всех случаях бессонницы очень важно строгое соблюдение режима труда, отдыха и диеты, разумное увеличение физической активности (лечебная гимнастика, ходьба перед сном). Полезны теплые ванны, горячие ножные ванны; по возможности следует исключить травмирующие ситуации и создать нормальные условия для сна. Рекомендуется использовать метод выработки рефлексов для засыпания. Как показали современные исследования, снотворное может изменить соотношение между медленным и быстрым сном, не вызывая нормального сна. Такая ситуация заставляет нас осознать, что употребление снотворного не полностью решает проблему бессонницы. Однако они широко используются. Наиболее часто используются барбитураты: барбитураты, барбитураты натрия, Тамил-натрий, циклобарбитал.
1.2 Фрейдизм. Психофизиология сознания, бессознательного
Фрейд первым попытался доказать, что человеческий разум включает в себя такие компоненты, как бессознательное, и что он не имеет ничего общего с сознанием, то есть не входит в сознание; у него есть свои специфические обстоятельства, свое происхождение и самость [1, с. 371].:
1. Низшее – это бессознательное, которое Фрейд называет "Ид" или "оно"."
2. В середине находится сознание, которое Фрейд называет "я".
3. Всевышний – это сверхсознание или "сверх-я". Низшие слои человеческого разума содержат инстинкты, неподвластные сознанию и человеческой воле.
Эти инстинкты являются врожденными и передаются из поколения в поколение с помощью генетических средств, таких как инстинкт самозащиты и другие. Но есть и бессознательное содержание, которое вытесняется из сознания в силу своих социальных желаний, влечений, своих желаний. Бессознательное формируется на протяжении всей эволюции человечества, оно началось в древнейшие времена, когда человечество было группой, где не было ни морали, ни религии, ни закона, ни государства. Она изменила все историческое развитие всего человечества. Кроме того, формирование бессознательного происходит за счет желаний, которые уже появились в социокультурном опыте человека, но эгоистичных, деструктивных желаний, реализация которых вредит людям и обществу. Так как сознание является препятствием на пути таких желаний, то, не будучи в состоянии их реализовать, они попадают в бессознательное и ждут там возможности проявиться. Сознание в человеческом сознании – это своего рода Инспектор, который препятствует проявлению бессознательного в действиях, словах и действиях людей. [2, с. 21]
Согласно Фрейду, сверхсознание – это моральные, религиозные, правовые нормы и правила внутри индивида, которые устанавливаются в обществе и распространяются от общества к индивиду, закрепляются в его структуре.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, получается, что и деструктивные, и конструктивные формы социальной активности связаны с бессознательной структурой человеческого сознания. Возникает вопрос, какая роль отводится сознанию? Получается, что у сознания есть только одна роль-подавлять проявления бессознательного до определенного момента времени. Это возможно, иногда надолго, например, от одной войны к другой и т. д. Но не всегда, поэтому история человечества полна войн и других социальных катастроф. Это означает, что зависимость сознания от бессознательного является решающей.
Таким образом, человек по существу является инстинктом, биологическим существом, а не социокультурным. Таков общий вывод учения о бессознательном.