ВВЕДЕНИЕ
Организация связей с общественностью это возникающие в процессе деятельности фирмы отношения с ее аудиторией, которые носят обязательный характер и способствуют созданию благоприятного мнения о фирме среди широких масс. Деятельность по организации данного процесса включает различные мероприятия и является непростой по своей сущности. Для того, чтобы создать благоприятное мнение об организации приходиться использовать различные нестандартные методы и приемы.
Для эффективности данного процесса специалист должен применять элемент творчества в своей деятельности. Природа творчества многогранна и характеризуется создание чего-то нового, ранее не существовавшего. Процесс, проявления творчества при организации PR является малоизученным, и не освещенным в достаточной степени в литературе. В связи с чем возникает необходимость проведения исследования. Актуальность темы не вызывает со-мнений.
Цель данной работы состоит в рассмотрении и анализе PR-деятельности как творчества.
Были поставлены следующие задачи:
- характеристика PR, анализ данного понятия;
- определение сущности творчества;
- изучения PR-деятельности как творческого процесса.
Предметом исследования выступает PR и творчество.
Данная работа состоит из введения 3 пунктов, заключения и списка ис-пользованных источников.
PR-деятельность как творчество
1.1 Сущность понятия PR
В литературе по рекламе существует множество определений PR. Данное понятие представлено широким кругом разновидностей в рамках написания самого термина в виде паблик рилэйшнз, пиар, связи с общественностью. Все они описывают один и тот же процесс.
Практика паблик рилейшнз – это искусство и наука анализа тенденций, прогнозирования их последствий, выдачи рекомендаций руководству организаций и осуществление программ действий в интересах организаций и социума.
Паблик Рилейшнз — самостоятельная функция менеджмента по установлению и поддержанию коммуникаций между организацией и её общественностью.
Таким образом, в рамках коммуникации происходит общение организации с ее целевой аудиторией, то есть установление диалога. Такой диалог чаще всего преследует коммерческие цели.
Паблик рилейшнз включает все взаимодействия, в ходе которых организация вступает в контакт с людьми .
Важность данной функции заключается в том, что имидж или образ организации влияет на восприятие ее потенциальными и действующими клиента-ми, контрагентами, партнерами и др. И от этого восприятия, сложившегося мнения о фирме зависит успешность или неудачи в деятельности фирмы .
При использовании PR фирма достигает положительного имиджа на рынке, повышает свои позиции по отношению к конкурентам.
Основной целью PR выступает предоставление информации, разъяснение и установление взаимопонимания предоставляя в распоряжении соответствующие знания. При этом между PR и рекламой имеется зависимость, которая основана на положительном эффекте от отношений с общественностью в виде имиджа компании, который дает результат в повышении эффективности рекламы.
Рассмотрим, каким образом организуется процесс PR деятельности на предприятии.
Работу в области PR можно разделить на три этапа - подготовительный, основной и заключительный.
Подготовительный этап в основном направлен на анализ (целей, общественного мнения) и формулировку задач.
Основной этап заключается уже непосредственно в самой деятельности по реализации ПР. Включает в себя разработку и организацию контактов, прове-дение рекламной кампании, мониторинг.
Заключительный этап:
- результаты проведенной работы оцениваются;
- производится анализ по перспективам.
Важное значение имеет соответствие между разработанными мероприятиями и внедренными.
1.2 Сущность понятия творчества и креативности
Прежде всего, процесс творческой деятельности подразумевает создание чего-либо, которое по своей сути является чем-то новым.
Часто в литературе понятие творчества отождествляется с понятием креатива.
Так же, творчество можно определить, как человеческую способность создавать новые предметы различной природы. Это могут быть, материальные объекты или духовного мира, информационные объекты. Можно сделать вы-вод, что творчество может присутствовать в любой сфере деятельности и жизни.
При этом творчество изучается различными дисциплинами, такими как литература, философия, психология, журналистика и другие. При этом, результаты исследований по изучению данного вопроса, имеют различия между собой, причем порой значительные. Но все же можно выделить ряд общих черт.
Творчество как психологический процесс является процессом сложней-шей организации, подразумевающий включение всех сфер личности и уровней сознания. В процессе творческой деятельности происходит сбор и обработка информации, разбивка их на компоненты и соединения посредством организации их другим образом, то есть создается что-то новое.
Творчество можно рассматривать как трудовую деятельность, при этом оно является специализированным. Мотивом для создания чего-то нового часто служат потребности индивидов.
Процесс творчества можно подразделить на:
- индивидуальный то есть в процессе создания участвует только один человек;
- коллективный (предполагает работу нескольких человек);
- индивидуально-коллективный.
В основе оптимизации процесса творчества лежит организация творческого процесса.
Творчество в маркетинге как область познания привлекает немало авто-ров, которые исследует данный процесс и делают свои выводы, относительно форм и методов его проявления, организации и принципов. Изучение творческой составляющей рекламной деятельности одним из первых начал А. Осборн, который определил этапы процесса творчества в рекламе.
1.3 PR-деятельность как творчество
Проведем анализ постановленного в рамках исследования вопроса на предмет рассмотрения PR деятельности как творчества.
Проанализируем первую часть, то есть PR-деятельность то есть это процесс, который заключается в установлении связей между организацией и ее общественностью. Данное определение простое по своей сущности и только частично раскрывает всю широту организации процесса коммуникации.
Творчество же представляет собой процесс создания чего-то нового, не-стандартного.
Таким образом, можем установить взаимосвязь: деятельность организации, которая направлена на установление контакта с использованием творческих возможностей при ее организации.
Следовательно, создание и поддержание имиджа фирмы является творческой составляющей деятельности.
В учебной литературе рассмотрение данного феномена очень ограничено. В большинстве случаев, упоминается вскользь, без раскрытия сущности, установления причинных связей, определения факторов влияния. Поэтому изучение данного феномена носит практический характер на основе анализа и выдвижения теорий, основанных частично на теории и на личном опыте и знаниях.
При организации связей с общественность, важное значение отводится творческой составляющей данного процесса, посредством внесения уникальности и новизны в PR, который нуждается в этом. Деятельность PR, которая состоит в создании имиджа, брэнда уже кроет в себе составляющую творчества, так как предполагает использование новых идей, нового образа, истории. А это может быть достигнуто путем реализации творческого процесса.
Следовательно, творческая составляющая должна присутствовать в сотруднике, который проводит мероприятия по PR и организует данный вид коммуникаций. Хотя стоит отметить, что нестандартность мышления, креативность и умение решать проблемы, используя творческий подход, что-то новое оценивается высоко во многих сферах деятельности.
Организация связей с общественностью хоть и является процессом самостоятельным, однако существует в рамках процесса коммуникации организуемой конкретным предприятием. И разработка мер и методов данного процесса требует от проводящего ее лица некоторой степени уникальности, создания ка-кой-либо идеи и рассматривается как процесс творческой деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Деятельность PR, которая прежде всего выражается в создании имиджа предприятия, продвижения его как брэнда, требует от сотрудников наличие та-кого качества, как креативность. В современном мире, очень часто можно услышать про креативность, творческий потенциал, однако в большинстве своем, данные слова не носят того смысла творческого процесса, каким он является в теории. Творчество, как процесс должно служить для создания чего-то нового, чего не было до сих пор. Также деятельность специалиста по PR должна основываться на создании такого образа, который будет способствовать успешности деятельности организации, следовательно, создавать что-то новое. Исследование феномена творчества, не дает точного ответа на вопрос, можно ли этому научиться, развить. Несомненно, можно использовать какие-то технологии в процессе PR-деятельности, но сравняться ли они по эффективности, с теми, которые создает человек, у которого имеется творческое начало. Ответ затруднителен.
Таким образом, изучив литературу, которая была представлена в рамках изучения данных вопросов по отдельности, вследствие не изученности в достаточно мере взаимосвязи между PR и творчеством (хотя констатация факта о ее наличии имеется), можем сделать вывод, что процесс творчества при реализации PR-деятельности, даст более высокий результат, чем просто следование методам и технологиям.