ВВЕДЕНИЕ
Основной проблемой, темой произведений Стругацких всегда был человек, мотивация его поступков, нравственный выбор, поэтому актуальным представляется исследование системы образов главных героев произведений этих писателей. Довольно много исследователями главные герои Стругацких рассматривались в рамках мифопоэтического подхода, в соотнесении с функциями мифологических персонажей.
Герои произведений Стругацких во многом являются нарраторами, читатель видит художественный мир с их точки зрения. Органичное знание повествователей о репрезентируемом ими мире и стремление героев к осмыслению событий приводит к колебанию оценки как персонажей, так и художественного мира произведений в целом.
Образы героев произведений Стругацких определяют построение сюжета, разделяющегося на две взаимосвязанные линии: одна связана с собственно действием, событийным рядом, часто независимым от поступков героев, другая представляет динамику внутреннего мира героя, осмысляющего происходящее. Акцент на рефлективный сюжет произведений Стругацких позволяет отнести их произведения к жанру социально-философской фантастики, ставящей во главу угла проблему взаимодействия человека и общества.
В данной работе мы рассмотрим образ Максима Каммерера с позиции определения его как героя «нездешнего», не похожего на других.
1. Робинзон-Мак-сим
В результате непредвиденной ситуации Максим Каммерер попадает на планету Саракш. Происходит это в результате крушения космического корабля. Довольно явственно читается аналогия с романом Д. Дэфо «Робинзон Крузо». Само название произведения «Обитаемый остров», факт крушения корабля, первые часы одиночества главного героя, отсутствие людей или гуманоидов на планете – все это отсылает читателя к английскому прототипу и служит некоторым даже фоном, с которым можно сравнить происходящие в произведении Стругацких события.
Повесть представляет собой антиутопию, в которой Максим выглядит нездешним, не таким, как все, чужим, «сумасшедшим», «дикарем». При этом главный герой прилетает с Земли, где, судя по некоторым косвенным определениям, уровень и качество жизни значительно улучшились. В данном случае можно говорить о том, что Земля в повести представляет собой своеобразный утопический мир, в котором царит гармония развития и воспитания человека как самоценной и целостной личности. Способности человеческого организма развиваются и совершенствуются.
Сам Максим представлен в повести в определенной степени идеальным или сверх-человеком: он умеет исцелять боль, не боится радиации, его способности к регенерации тканей собственного организма впечатляют, он умен, физически силен и красив. Настоящий герой утопического, идеального мира, из которого он прилетел. Но планета Саракш представляет собой совершенно иную реальность, в которой герой слишком заметный своей непохожестью, в которой он контрастен почти всему, что встречает здесь.
Первые часы инопланетной робинзонады показывают Максима как стойкого, волевого человека, не лишенного при этом таких чувств как доброта, забота, ответственность. Сложности заставляют его активировать внутренние резервы несмотря на унылое окружение корявого леса, старой убитой дороги, душный металлический и радиоактивный воздух, низкое окаменевшее небо. «Главное я нашел. Вот тебе дорога.
2. Гвардеец М. Сим
Знакомство Максима с Гаем Гаалом постепенно перерастало в дружбу. Гай рекомендует Максима господину ротмистру Чачу как хорошего бойца: «— Господин ротмистр! — взволнованно сказал Гай. — Но я действительно в трудном положении! Я знаю кандидата Сима как способного и преданного задачам Гвардии гражданина. Я уверен, что он принесет много пользы. Но мне действительно неизвестно его прошлое! Мало того, он сам его не помнит» [3].
Максим для большего удобства и сохранения своей относительной безопасности говорит о том, что потерял память, потому что жители города, Страны Отцов, всей планеты уверены, что мироустройство совершенно не такое, каким знает его Максим. Рассказывать и переубеждать он никого, за исключением Гая и Рады не стремится, потому что его и так считают «мутантом» или «дикарем».
Кроме того, неподдающийся воздействию излучения башен, Максим не понимал неистового восторга и преданности, которые периодически обуревали гвардейцев. Ему было неприятно смотреть на их натужные лица, когда они с усердием пели хвалебные песни, неприятно было слышать высокопарные слова, которым с детства Мак был чужд.
Сам Гай считал, что Максим «…все-таки не обыкновенный человек… редкий, небывалый человек… Язык выучил за месяц. Грамоту осилил за два дня. Еще в два дня перечитал все, что у меня есть. Математику и механику знает лучше господ преподавателей, а ведь у нас на курсах преподают настоящие специалисты» [3].
В качестве гвардейца Максим также не вписывается в реальность планеты Саракш. Он не понимал, почему нельзя исправить ошибку командира, с грустью соглашался быть таким, как все остальные гвардейцы, ведь на Земле «…все это не так. Трудно привыкнуть» [3]. Пребывая здесь уже определенное время, он узнает, что Неизвестным отцам противопоставляются так называемые «выродки», маргинальные, всеми ненавидимые и преследуемые люди, которых стараются уничтожить. В одной из таких операций по зачистке от «выродков» участвует и Максим уже в качестве кандидата в действительные рядовые.
Его ожидания не оправдались и в качестве таких «выродков» оказались не озлобленные животные, а обычные люди, обычные мужчины и женщина. Кроме того, судя по большому количеству хороших книг в библиотеке некоторые из преследуемых были умны и образованы. Выводы и сомнения в правильности произошедшего подтверждаются и на допросе «выродков».
Сомнения приводят Максима к мыслям о том, в какой степени правильным является то, что он делает, в какой степени верна та информация, которую преподносят в качестве общепринятой. Эти же сомнения и размышления выделяют кандидата в гвардейцы Мака Сима среди прочих, что заметил ротмистр Чачу: «У тебя верный нюх, капрал. Я бы хоть сейчас произвел этого молодчика [Максима] в действительные рядовые… Массаракш, я бы произвел его в офицеры! У него бригадирские замашки, он обожает задавать вопросы офицерам…» [3].
3. Мак-террорист
Больше месяца прошло с момента расстрела Максима ротмистром Чачу. После Гвардии он попадает к заговорщикам, которые ему поначалу не верят. От смерти его спасает только способность снимать боль, о которой рассказала Орди.
С этого времени Максим становится террористом, участником нападения на одну из башен противоболлистической защиты. Как террорист Мак тоже не приживается на планете Сараш. Он понимает, что довольно бессмысленным занятием является взрыв башни, в то время, когда необходимо искать центр, из которого они управляются. Тем не менее, он принимает участие в подрыве башни, где погибают четверо заговорщиков.
Бессмысленность и нелогичность происходящего в данном слое реальности чужеродной планеты заставляет Максима опять искать ответы на многие вопросы. Впоследствии выясняется, что эти же башни хотят использовать и руководители заговорщиков, но в своих, будто бы мирных целях.
Внутренне Максим не соглашается с этим, считая, что нельзя управлять свободным волеизъявлением человека, тем более с применением каких-либо устройств, пусть даже и в мирных целях.
Его попытки переубедить Раду и Гая в коварстве и лжи Неизвестных отцов все так же терпят неудачу. Эта мысль кажется им слишком невероятной и фантастической. Они по-прежнему воспринимают Мака как странного, непохожего на других, не такого как все: «Брось ты все эти глупости, не для тебя они, не твоего ума дело, запутают тебя, сам погибнешь, многим невинным людям жизнь испортишь — ни к чему все это. А поезжай ты обратно к себе в горы, найди своих, головой не вспомнишь — сердце подскажет, где твоя родина… искать тебя там никто не будет, устроишься, наладишь жизнь, тогда приезжай, забирай Раду, и будет вам там хорошо. А может мы к тому времени уже и с хонтийцами покончим, наступит, наконец, мир, и заживем как люди…
Максим слушал его и думал, что если бы он был действительно горцем, он бы, наверное, так и поступил: вернулся бы на родину и зажил бы потихоньку с молодой женой, забыл бы обо всех этих ужасах, о сложностях… нет, не забыл бы, а организовал бы оборону, так что чиновники Отцов и носу бы туда не сунули, а явились бы туда гвардейцы, бился бы у родного порога до последнего… Только я не горец. В горах мне делать нечего, а дело мое здесь, я всего этого терпеть не намерен…» [3].
4. Несостоявшийся воспитуемый
Максим свыкся с тем, что его обманывают люди, довольно много и во многих вещах. Жизнь на этой планете представлялась ему спектаклем. «Он вспомнил процесс, отвратительный и лживый, весь заранее отрепетированный, подготовленный еще до того, как группа получила приказ напасть на башню, и письменные доносы какой-то сволочи, которая знала о группе все и была, может быть даже членом группы, и фильм, снятый с башни во время нападения, и свой стыд, когда он узнал на экране себя самого, палящего из автомата по прожекторам… нет, по юпитерам, освещавшим сцену этого страшного спектакля…» [3].
Вообще, мироустройство чужеродной планеты можно сравнить с передачей, которую монтировали в Специальной студии при Управлении телевидения и радиовещания. Мнемокартинки, выуженные у других людей, были странными, устрашающими, непонятными и очень похожими на способ восприятя сошедшего с ума человека. Так же и реальность, которую видел Максим, представляла собой совокупность нелогичных, во многом устрашающих картин, в правдивое существование которых было сложно поверить.
Зачищая лес от остатков военной техники, Максим не перестает наблюдать, удивляться и задавать вопросы. Ему не достаточно тех ответов, которые он слышит, ему нужно узнать подоплеку происходящего вокруг. Он говорит Вепрю, когда тот предлагает работать на него и штаб: «Я знаю, что такое дисциплина. И я знаю, что без дисциплины вся наша работа ничего не стоит. Но я считаю, что дисциплина должна быть разумной, подчиненный должен быть уверен, что приказ разумен. Вы приказываете мне быть связным. Я готов быть связным, я годен на большее, но если это нужно, я буду связным. Но я должен знать, что телеграммы, которые я посылаю, не послужат бессмысленной гибели и без того несчастных людей…
Мне было приказано взорвать башню, — продолжал Максим. — Мне не объясняли, зачем это нужно. Я видел, что это глупая и смертельная затея, но я выполнил приказ. Я потерял троих товарищей, а потом оказалось, что все это — ловушка государственной прокуратуры. И я говорю: хватит! Я больше не намерен нападать на башни. И более того, я намерен всячески препятствовать операциям такого рода…» [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно говорить о том, что планета Саракш стала островом, пусть и обитаемым, для потерпевшего кораблекрушение Максима. Этот остров он исследует на протяжении всего действия повести, стараясь сначала разгадать, а затем исправить страшные тайны этого чужеродного мира. Максим так и не стал для этого мира полностью своим, принятым и понятым. Мак-сим-Робинзон, Кандидат в гвардейцы М. Сим, Мак-Террорист, Максим-Воспитуемый – все эти роли в определенный период времени служили герою своеобразными масками, помогающими более глубоко и всеобъемлюще изучать чужую реальность, которая представлялась страшным, а затем просто угнетающим спектаклем.
Ни в одной из ролей Максим так и не нашел себя, не был принят до конца этим миром, больше напоминавшем мнемокартинки сумасшедшего. При этом именно Мака считали сумасшедшим, мутантом, дикарем, пришедшим из гор. Пожалуй, именно эти определения наиболее определяют его положение в том мире, который был диким и страшно мутирующим в ой же степени, в которой и он сам был чужероден планете Саракш.