Введение
На протяжении всей истории словесного искусства неоднократно предпринимались попытки разделить литературу на роды. В то же время, основы такого разделения были разными.
Один из первых экспериментов по группировке литературы по роду был проведен в древности, о чем свидетельствуют трактаты Платона и Аристотеля. Классификация по родовому признаку проводилась в зависимости от отношения автора к заявлению: если автор говорит от своего лица то, это поэзия, если он представляет содержание в форме «обмена дискурсами» героев, это драма, если он сочетает свои слова с словами других, принадлежащих действующим лицам, это эпос. Таким образом можно сказать, что изначально основным критерием при отнесении произведения искусства к тому или иному типу был тип речевой организации.
Однако в конце XIX века появилась еще одна основа для классификации: эпос, лирика и драма стали восприниматься как виды художественного содержания. Так, в восприятии немецкого философа Ф. В. Шеллинга лирика ассоциируетс с бесконечностью, эпос – с чистой необходимостью, драма представлялась ему синтезом и того, и другого.
Немецкий философ В.Ф. Гегель описал эпос, лирику и драму с категориями «субъект» и «объект»: эпическая поэзия по своей сути объективна, лирическая поэзия – субъективна, а драматическая поэзия объединяет эти два принципа.
Великий русский критик В.Г. Белинский, поддерживая подход Гегеля к определению жанра литературы, привил эти идеи к изучению отечественной литературы.
Каждый из жанров литературы имеет свой особый, только ему характерный комплекс свойств.
Цель работы: раскрыть понятие «генология» (теория жанров): история и современное состояние, а также рассмотреть особенности жанров в эпосе, лирике, драме (жанровые признаки и «классики жанра»).
Генология (теория жанров): история и современное состояние
Теория литературных жанров – дисциплина, являющаяся частью теоретической и – в равной степени – исторической поэтики. Быть может, важнейшей частью.
Категория жанра относится к любому произведению. «Вне–жанровых» произведений не бывает. М. М. Бахтин писал: «Реально произведение лишь в форме определенного жанра» [Медведев, 1993, С. 144].
Литературные жанры – группы исторически сформированных литературных произведений, объединенных совокупностью формальных и существенных свойств. Этот термин часто ошибочно отождествляется с термином «вид литературы».
Если в фольклорной фазе жанр определялся из внелитературной (культовой) ситуации, то в литературе жанр получает характеристику своей сущности из собственных литературных норм, кодифицированных риторикой. Вся номенклатура древних жанров, сформировавшаяся до этого переломного момента, под ее влиянием была затем энергично переосмыслена [Аверинцев, 1981, С. 4].
Со времен Аристотеля, который в своей «Поэтике» впервые систематизировал литературные жанры, представление о том, что литературные жанры – это естественная система, раз и навсегда закрепилось, и задача автора состоит только в том, чтобы добиться наиболее полного соответствия его творчества основным свойствам выбранного жанра. Понимание жанра как структуры, готовой быть представленной автору, привело к появлению серии нормативных поэтик, содержащих инструкции для авторов о том, как должна быть написана ода или трагедия. Вершиной этого типа произведений является поэма–трактат Буало «Поэтическое искусство» (1674). Это, конечно, не означает, что система жанров в целом и характеристики отдельных жанров фактически оставались неизменными в течение двух тысяч лет – но изменения (и очень значительные) либо не были замечены теоретиками, либо считались ими повреждением, отклонением от необходимых образцов. И только в конце XVIII века декомпозиция традиционной гендерной системы, связанная, в соответствии с общими принципами литературной эволюции, как с внутрилитературными процессами, так и с воздействием совершенно новых социальных и культурных обстоятельств, зашла настолько далеко, что нормативные поэтики уже не могли описывать и обуздывать литературную реальность.
Жанры в эпосе, лирике, драме (жанровые признаки и «классики жанра»)
Литературный род – группа жанров, обладающих сходными структурными признаками.
Художественные произведения очень различаются по выбору изображаемых феноменов реальности, по способам представления, по преобладанию объективных или субъективных принципов, по композиции, по формам вербальной экспрессии, по изобразительным и экспрессивным средствам. Однако все эти различные литературные произведения можно разделить на три типа – эпос, лирику и драматургию. Разделение на роды обусловлено разными подходами к изображению мира и человека: эпос объективно представляет человека, поскольку лирика характеризуется субъективизмом, драма представляет человека в действии, а авторский дискурс играет вспомогательную роль [Лозинская, 2004, С. 145 – 148].
Литературное произведение может быть причислено к тому или иному жанру по различным критериям.
1. По форме: видения, новелла, ода, опус, очерк, повесть, пьеса, рассказ, роман, скетч, эпопея, эпос, эссе.
2. По содержанию: комедия, фарс, водевиль, интермедия, скетч, пародия, комедия положений, комедия характеров, трагедия, драма, ужасы.
3. По родам:
- эпические: басня, аполог, былина, баллада, миф, новелла, повесть, рассказ, роман, роман–эпопея, сказка, эпопея.
- лирические: ода, послание, элегия, эпиграмма.
- лиро–эпические: стансы, баллада, поэма.
- драматические: драма, комедия, трагедия [Лозинская, 2004, С. 145 – 148].
Эпос (по–гречески означает повествование, рассказ) — повествование о событиях в прошлом, сосредоточен на объекте, на изображении внешнего мира.
Заключение
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
Литературные жанры – исторически складывающиеся группы литературных произведений, объединённых совокупностью формальных и содержательных свойств. Термин зачастую неправомерно отождествляют с термином «вид литературы».
Литературное произведение может быть причислено к тому или иному жанру по различным критериям.
1. По форме: видения, новелла, ода, опус, очерк, повесть, пьеса, рассказ, роман, скетч, эпопея, эпос, эссе.
2. По содержанию: комедия, фарс, водевиль, интермедия, скетч, пародия, комедия положений, комедия характеров, трагедия, драма, ужасы.
3. По родам:
- эпические: басня, аполог, былина, баллада, миф, новелла, повесть, рассказ, роман, роман–эпопея, сказка, эпопея.
- лирические: ода, послание, элегия, эпиграмма.
- лиро–эпические: стансы, баллада, поэма.
- драматические: драма, комедия, трагедия.
Эпос – род литературы, для которого характерно изображение действительности в объективно повествовательной форме. Как правило, время изображаемого действия и время повествования о нем не совпадают – это одно из наиболее важных отличий от других родов литературы.
Драма – род литературы, отражающий жизнь в действиях, совершающихся в настоящем.
Лирика – род литературы, выдвигающий на первый план субъективное изображение действительности: единичные состояния человеческого сознания, мысли, чувства, впечатления автора.