ВВЕДЕНИЕ
Сегодня большинство организаций занимаются стратегическим планированием. Стратегическое планирование - это способ помочь организации быть более продуктивной, помогая распределять ресурсы для достижения целей. Другими словами, это часть стратегического управления. Фактически, стратегическое планирование является ключом к успешному стратегическому управлению.
Стратегическое управление - это непрерывный процесс создания, реализации и оценки решений, которые позволяют организации достичь своих целей. Стратегическое управление позволяет организации быть более активной в формировании своего будущего. Это позволяет организации инициировать и влиять - а не просто реагировать на действия - и, таким образом, осуществлять контроль над своей рыночной позицией. Стратегическое управление состоит из анализа, решений и действий, предпринимаемых организацией для создания и поддержания конкурентных преимуществ. Процесс стратегического управления - это последовательный набор анализов и вариантов, которые могут повысить вероятность того, что организация выберет правильную стратегию, то есть данный процесс генерирует конкурентные преимущества.
Одним из этапов процесса стратегического управления является внешний и внутренний анализ, так называемый SWOT-анализ. Проводя внешний анализ, организация выявляет критические угрозы и возможности в своей конкурентной среде. В нем также рассматривается вопрос о том, как может развиваться конкуренция в этой среде, и какие последствия имеет развитие с учетом угроз и возможностей, с которыми сталкивается организация. В то время как внешний анализ фокусируется на внешних угрозах и возможностях, с которыми сталкивается организация, внутренний анализ помогает организации определить ее сильные и слабые стороны. Это также помогает организации понять, какие из ее ресурсов и возможностей могут быть источниками конкурентного преимущества, а какие - менее вероятными источниками таких преимуществ. На основании SWOT-анализа организации могут выбрать подходящую стратегию.
1 ПОНЯТИЕ SWOT-АНАЛИЗА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
SWOT-анализ - это инструмент, используемый для стратегического планирования и стратегического управления в организациях. Он может быть эффективно использован для построения организационной стратегии и конкурентной стратегии. В соответствии с системным подходом организации являются субъектами, которые взаимодействуют с внешней и внутренней средой и состоят из различных подсистем. В этом смысле организация существует в двух средах, одна находится внутри фирмы, а другая снаружи. Данные среды необходимо проанализировать для практики стратегического управления. Этот процесс анализа организации и ее сред называется SWOT-анализом.
SWOT-анализ оценивает внутренние сильные и слабые стороны, а также внешние возможности и угрозы в среде организации. Внутренний анализ используется для определения ресурсов, возможностей, основных компетенций и конкурентных преимуществ, присущих организации. Внешний анализ выявляет рыночные возможности и угрозы, рассматривая ресурсы конкурентов, отраслевую среду и общую среду. Цель SWOT-анализа состоит в том, чтобы использовать знания, которые организация имеет о своих внутренних и внешних средах, и соответственно сформулировать свою стратегию .
SWOT-анализ - это процесс, который включает четыре области в двух измерениях. Он состоит из четырех компонентов: «Сильные стороны», «Слабые стороны», «Возможности», «Угрозы». Сильные и слабые стороны являются внутренними факторами организации, возможности и угрозы являются внешними факторами окружающей среды. SWOT-анализ обычно составляется в виде матрицы, которая организована в соответствии с заголовками четырех разделов1.
В SWOT-анализе сильные и слабые стороны организации выявляются путем изучения элементов ее среды, а внешние возможности и угрозы определяются путем изучения элементов вне ее среды. В этом смысле SWOT-анализ - это инструмент стратегического планирования, используемый для оценки сильных и слабых сторон, возможностей и угроз организации. Он предоставляет информацию, которая помогает согласовать ресурсы и возможности организации с конкурентной средой, в которой она работает.
2 ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ SWOT-АНАЛИЗА
SWOT-анализ является очень популярным методом, используемый организациями для стратегического управления и маркетинга. Это проверенный инструмент стратегического анализа. Можно упомянуть множество характеристик, которые влияют на предпочтительность и удобство SWOT-анализа. Эти характеристики, которые также могут быть оценены как преимущества, могут быть перечислены следующим образом :
- SWOT-анализ - это метод анализа, который рассматривает общую перспективу деятельности организации и представляет общие решения. Детали и конкретные вопросы не являются предметом SWOT-анализа. В этом смысле SWOT-анализ - это дорожная карта, которая ведет от общего к конкретному.
- SWOT-анализ - это метод интерактивного анализа, который создает возможность дать организации макроэкономическую оценку. В качестве инструмента анализа SWOT предоставляет возможность сосредоточиться на положительных и отрицательных аспектах внутренней и внешней среды организации.
- SWOT-анализ может помочь руководству организации выявить возможности использования преимуществ. Понимая слабые стороны, угрозы могут быть устранены и устранены. Для изучения организации и ее конкурентов с помощью SWOT-анализа могут быть сформулированы стратегии, которые помогают отличить компанию от конкурентов.
- SWOT-анализ формирует модель мышления для организационного управления в качестве метод подхода и анализа. Другими словами, SWOT-анализ подготавливает основу для стратегических решений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе стратегического управления ряд методов анализа используются для достижения долгосрочных целей организации. На протяжении многих лет SWOT широко использовался в анализе внутренней и внешней среды для поддержки ситуаций принятия стратегических решений. Техника использовала множество областей, требующих стратегического анализа для промышленности, организации, продукта, человека, проекта, города и так далее.
SWOT включает в себя определение цели и выявление внутренних и внешних факторов, которые являются благоприятными и неблагоприятными для достижения этой цели. Процесс стратегического управления начинается с оценки внутреннего состояния организации. Внутренний анализ используется для определения внутренних источников и возможностей для конкурентного преимущества. Внешний анализ используется для определения рыночных возможностей и угроз путем анализа общей среды и конкурентной среды. В то время как внутренний анализ показывает ресурсы, которые необходимо улучшить и поддержать, внешний анализ позволяет организации привести свои стратегии в соответствие с бизнес-средой. SWOT сравнивает сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
SWOT-анализ раскрывает текущую ситуацию в организации и дает возможность разрабатывать планы будущих действий для организации. Если техника используется должным образом, она может обеспечить хорошую основу для разработки стратегии. Несмотря на то, что это простой инструмент управления и имеет много преимуществ, он характеризуется также недостатками и ограничениями.