ВВЕДЕНИЕ
Досократическая философия представляет собой совокупность древних философов, деятельность которых началась во время жизни Сократа примерно с 7 по 9 века до н.э. Произведения данных философов сохранились к нашему времени лишь в рамках определенных фрагментов, а также при формировании мнения различных авторов относительно их деятельности. Данное направление ставило своей целью изучение места человека в системе межличностных связей, формирования представления о соотношении мышления человека и бытия, выдвигали свои собственные теории относительно диалектики бытия и мышления, а также неразвитости определенного научного сознания.
Для трудов досократиков характерными являются такие особенности как уделение внимания природе и космосу как основе происхождения человека. Происхождение человека представляет собой изучение особенностей принципиального развития мнения о том, что является центральным звеном в рамках определенной онтологической мифологии [1].
Греческая философия представляет собой определение основных терминов, таких как: стоихион и архэ. Большинство исследователей указывали на формирование определенной субстанции – апейрона в рамках определения особенностей построения представления о бытии и его основных характеристиках.
Цель исследования: определить особенности спора о постоянстве и текучести бытия в досократической философии.
Задачи исследования:
1. Определить особенности представлений о постоянстве и текучести бытия в рамках Милетской школы.
2. Раскрыть мнение Гераклита о бытии.
3. Раскрыть особенности Пифагорского учения.
4. Определить роль учения элеатов о постоянстве и текучести бытия.
1. Представления о текучести и постоянстве бытия в рамках милетской школы
Милетская ионийская школа представляет собой первую философскую школу в Греции. Именно в русле данных учений впервые зародилось представление о бытии и особенностях ее функционирования. Происхождение жизни философы данного направления видели в некой материальной субстанции, которая обладает определенным генетическим началом. Философы данного направления признавали только одно начало бытия.
Рассмотрим их теории в рамках следующих философов:
1. Фалес Милетский.
Он был основателем милетской школы и являлся одним из наиболее мудрых философов. Он был очень образован и получил свое образование в Вавилонии, Финикии и Египте. В Милет он прибыл уже довольно в преклонном возрасте. Философия Фалеса Милетского не касалась в основном теоретических проблем бытия, а изучала сущность мира и не ставила вопрос о единстве материального и духовного.
Фалес определял такие особенности как признание воды основным генетическим началом в рамках возникновения всего живого. По его мнению, земля представляет собой кусок дерева, который плавает в воде.
Исходя из этой теории, определяется, что вода является началом всего бытия, он приводил примеры того, что существует сила, направленная на формирование взаимодействия с определенной материей, что формирует представление о одушевленной и неодушевленной материи [2].
2. Анаксимандр
Он считал, что существует определенная субстанция, которая называется «апейрон», которое обозначает «бесконечность», «безграничность». Данная субстанция является вечной, бесконечной, и «охватывает все миры». Он является материальной субстанцией, бесплотен, внутренне и качественно является неопределенным.
Он считал, что «апейрон» является началом всего бытия и другого элемента быть не может по той причине, что иначе все эти элементы поглотили бы друг друга. Также субстанционное начало является общим для всех элементов, который помогает превратиться одной субстанции в другую.
2. Учения Гераклита о постоянстве и течении бытия
Философия Гераклита (540-480 гг. до Р. X.) связанна с пифагорейцами и милетской школой. Основные положения: все произошло из огня, который един и не создан никем из богов или людей и в который все возвращается; бытие есть становление (все течет, все изменяется, нельзя дважды войти в одну и ту же реку); причиной становления (изменения) является борьба супротивного (война отец всего и царь всего, т.е. война все порождает и над всем господствует).
Диалектический смысл философского учения Гераклита прекрасно выражается в следующем его изречении: «Все течет. Все течет подобно реке». «Нельзя дважды вступить в одну и ту же реку, потому что в ней текут новые воды» [10].
Основной принцип диалектики Гераклита состоит в понимании, бытия как становления. Становление есть движение, посредством которого нечто возникает (рождается) и погибает (умирает). Оно есть связь бытия и небытия, их взаимного превращения как противоположностей. Поэтому понятие становления у Гераклита предполагает, что само бытие находится в постоянном раздоре. «Все рождается из раздора». «Война отец всего и царь всего». Это значит, что война все порождает и над всем господствует. Таким образом, коренная причина всех изменений в борьбе противоположностей: все в мире сложено из противоположного и борьба противоположностей – всеобщий закон бытия. Даже прекраснейшая гармония, согласно учению Гераклита, сложена через супротивное. Изменение бытия подвержено порядку и закону: а) изменения носят циклический характер; б) совершаются в силу неотвратимой необходимости; в) достигнув предела, превращаются друг в друга [4].
3. Учение Пифагора о постоянстве и текучести бытия
По мнению Пифагора и его учеников, в основе создания вселенной лежит определенное число как совокупность определенных единиц. Космос является суммой упорядоченных единиц. Однако феномен соизмеримости опровергнул эту точку зрения в рамках того, что есть определенные проблемы при построении соизмеримых чисел.
Существует проблема возникновения иррациональности чисел. Этот факт означает, что какой бы отрезок не был выбран, существуют отрезки, которые не находятся в точном числовом соотношении с конкретной единицей.
Пифагор пытался свести законы физики к понятиям математики, ассоциируя пять физических элементов с пятью видами правильных многогранников. Он считал, что тела состоят из молекул, которые, в свою очередь, состоят из атомов, упорядоченных в различные формы
Пифагор полагал следующее: существует некое неизменное бытие, неизменная субстанция. Собственно, это и есть само число. Последователи учения Пифагора в математических отношениях видели скрытый смысл явлений и законов природы. Также Пифагор считал, что числа вечны. И вечно только одно свойство предмета-числовое,т.к. все остальные его свойства можно уничтожить. Единица – это и есть бытие вещей. Процесс познания мира, по Пифагору, есть процесс познания управляющих им чисел. [5].
Зная истинное значение чисел, люди могут влиять на все общество и окружающую действительность. При этом в основе всего – геометрические представления о числах. Так, число «один» является точкой, если к ней добавить еще одну, то между ними можно провести прямую, в то время как три точки могут стать плоскостью. Диагонали правильного пятиугольника образуют пифагорейскую звезду, которая стала символом школы Пифагора.
4. Учение элеатов о постоянстве и текучести бытия
Рассмотрим основные особенности элеатов и их представителей как формирования представления о постоянстве и текучести бытия:
1. Ксенофан
Ксенофан говорил, что органы чувств не дают истинной картины мира. Разум тоже может обманывать, но эту обманчивость можно преодолеть, поскольку она связана со случайностью истины: последняя чаще всего является результатом догадок, а не систематического измышления. Возможность знания в целом не отрицается.
Ксенофан критиковал идею богов как человекоподобных существ. Он верил в единого неизменного, вечного Бога. Бог – это чистый разум; он всевидящий, всеслышащий, всезнающий и управляет миром силой своей мысли. Бог не похож на человека; он подобен шару и тождественен космосу [7].
2. Парменид
Парменид говорит о бытии, небытии, мышлении. Бытие едино, монолитно, неподвижно, а небытие не существует. Обосновывая эти тезисы, Парменид впервые в истории философии прибегает к доказательству, начиная с утверждения, что «одно и то же мыслится о предмете и предмете мысли». Все сущее мыслимо, мышление - предметно, поскольку мы не можем мыслить ничего, это означает, что мысль истинно мыслима только тогда, когда она предметна, а предмет предметен только тогда, когда он мыслим. Поэтому небытие не может существовать, так как «то, чего нет, немыслимо, невыразимо», потому что сама мысль о небытии делает его объектом мысли. Отсюда делается вывод о единстве и неподвижности бытия. Оно едино, потому что его можно разделить либо на небытие, но оно не существует, либо на бытие, но тогда бытие фактически не делимо. Бытие не движется, потому что понятие движения связано с понятием перемещения из одного места в другое, а понятие места связано с понятием границы. Но за границей бытие может быть либо небытием, но оно не существует, либо бытием, но тогда бытие находится везде и не может двигаться. Точно так же бытие не исчезает и не возникает; таким образом, «бытие лежит неподвижно в оковах величайшего» [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что философы милетской школы философы придерживались определенных различий в рамках определения особенностей возникновения бытия. Однако, они рассматривали особенности возникновения всего живого на основе функционирования таких стихий как вода, воздух и апейрон. Однако наше мнение относительно данного факта указывает на то, что есть необходимость в рассмотрении этих показателей в определенной совокупности.
Гераклит считает основой мироздания огонь. Через огонь все рождается и умирает. Основными понятиями его теории являются такие как тождество единств и их постоянная борьба в процессе развития и изменения.
Пифагор придерживался мнения о том, что вселенная создана на основе определенных чисел, однако многие теории опровергли этот факт и было определено, что нет единицы меры, которая не была бы в правильном соотношении между показателями конкретной длины.
В рамках учения элеатов о сущности бытия необходимо отметить наличие определенной границы между представлениями о бытии. К примеру, данные философы указывали на главенствующую роль разума в процессе формирования вселенной и указывали на общую неподвижность бытия как систему возникновения высших психических функций.