ВВЕДЕНИЕ
Рубеж XIX–XX вв. в истории искусств вы выделяется как отдельная эпоха, и для России является временем глубоких перемен. Изменения происходят в общественной жизни, искусстве, науке. Важной характерной особенностью литературного процесса этого периода является многообразие литературных направлений. Разнообразие течений модернизма и различные пути развития реализма в литературе в итоге приводили к спорам и даже некоторым противостояниям. Русские писатели-реалисты – Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, А. И. Куприн – противостояли своим творчеством декадентской «волне», которая нахлынула на русскую литературу. Причем довольно часто «орудием» в этом противостоянии становилась литературная критика. Литературно-критические взгляды писатели высказывали не только в критических статьях, рецензиях, отзывах, но и в письмах, воспоминаниях, устных выступлениях.
Известный русский писатель Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) в рамках своей литературной деятельности регулярно выступал кроме прочего в качестве литературного критика на протяжении всего своего творческого пути. В своих работах он отстаивал принципы и традиции русской классической литературы. Примечательно, что литературно-критическое наследие И. Бунина и сегодня не собрано воедино и не изучено. Поэтому рассмотрение наследия Бунина-критика актуально.
1. Изучение литературно-критической деятельности И. А. Бунина
Некоторое время деятельность И. А. Бунина-критика оставалась неисследованной. Впервые на его литературно-критическое наследие обратила внимание Л. В. Крутикова в своей рецензии на первое советское Собрание сочинений писателя. Она говорит, что отсутствие в нем литературно-критических статей И. Бунина является упущением и называет их «весьма любопытными как для понимания идейно-эстетической позиции самого Бунина, так и для характеристики отдельных явлений русской литературы. Литературно-критические статьи Бунина достойны быть упомянутыми и включенными в собрание сочинений писателя» [7, с. 422].
Более подробно интересуется литературно-критической деятельностью Бунина О. Н. Михайлов в своих работах, посвященных писателю («И. А. Бунин. Очерк творчества», 1967; «Строгий талант. Иван Бунин. Жизнь. Судьба. Творчество», 1976; «И .А. Бунин. Жизнь и творчество», 1987; «Жизнь Бунина», 2001). В данных монографиях ученый кратко, но вместе с тем последовательно показывает и анализирует литературно-критическую деятельность писателя, приводит его основные статьи, а также интервью, которые содержат принципиальные положения Бунина-критика.
В книге И. С. Альберт «И. Бунин: завещанное и новое» (1995) довольно подробно говорится о ранних критических статьях Бунина, а также о его отношении к творчеству Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и других современников. Однако стоит отметить, что здесь рассматриваются только те работы, которые относятся к дореволюционному периоду творчества И. Бунина.
2. Взгляды И. А. Бунина на литературу
Важно отметить, что суждения и мнение И. А. Бунина о литературе содержались не только в критических статья как таковых, но и в его интервью, письмах, рецензиях и даже дневниках. Его литературоведческие труды о предшественниках и современниках, в частности, Л. Н. Толстом и А. П. Чехове также отражают его взгляды не просто на творчество этих гениев слова, каковыми и считал их поэт, но и на литературную ситуацию в целом.
Рассматривая многообразия оценок и суждений, которые содержат в себе многочисленные интервью писателя, видно, что Бунин как критик практически никогда не упускал возможность выступить против «новых течений» в русской литературе. В то же время он всегда с восхищением высказывался о русской классической традиции, отмечал талант современников строго реалистического направления.
Литературно-критические мнения и высказывания И. А. Бунина встречаются и в его публицистике, воспоминаниях, дневниках и письмах, как уже говорилось ранее. Благодаря этим критическим выступлениям писателя дополняется общее представление о позиции Бунина как критика, они кроме прочего помогают воссоздать целостность его литературно-критического наследия.
Публицистика по праву считается особым жанром для Бунина-критика. Особенно часто он прибегал к этому жанру, находясь в эмиграции. Публицистические статьи Бунина стали появляться после октябрьского переворота 1917 г. в одесских периодических изданиях, основной же пласт публицистического наследия относится к эмигрантскому периоду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как мы видим, Иван Алексеевич Бунин был не просто выдающимся поэтом и прозаиком, но и литературным критиком. Он сумел оставить после себя богатое поэтическое, прозаическое наследие, которое активно изучается исследователями и литературоведами. Однако не меньший интерес представляет и наследие Бунина-критика, который в своих критических статьям, интервью, письмах и воспоминаниях сформировал свою четкую, иной раз непохожую на других точку зрения на литературные процессы ХХ века.
Стоит отметить, что значительную роль в становлении И. А. Бунина как критика сыграли уважение и ориентация в своих взглядах на таких классиков русской литературы, как Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. Взгляды на литературу и истинное предназначение творца слова у них были весьма схожи, поэтому, вероятнее всего, писатель так глубоко ценил этих классиков. Он посвятил им значительные литературные труды, которые занимают особое место в его творчестве.
Что касается вопросов литературы, которые поднимал писатель в своей литературно-критической деятельности, то здесь, главным образом, необходимо выделить его глубокое непринятие «новомодных» процессов в литературе, которых было полно в его годы. Он категорически отказывался признавать литературу «новой волны» и при любом удобном случае старался раскритиковать ее. Что касается классической реалистической традиции русской литературы, то здесь дело обстоит наоборот: писатель сам творит в русле данного направления и всячески поддерживает его представителей, высоко ценит их мастерство.