ВВЕДЕНИЕ
Методические проблемы психологии и педагогики всегда были в числе наиболее актуальных и острых вопросов развития психолого-педагогической мысли. Изучение психолого-педагогических явлений с точки зрения диалектики, т.е. науки о наиболее общих законах природы, общества и развития мышления, позволяет выявить их качественную оригинальность, связь с другими социальными явлениями и процессами. В соответствии с принципами этой теории, образование, воспитание и развитие будущих специалистов изучаются в тесной связи с конкретными условиями общественной жизни и профессиональной деятельности. Все психолого-педагогические явления изучаются в процессе их постоянного изменения и развития, выявления противоречий и путей их разрешения.
Учитывая, что психология и педагогика все больше включают достижения различных отраслей знаний, качественно и количественно укрепляют, постоянно обогащают и расширяют свой предмет, возникает вопрос о необходимости реализации, корректировки и управления этим ростом, который напрямую зависит от методологического понимания этого явления. Таким образом, методология играет решающую роль в психолого-педагогических исследованиях, придает им научную целостность, последовательность, повышает эффективность и профессиональную ориентацию [1].
1. Определение понятия «психолого-педагогическое исследование»
Психолого-педагогическое исследование представляет собой педагогическое исследование с использованием психологических форм и методов работы [1].
Виды психолого-педагогических исследований:
1. Обзорно-аналитическое.
2. Обзорно-критическое
3. Теоретическое
4. Эмпирическое описательное
5. Эмпирическое объяснительное
6. Методическое.
– Обзорно-аналитическое исследование представляет собой отбор и анализ литературы по данной теме, а затем систематическое представление и анализ материалов, разработанных для полного представления и критической оценки исследований по выбранной теме. Основная цель состоит в том, чтобы определить общее состояние дел на основе имеющейся литературы, выделить вопросы, на которые уже были даны ответы, и те, на которые еще предстоит ответить.
Информационный материал, собранный из литературы, представляется в виде реферата, в котором помимо обзора проведенных исследований и обобщения их результатов приводится подробный анализ имеющихся данных.
Если исследование проводится не как самостоятельное исследование, а как часть более сложного исследования, такого как начальный этап планируемого эксперимента, то вытекающий из него письменный текст может стать отдельной главой в описании экспериментальной работы.
2. Сущность психолого-педагогического исследования
Предметом психолого-педагогических исследований является сложная система взаимоотношений развивающегося человека и окружающей среды, все многообразие социальных связей развивающегося человека. В то же время, растущий и развивающийся человек сам входит в этот предмет как предмет образования. Все это определяет высокие требования к экономической эффективности и целесообразности структуры научных исследований.
Предметом психолого-педагогических исследований могут быть отношения в коллективе, формирование единой команды взрослых и детей в совместной деятельности, педагогизация социальной среды, взаимосвязь между факторами, влияющими на образование и развитие детей и полученные результаты (например, влияние среды на развитие когнитивных интересов или характер общения на самооценку и уровень устремлений учащихся). Предмет психолого-педагогических исследований должен обязательно включать связи учебного заведения с внешней средой, педагогическими, социальными и психологическими факторами, а также связи в их взаимосвязи и взаимодействии [3].
3. Методы психолого-педагогического исследования
Методы психолого-педагогического исследования представляют собой совокупность методов и приемов изучения объективных законов образования, воспитания и развития [5].
Их можно разделить на 4 группы:
1. Методы опроса или методы эмпирического исследования:
– Наблюдение – это целенаправленное восприятие педагогического явления.
– Интервьюирование – проведения интервью по заранее запланированному плану. Интервьюирование – это вид беседы по заранее определенным вопросам.
– Анкетный метод массового письменного сбора материала с помощью анкеты.
– Изучение продуктов деятельности: проектов, графических и других работ.
– Изучение документации: личных дел, медицинских записей, протоколов и т.д. Специально организованная экспертная проверка гипотезы модели или метода.
2. Методологические:
– Теория анализа и синтеза;
– индуктивные и дедуктивные методы являются логическими методами обобщения эмпирических данных.
– изучение литературы: работы ученых, диссертации, учебники и др. Моделирование построения моделей явлений и процессов.
4. Специфика психолого-педагогического исследования
Специфика психолого-педагогических исследований заключается в принципах, на которых они базируются:
1. принцип объективности;
2. генетический принцип;
3. принцип концептуального единства исследования;
4. принцип единства теории и практики;
5. принцип творческого подхода к исследуемой проблеме;
6. принцип конкретно-исторического подхода;
7. принцип всесторонности [7].
Основополагающим принципом любого научного исследования является методологический принцип объективности. Он выражается во всестороннем рассмотрении факторов, порождающих то или иное явление, условий их развития, адекватности исследовательских подходов и средств получения подлинных знаний об объекте, предполагает исключение субъективности, односторонности, предвзятости при отборе и оценке фактов. Принцип объективности, однако, не исключает субъективности, вовлеченности в процесс исследования человека-исследователя с его творческой индивидуальностью, определенно ориентированной на внутренний мир.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературы показал, что психолого-педагогическое исследование представляет собой педагогическое исследование, которое реализуется при помощи психологических форм и методов работы. По нашему мнению, оно представляет собой оптимальный вариант изучения психологических качеств, в среде педагогики.
Основными видами психолого-педагогических исследований являются обзорно-аналитическое, обзорно-критическое, теоретическое, эмпирическое описательное, эмпирическое объяснительное, методическое. Как мы считаем, все эти исследования направлены на детальное изучение психологических и педагогических явлений в их совокупности.
Для проведения психолого-педагогического исследования необходимо придерживаться определенных правил проведения исследования и при прохождении всех этапов исследования.
Методы психолого-педагогического исследования представляют собой набор способов и операций по выявлению явлений в сфере образования, воспитания и развития. Существует несколько групп методов психолого-педагогического исследования. Основными из них являются: методы опроса, методологические, математические, статистические и методы, используемые в конце исследования.