ВВЕДЕНИЕ
Тема Великой Октябрьской революции в развитии русской литературы ХХ века стала одной из ведущих, определенным фронтиром. Кто-то из писателей ни коим образом не хотел признавать ее, относился исключительно негативно, не видел в этом событии ничего хорошего. Однако были среди русских писателей и те, кто относился к Революции крайне положительно, разделял ее идеалы и повсеместно воспевал в своем творчестве. Безусловно, эта тема стала одной из основных в русской литературе ХХ века, породило множество неоднозначных споров, но вместе с тем нельзя отрицать ее значения для развития литературного процесса в России и других странах того времени.
Владимир Маяковский был одним из тех, кто принял революцию «на ура». Проникнувшись ее идеями и идеалами, поэт не раз в своем творчестве обращался к этой теме, раскрывал ее с разных точек зрения. Ассоциация «Маяковский – Революция» была настолько устойчивой, что данной теме было посвящено не одно исследование. Интересна в этой связи стать П. Е. Фокина «Строящая и бунтующая сила», где он подробно анализирует восприятие Маяковским революции. Его произведения вызывали огромный интерес у современников, привлекали много внимания. В рамках данной работы нам бы хотелось рассмотреть одно из произведений поэта, также посвященное теме Великой Октябрьской революции, а именно, поэму «Хорошо», которая увидела свет в 1927 г.
История создания поэмы «Хорошо!»
Впервые сведения о том, что В. Маяковский работает над произведением, которое посвящено 10-й годовщине Октябрьской революции, стали появляться в печати уже с февраля 1927 г. Об этом впервые сообщил журнал «Новый Леф» (№2, 1927).
В то же время дирекция ленинградских академических театров обратилась к Маяковскому с просьбой дать «литературную обработку темы «Октябрь» к десятилетнему юбилею пролетарской революции, как основу для создания спектакля самими театрами» [2]. На эту просьбу поэт дает согласие, работа над поэмой «Х-летие Октября» идет в самом разгаре.
Согласно договоренности, В. Маяковский должен был сдать материал для постановки Ленинградскому академическому Малому оперному театру 17 июня 1927 г., что и было сделано. В материал того, что поэт сдал в срок, стал текст вошедших позднее в поэму глав, со второй по восьмую. Название этот материал получил «25 октября 1917», что соответствовало полученному заданию от театра. Позже этот текст без изменений вошел уже в поэму «Хорошо!». В течение июня – августа того же 1927 г. были написаны еще несколько глав, а именно с девятой по девятнадцатую. И только в самую последнюю очередь была написана первая глава поэмы, которая содержала в себе своеобразный литературный манифест поэта.
Первоначально произведение называлось «Октябрь», что соответствовало первоначальному замыслу поэта. Позже это заглавие было заменено на «25 октября 1917»; именно с таким заглавием был сделан набор первого отдельного издания поэмы и подготовлена обложка.
Только 26 августа 1927 г. В. Маяковский телеграфировал из Ялты: «Сообщите Госиздату название Октябрьской поэмы – «Хорошо». Подзаголовок Октябрьская поэма» [2]. В свет поэма вышла уже с новым названием, которое как нельзя более художественно точно отразило ее содержание, пафос, эстетическую концепцию.
Жанровые своеобразие поэмы В. Маяковского «Хорошо!»
Жанр этой поэмы представляется довольно необычным для обычного читателя. При анализе поэмы становится понятно, что ее жанр – поэтохроника, или поэтическая хроника. Нужно сказать, что такой жанр уже встречается в творчестве поэта. А именно небезызвестная читателям поэтохроника «Революция». Как мы видим, данный жанр в творчестве поэта неразрывно связан со столь важной и насущной для него темой – Революцией.
Если анализировать данный жанр, то уже из одного названия можно понять основные его черты, а именно изображение реальных исторических и жизненных событий в хронологическом порядке, при этом используя все возможности поэтического слово и таланта ее автора.
Сама поэма «Хорошо!» разделена на девятнадцать глав, которые являются, по сути, структурными единицами произведения. Здесь события идут последовательно друг за другом, заключают в себе лозунги поэта, его личные переживания. Кроме того, в поэме присутствуют диалоги, восклицания, риторические вопросы.
Исторические личности в поэме выходят на первый план, голос автора становится менее важен. Мы видим положительное отношение поэта к переменам, происходящим в стране, его радость и даже гордость за Россию («Землю, где воздух, как сладкий морс, / бросишь и мчишь, колеся,- /но землю с которой вместе мерз, / вовек разлюбить нельзя» [4, с. 153]). Перед нами предстают реальные исторические лица, современники поэта, в том числе и собрат Маяковского по перу – А. А. Блок.
Образ Александра Блока вводится в поэму преднамеренно. Прежде всего, потому, что данный поэт является автором поэмы «Двенадцать», также посвященной революционным событиям 1917 г. Мы видим, как у Маяковского в поэме тонет «Россия Блока», с ее таинственностью, незнакомками, дымками севера. Это время перемен, время, когда некогда ждать чуда – нужно действовать самим и поднимать страну с колен. А это возможно сделать только сообща, сплотившись и объединив усилия народа. Ленин, Каменский, Каледин, Подвойский, Дзержинский, Красин, Войков и некоторые другие – вот реальные исторические лица, появляющиеся на страницах поэмы. Отметим, что некоторые из них изображаются несколько иронично, например, Милюков и Керенский.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В поэме «Хорошо!» Маяковский создал поистине выдающийся гимн событиям Великой Октябрьской революции 1917 г. В данном произведении нашли отражения мысли и идеи самого поэта, которые как звучат со страниц поэмы и призывают читателей следовать не только за поэтом, но и за Революцией.
Примечательно, что данная поэма написала с жанре поэтохроники, или поэтической хроники. Не смотря на то, что данный жанр предполагает наличие хронологической последовательности, структурности описываемого материала, это вовсе не значит, что результат оказывается каким-то безжизненным, сухим, напоминающим учебник истории.
Особое внимание при анализе поэмы следует уделить описанию исторических деятелей, которое создает Маяковский. С верой в будущее показывает автор тех, кто сможет вести народ и дальше. Вместе с тем крайне интересен образ современника Маяковского и его коллеги по цеху – Александра Блока, который также создал собственную поэму «Двенадцать». Это довольно сильный контраст, и Маяковский намеренно показывает, что «Россия Блока» тонет, ей на смену приходит новая.
Поэтический талант Маяковского достаточно ярко проявляется в этом произведении. Стоит отметить, что здесь автор использует многообразие различных изобразительно-выразительных средств, как языковых, так и стилистических. Эта поэма настолько многогранна, что ее изучению в СССР было посвящено немало работ, даже защищались кандидатские работы, в частности, И. Рождественской «Поэма Маяковского “Хорошо!”» [5] и А. Скляровой «“Хорошо!” В. Маяковского как историческая поэма о Великой Октябрьской социалистической революции» [6].
Поэма «Хорошо!» - манифест Владимира Маяковского советскому народу. Это – своеобразный призыв и жизнеутверждающее обещание лучшего будущего, в которое следует верить и к которому необходимо стремится совместными силами. Именно поэтом личное «я» здесь растворяется, его больше нет. Теперь есть только сильное «мы», «нас», «наше».