ВВЕДЕНИЕ
Контроль представляет собой процесс, посредством которого менеджеры гарантируют, что ресурсы закупаются и используются эффективно и результативно для достижения целей организации. Это динамическая функция, взаимосвязанная с другими функциями управления, и она играет важную роль в достижении успеха организации. Отдельные функции управления обеспечивают полезную основу для организации управленческих знаний. Контроль включает в себя отслеживание, измерение и корректирующие действия для обеспечения соответствия фактического развития запланированному. Эффективный контроль требует наличия планов, поскольку планирование обеспечивает необходимые стандарты производительности или цели. Контроль также требует четкого понимания того, на ком лежит ответственность за отклонения от стандартов.
Одно из наиболее очевидных преимуществ контрольной функции заключается в том, что она предоставляет точную информацию, необходимую для эффективного процесса принятия решений, а также для поддержания эффективного функционирования бизнеса.
Значительная часть работы менеджера заключается в контроле процессов, связанных с успешным ведением бизнеса. Для менеджеров важно установить правильные стандарты, измерить свои показатели эффективности, отмеченные в этих стандартах, и, при необходимости, принять корректирующие меры. Системы контроля управления - это инструменты, помогающие руководству направлять организацию к ее стратегическим целям и конкурентным преимуществам.
В теории менеджмента основной классификацией типов контроля является его деление на предварительный, текущий и итоговый. Данные виды контроля связаны между собой и являются последовательными этапами. Без предварительного контроля невозможен текущий, без текущего контроля невозможен итоговый контроль.
Исходя из вышесказанного цель работы следующая: изучить теоретические аспекты содержания предварительного, текущего и итогового контроля.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть контроль как одну из функций менеджмента;
- рассмотреть основные виды контроля и дать их характеристику.
1 ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Контроль является одной из функций менеджмента и осуществляется руководителями на всех уровнях организации, которые несут ответственность за порученную им работу. В то же время руководитель регулярно осуществляет контроль над подчиненными, чтобы обеспечить достижение целей.
Управленческий контроль является одной из функций управления, направленных на достижение определенных целей, поставленных предприятием в установленные сроки. Контроль в управлении обычно реализуется через установление стандартов, измерение фактической эффективности и принятие корректирующих мер. Типичный процесс управленческого контроля включает сравнение фактической эффективности с запланированной, измерение разницы между двумя состояниями, определение причин различий, внедрению корректирующих действий для устранения или минимизации разницы .
Управленческий контроль определяется как процесс, с помощью которого менеджеры обеспечивают получение и эффективное использование ресурсов для достижения целей организации. Контроль во многом связан с разработкой инструментов для измерения производительности. Это связано с созданием сбалансированной системы показателей.
Управленческий контроль можно разделить на два типа: формальный и неформальный. Формальный контроль включает в себя правила, стандартные рабочие процедуры и системы составления бюджета. Это наиболее заметные, объективные компоненты системы управления. Неформальный контроль разрабатывается несознательно. Он включают в себя неписаную политику организации и часто вытекает из сложившейся внутренней культуры фирмы.
2 ВИДЫ КОНТРОЛЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
Основными видами контроля являются следующие: предварительный контроль, текущий и итоговый .
По форме осуществления эти виды контроля схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем осуществления.
Предварительный контроль. Предварительный контроль называется так потому, что он проводится до фактического начала работ. Основным средством осуществления предварительного контроля является реализация (не создание, а реализация) определенных правил, процедур и направлений поведения. Поскольку правила и линии поведения предназначены для обеспечения выполнения планов, их строгое соблюдение является способом обеспечения того, чтобы работа развивалась в заданном направлении.
Различают две разновидности предварительного контроля: диагностический и терапевтический. Диагностическое тестирование включает такие категории, как индикаторы, стандарты, предупреждающие сигналы, указывающие на то, что с организацией что-то не так. Терапевтический контроль позволяет не только выявить отклонения от стандартов, но и принять корректирующие меры.
В организациях предварительный контроль используется в трех ключевых областях – по отношению к финансовым, человеческим и материальным ресурсам .
Финансовые ресурсы. Наиболее важным средством предварительного контроля над финансовыми ресурсами является бюджет, который гарантирует, что, когда организациям нужны деньги, они будут иметь эти средства. Бюджеты также устанавливают лимиты затрат и, таким образом, не позволяют ни одному отделу или организации в целом исчерпать свои денежные средства до конца.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В качестве выводы можно отметить, что контроль является одной из функций менеджмента и осуществляется менеджерами на всех уровнях организации, которые несут ответственность за порученную им работу. В то же время руководитель регулярно осуществляет контроль над своими подчиненными, чтобы обеспечить достижение поставленных целей.
Основными видами контроля являются предварительный, текущий и итоговый. Предварительный контроль реализуется через соблюдение определенных правил, процедур и линий поведения. Поскольку правила поведения предназначены для обеспечения выполнения планов, их строгое соблюдение является способом обеспечения того, чтобы работа развивалась в заданном направлении. Текущий контроль осуществляется непосредственно в процессе работы. Чаще всего он проводится руководителем в отношении подчинённых. Данный вид контроля позволяет исключить отклонения от запланированных планов и инструкций. Итоговый контроль осуществляется в конце реализации плана, проекта, работ. Он позволяет оценить итоговые результаты работ и сделать выводы, которые будут использоваться при планировании в будущем. Также он создаёт условия для долговременной мотивации персонала.