ВВЕДЕНИЕ
Головной мозг состоит из двух полушарий, которые разделены между собой глубокой бороздой, доходящей до мозолистого тела. Мозолистое тело представляет собой массивный слой нервных волокон, которые соединяют оба полушария головного мозга. Каждое полушарие мозга имеет в своем составе пять долей: лобную, теменную, затылочную, височную и островок. Поверхность головного мозга покрыта корой, которая имеет связь с подкорковыми структурами. Данная связь осуществляется за счет нервных волокон, расположенных между корой и самим веществом головного мозга.
ВЫСШИЕ МОЗГОВЫЕ ФУНКЦИИ
1.1 Определение понятий
Высшие функции мозга включают речь, Гнозис и практику. Голосовые функции тесно связаны с функциями письма и чтения [1, с. 209].
В их реализации участвуют несколько анализаторов, таких как зрительный, слуховой, моторный и кинестетический. Для того чтобы правильно выполнять речевые функции, необходимо сохранить иннервацию мышц, главным образом языка, гортани и мягкого неба. Кроме того, безопасность и состояние околоносовых пазух и самого рта также играет важную роль, так как они выполняют резонансную функцию в формировании речи. Для того чтобы речь текла нормально, необходимо сохранить функции всех структур мозга. Помимо головного мозга, в речевую функцию вовлекаются волокна конуса и экстрапирамидного диаметра, а также некоторые черепные нервы: зрение, движение глаз, слух, язык, блуждающий нерв, подъязычный. Все это объясняет различные языковые барьеры.
1.2 Возможные варианты патологии высших мозговых функций
Дизартрия – это нарушение речевой экспрессии. Возникает вместе с нарушениями иннервации голосовых аппаратов. Это может быть паралич или паралич речевых аппаратов, повреждение мозжечка или нервной системы.
Дислалия – голос в речи произносится неправильно. Он может быть функциональным и исчезать при прохождении курса с логопедом. Алалия-задержка речевого развития. Как правило, ребенок начинает говорить 1-1. 5 лет в некоторых случаях речь появляется позже, хотя до этого ребенок понимает данную ему речь. Иногда возникает алалия, связанная с деменцией, при которой ребенок также отстает в интеллектуальном развитии. Нарушения речи на корковом уровне-агнозия и апраксия. Есть два типа речи: чувство и движение. При нарушении двигательной речи возникает речевая апраксия. Если нарушена сенсорная речь, то развивается речевая агнозия. Эти языковые расстройства называются афазией.
Сенсорная афазия, или афазия Вернике, развивается при поражении левой височной области, то есть средней и задней части верхней височной извилины мозга. Сенсорная афазия делится на два типа (акустико-гностическая и акустико-локальная). При акустической гностической форме сенсорной афазии пациент не страдает глухотой, но не может различать подобные звуки или слова через ухо. Эта патология приводит к тому, что смысл перевода речи и понимания искажается. Нарушение понимания зависит от тяжести патологического процесса.
1.3 Онтогенез высших мозговых функций
Кора головного мозга имеет борозду, через которую она делится на извилины. Борозды бывают первичными, вторичными и третичными. Первичные и вторичные канавы являются постоянными, а третичные-нет.
В коре головного мозга различают новую, старую, старую и среднюю кору. Новая кора занимает около 96% всей поверхности коры головного мозга. Она включает в себя множество областей: затылочную кость, нижнюю теменную и верхнюю теменные доли, задние и передние центры, височные доли, островки и края. Эта кора имеет шесть слоев: молекулярный слой, внешний слой частиц, внешний слой конусов, внутренний слой частиц, внутренний слой конусов, полиморфный слой. Кора головного мозга также делится на однородную и неоднородную. Один и тот же тип содержит шесть слоев. Она составляет большую часть коры головного мозга. В профилированной коре количество слоев увеличивается или уменьшается за счет бифуркации в подслой.
Древняя кора включает в себя следующие участки: обонятельные узелки, диагональные участки, прозрачные перегородки, препириформные участки. Нет четкой границы между этой корой головного мозга и подкорковой структурой. Старая кора состоит из следующих образований: ammonoid, зубчатые фасцию, subiculum. Она имеет четкую границу с подкорковым образованием. Последние два типа коры головного мозга состоят из трех или более слоев нервных клеток. Клетки коры менее специализированы по сравнению с клетками, образующими структуру подкоркового слоя. Это объясняет их значительную способность к компенсации. При любой патологии одни нейроны коры могут взять на себя функции других (пораженных) нейронов [2, с. 43].
Этот механизм приводит к тому, что патология коры часто осуществляется с размытыми клиническими изображениями. Тем не менее, некоторые группы нейронов в коре головного мозга тесно связаны с определенными частями нервной системы. Таким образом, так называемая корковая часть анализатора состоит из ядер и дисперсных элементов. Ядро – это компактный набор нейронов в коре головного мозга, которые связаны с одним и тем же отделом нервной системы. Дисперсные элементы – это клетки, расположенные на определенном расстоянии от ядра. Они выполняют одну и ту же функцию, но мало чем отличаются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, к высшим мозговым функциям относятся речь, гнозис и праксис. Речевая функция тесно связана с функциями письма и чтения. Речевая функция тесно связана с функциями письма и чтения. В их осуществлении принимает участие несколько анализаторов, таких как зрительный, слуховой, двигательный и кинестетический. Гнозис – узнавание, благодаря которому человек ориентируется в пространстве. При помощи гнозиса человек узнает величину и форму предметов, их пространственное соотношение. Праксис – целенаправленное действие. В процессе своей жизни человек усваивает множество движений, которые осуществляются за счет образования специальных связей в коре головного мозга.