Введение
Наверное, каждый хоть раз в жизни смотрел на ночное небо и видел звезды. Мы не учитываем тот факт, что многие из них больше не существуют. Их нет, и только свет летит к нам через черную пустоту, рассказывая нам о жизни этой Звезды. Текст, который мы читаем на бумаге, - это свет авторского сознания, который пришел к нам много лет спустя.
Поэзия ХХ века предоставляет нам неограниченные исследовательские возможности, поскольку ее главной особенностью является необычайное богатство языковой палитры.
В качестве объекта моего исследования была выбрана работа Рождественского и Вознесенского. Этот автор - один из наиболее ярких представителей постмодернизма в современной русской поэзии конца ХХ века. Для его лирики характерны разнообразные эксперименты в поисках новых форм и средств, стремление смешать противоречия: цитаты из классического и современного сленга, древние формы и новые слова.
Актуальность исследования реферата свидетельствует то, что в литературу XX века вошло такое поколение поэтов, детство которых совпало с войной, а в послевоенные годы было подростковым. Что привело к уникальности их творчества.
А. Вознесенский, Роберт Рождественский и многие другие в своих темах и жанрах, образах и звуках обращаются к различным художественным особенностям, пытаясь воплотить особенности духовных аспектов современного человека, его стремление к позитивному действию.
Целью реферата является определение вектора художественного поиска поэзии Рождественского и А. Вознесенского.
Задача: дать общую характеристику поэзии данного периода, определить основные темы и проблемы поэзии А. Вознесенского и Р. Рождественского.
1. Особенности поэзии и творческая индивидуальность Роберта Рождественского
Путь Роберта Рождественского к поэзии начался в 1951 году, когда он был молодым человеком в Петрозаводске и поступил в Литературную академию имени Горького. В 1955 году в Петрозаводске вышла первая книга 23-летнего поэта «Знамя весны», а годом позже в Москве была издана серия «тестов», по которым он рассчитывал свои сценические произведения. В последующие несколько лет один за другим выходили семь сборников, которые быстро разошлись любителями поэзии.
Стихотворение «Моя любовь» середины пятидесятых годов было печально известно ученикам Рождества.
В 1955 году, после выхода юношеского стихотворения в журнале «Октябрь», сразу же прозвучал голос Роберта Рождественского: молодой поэт ясно и кратко говорил о многом, о том, что изолированно от мира. Этот успех не случаен. Когда человек всегда пытается слиться с судьбой страны и людей той эпохи, уверенность в себе голоса, открытый тон, естественная демократичность и гражданская целостность лирического дискурса заставляют меня брать взятки.
Детство сибирского солдата, поезд, буханка хлеба, музыкальная школа, пионерский концерт в Омском госпитале, он заикался тогда еще 12-летним курсантом и получил тяжелые ранения. Солдаты и командиры слушали .
Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении — Роберт Станиславович Петкевич; 20 июня 1932, село Косиха, Западно-Сибирский край, ныне — Алтайский край) — советский и российский поэт и переводчик, автор песен. Один из ярких представителей эпохи «шестидесятников». Лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. Родился в семье профессионального солдата. Его мать была врачом. Война застала семью Рождественских в Омске, родители будущего поэта сразу уехали на фронт. "А я, - вспоминал он, - был потрясен случившимся и написал стихотворение, которое учитель нашей школы принес в газету.
2. Особенности поэтического языка А. Вознесенского
Важное явление в литературе ХХ века можно отнести к поэту А.Вознесенскому. Показателен тот факт, что с появлением его первого произведения в печати возникла дискуссия о том, следует ли считать его поэзию настоящей поэзией.
Для того чтобы говорить о языке и стиле отдельного автора поэта, необходимо представить себе, из чего складывались эти понятия. В связи с этим, как мне кажется, Особенно полезна работа "Теория стиля Соколова А.Н. ", в которой рассматриваются факторы стиля, векторы, элементы и категории стиля, исторические формы стиля. Эта основная работа определяет стиль как эстетическую категорию, но также отражает переплетение различных научных стилей. Соколов писал, что термин "стиль" правильно употребляется по крайней мере в четырех научных дисциплинах: лингвистике, литературоведении, искусствоведении и эстетике.
"Стиль" начинается там, где начинается форма произведения искусства-с образов и выражений, с построения образов. Этот стиль сочетает в себе формальные элементы художественной структуры, тем самым выходя за пределы формы и ее элементов. Стилистическое единство-это уже не форма, а смысл формы. Стиль сочетает в себе форму, выразительные элементы произведения искусства, связывая форму с содержанием, экспрессией и экспрессией. Стиль - это художественная сущность идей, создаваемых художником. Язык художественной литературы всегда привлекал внимание исследователей , так как именно в языке художественных произведений и в формировании авторского стиля реализуются некоторые специфические особенности. Важное значение придают этой проблеме В.В.Виноградов, Ю.Тынянов, Б.Х.Бобылев и др [2].
Особенности же лирики XX в. проявляются в том, что это своеобразный бунт в системе языкового употребления. Именно в этот период времени возникает огромное количество окказиональных слов в поэтических текстах.
3. Общая характеристика «эстрадной, громкой» поэзии. Творчество А. Вознесенского, Р. Рождественского
В 50-е годы в литературу вошло новое поколение поэтов, чье детство совпало с войной, а юность пришлась на послевоенные годы. Это дополнение к нашей поэзии развивалось в условиях стремительных перемен в жизни, растущего самосознания народа, вместе с поэтами старшего и среднего поколения молодые авторы стремились чутко улавливать потребности развивающейся жизни и литературы и в меру своих возможностей откликаться на них. Вознесенский и многие другие в своих темах и жанрах, образах и интонациях, обращаясь к различным художественным традициям, стремились воплотить особенности духовного облика современного человека, его тягу к напряженной рефлексии, творческому поиску, активному действию [8].
Вдохновляющее явление "советской эстрадной поэзии" во многом было порождено общественно - политическими обстоятельствами государственной и идеологической жизни СССР в 50-60-е годы XX века.
После смерти И. В. Сталина, произошедшей в марте 1953 года, страна оказалась перед выбором: либо технократический путь (в дальнейшем ведущий к демонтажу советской экономики и идеологии), либо ретроспективный путь, предполагающий повторное обращение к советским "до-сталинским" истокам. В ходе политического противостояния, частично разрешившегося в 1953 году падением Л. П. Берии и завершившегося в 1956 году на XX съезде КПСС, победили сторонники второго пути. Так возник феномен "шестидесятников", порожденный официальным отношением советского руководства ко "второму, усовершенствованному и дополненному переизданию" 20-х годов XX века. Такое отношение предполагало частичную реабилитацию модернизма и модернистского сознания в литературе — в той мере, в какой советско-революционная литература 20-х годов XX века была модернистской. Вождь СССР Н. С. Хрущеву не нравилось искусство модернизма, поэтому определение "модернист" в данном случае происходит не от слова "модернизм", а от слова "модерн" — то есть культурный путь, основанный на праве и воле независимого индивида [1].
Заключение
Гражданская поэзия, кажется, испытывает самую внутреннюю усталость: быстро меняющаяся реальность делает поэтическую реальность изменчивой - события текут и забываются, некоторые успокаиваются, а некоторые болевые точки появляются. Поэты, которые склонны быть эгоцентричными, думающими о себе и сосредоточенными на своей духовной жизни, часто кажутся по существу завершенными.
Это поколение молодых людей пережило тяжелые годы послевоенного восстановления. В народе всегда существовал дух великой победы в Отечественной войне. Но на самом деле не война определила героические характеристики духовного образа поколения 60-х годов - она только укрепила, зарезала их и помогла их масштабному исполнению. У Роберта Рождественского и Вознесенского тоже были в жизни свои героини, чем стоит похвастаться. Освоение целинной земли. Удар комсомольской стройки. Наконец, первый шаг в советской космонавтике. Это все оказало большое влияние на творчество Рождественского и Вознесенского. И эти поэты смогли передать в своем творчестве дух этой эпохи.
В этой работе был определен вектор художественного поиска поэзии А. Вознесенского и Роберта Рождественского.
В реферата метод анализа был использован для выявления и анализа основных направлений творчества поэтов шестидесятых годов, и в частности А. Вознесенского. Это тема творчества и мастерства, а также философские темы: жизнь и смерть, справедливость и несправедливость, власть и бремя, мораль и безнравственность и другие актуальные для современного человека темы. Вот почему поэзия Вознесенского будет актуальна во все времена: В. Соколов и Р. Рождественский, Е. Евтушенко и А. Вознесенский и многие другие в своих темах и жанрах, образах и интонациях, обращаясь ко всевозможным художественным обычаям, пытались персонифицировать качества духовного облика современного человека, его склонность к напряженной рефлексии, творческому поиску, инициативному действию.