ВВЕДЕНИЕ
История математики находит свои корни в каменном веке. Когда первобытный человек переходил от охоты и сбора фруктов к производству продуктов питания - сельского хозяйства и животноводства - необходимо было следить за скотом, подсчитывать урожай и торговать. На самом деле история математики началась одновременно с развитием homosapiens. Старейшей математической деятельностью был счет. Для отслеживания скота и торговли необходим счет.
Первыми значимыми успехами в арифметике стали концептуализация числа и изобретение четырех основных действий: сложение, вычитание, умножение и деление.
Целью этой работы является проведение исследования математики как феномена культуры. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю математики,
2) анализ характеристик математики как культурного явления.
Во многих отношениях, благодаря математике, цивилизация стала тем, что она сейчас: развитая, высокотехнологичная, образованная и безопасная. Математическая наука позволила цивилизации развиваться во всех ее аспектах.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАТЕМАТИКИ И ЕЕ РОЛЬ В НАУКЕ
Успехи современной математика вызвали неоднозначные мнения о ней от абсолютизации роли математики до полного ее отрицания. Культ математики и отношение к ней как наивысшей ценности привело к возникновению сциентизма в конце XX в, который представлял математику как культурно-мировоззренческий образец, в основе которого представления о чистой ценностно-нейтральной науке Ему свойственно абсолютизация роли науки, распространение методов её на все типы знания. Сторонники убеждены в безграничных познавательных возможностях математики.
Сциентизм приветствует достижения этой науки, подчеркивая, что математика. - производственная сила общества, имеющая безграничные познавательные возможности.
Противники (аисциентисты) для них характерен пессимизм по отношению к математике. Отмечают отрицательное воздействие этой науки, неспособность решить социально-экономические и политические проблемы; подчеркивают роль искусства, религии, нравственности в жизни человека. Успехи в математике не делают человека счастливее, чем прежде.
Начиная с XVII в математика развивалась в русле техногенной культуры, главной целью которой является максимальная эксплуатация ресурсов природы и ее подчинение человеку (его потребностям). Этой цели способствовала общая стратегия математических знаний: открытие законов природы и применение рациональных методов математики для освоения сил природы, а следовательно, развитие производственных сил и подъем благосостояния общества. Со временем такая мировоззренческая установка привела к конфликту между природой и обществом и вызывала глобальные проблемы человечества. Сейчас человечеству дано установить с природой гармоничные отношения.
Развитие методов вычислительной математики и нарастание мощности компьютеров позволяют в наши дни выполнять точные расчеты в области динамики сложнейших живых и неживых систем с целью прогнозирования их поведения. Реальные успехи на этом пути зависят от готовности математиков и программистов к работе с данными, полученными традиционными для естественных и гуманитарных наук способами: наблюдение, описание, опрос, эксперимент.
Положение математики в современном мире далеко не то, каким оно было сто или даже только сорок лет назад. Математика превратилась в повседневное орудие исследования в физике, астрономии, биологии, инженерном деле, организации производства и многих других областях теоретической и прикладной деятельности. Многие крупные врачи, экономисты и специалисты в области социальных исследований считают, что дальнейший прогресс их дисциплин тесно связан с более широким и полнокровным использованием математических методов, чем это было до настоящего времени. Не зря греческие ученые говорили, что математика есть ключ ко всем наукам.
Конечно же, вышесказанное еще раз доказывает то, как математика важна не просто сама по себе, а как в ней нуждаются другие науки, опираются на математические факты и, тем самым, помогают развиваться человечеству все дальше и дальше! Математика всегда была неотъемлемой и существенной составной частью человеческой культуры, она является ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важной компонентой развития личности.
ГЛАВА 2. МАТЕМАТИКА КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ
Математика-это явление культуры, так как она создает особый мир знаний и через это влияет на наши идеи. Играет центральную роль в построении духовного мира. Математика является символом человеческого строительства (Вейль). Он отмечает свое сходство с языком, мифом, музыкой. Он проявляет волю, человечество и стремление к глобальному согласию. Связь математики, культуры и мышления заключается в свободном построении символов.
Математическая наука как философия культуры описывает Шпенглер, утверждая, что нет универсального стиля математического мышления, нет универсальной математики, потому что нет единой универсальной культуры. В разное время разные народы имели различную математику; они зависели от своего культурного порядка. Например: древняя математика была связана с культурой древнего полиса с организацией общественной жизни, религией, мифом и искусством; Новая европейская математика связана с теологией, общими знаниями и физикой.
В рамках культуры математика делится на математику профессионалов, математику логиков и специалистов философских основ математики. Можно разделить математику также путем взаимодействия с смежным полем знаний. Затем мы получим математику инженеров, физиков, поэтов, философов и математику профессионалов будет занимать особое место. Он не взаимодействует напрямую с другими областями культуры. Каждая математика выражает свой собственный стиль мышления.
Математика-очень важная наука, используемая во многих областях нашей жизни: от повседневных задач до всевозможных вещей, решаемых на работе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы все понимаем важность физического воспитания для жизни каждого, важность физической подготовки. Также необходима физическая тренировка мозга, тренировка ума. И мы все знаем, насколько богаты возможности в математике. Таким образом, человек научился считать, но это умение должно быть улучшено. Со временем человечество все больше и больше нуждается в новых потребностях, для чего нужно удовлетворять то, чего еще не придумали. Были подсчетные приборы и т. д. Это импульс для улучшения существующего и изобретения новшеств.
Обычно кажется, что математика имеет дело исключительно с числами и размерами. Однако на самом деле математика гораздо больше, чем наука для бухгалтеров и кассиров. Математика и искусство: сегодня эти две большие сферы культуры воспринимаются многими как два полюса или даже как две противоположные духовные силы, в то время как на самом деле они тесно связаны с сильными невидимыми связями.
Философия и математика имеют много сопряженных точек. Есть, конечно, больше, чем в взаимных отношениях философии с другими науками.