Введение
Технология туристско-рекреационного проектирования и развития территорий - это совокупность знаний: географических, исторических, туристических и экскурсионных. В туристической практике большое значение имеет технология туристско-рекреационного проектирования и развития территорий для составления и подготовки описаний новых маршрутов, новых привлекательных туристско-рекреационных комплексов, экскурсий, объектов показа.
Деятельность в области технологии туристско-рекреационного проектирования и развития территорий направлена на изучение среды обитания и быта населения области, области, города, района, села, их культур-ной истории и хронологии, природно-исторической, социальной. экологическое взаимодействие природы и человека, использование природных ресурсов в конкретных местных, ландшафтных условиях. Анализ туристско-рекреационного дизайна и развития территорий способствует формированию нового туристского продукта в виде новых маршрутов, созданию туристско-рекреационных комплексов на территории региона при организации въездного туризма.
В сфере развития туризма и отдыха велика роль рекреационных ресурсов. Определить возможности использования любой территории в рекреационных целях, изучить и использовать те рекреационные и туристические ресурсы, которыми обладает территория.
Рекреационные ресурсы используют компоненты природной среды и явления социокультурного характера, которые в силу определенных свойств (уникальности, оригинальности, эстетической привлекательности, оздоровительной ценности) могут быть использованы для организации различных видов и форм отдыха. виды деятельности. Рекреационные ресурсы характеризуются контрастом с обычной средой обитания человека и сочетанием различных природных сред.
1. Туристско-рекреационная зона и цель ее создания
Смысл туристического дизайна включает создание на определенной территории объекта или системы, которые соответствовали бы замыслу дизайна и были бы полезны для развития туристического сектора на этой территории.
Туристический продукт состоит из трех компонентов (тур, услуги и товары) и представляет собой комплекс этих элементов, которые важны для удовлетворения потребностей туристов во время их поездки.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что туристско-рекреационный дизайн отражает функцию туроператора на этапе разработки тур-проекта, что определяет вполне конкретную задачу туроператоров - разработать программу рекреационного тура.
Туристско-рекреационная особая экономическая зона - это территория, имеющая границы в одном регионе, сформированная: туристско-рекреационная на основе высокой плотности объектов, типов характеристик (природа, ландшафт, ландшафт), наличия развитой туристической инфраструктуры, социально-экономического развития. -экономический потенциал, благоприятные условия, транспортная доступность, а также интеграция предлагаемых туристических продуктов во внешние и внутренние программы туристической сети.
Территории включают довольно большое количество таксономических уровней, в частности выделяются зоны, страны, округа, области, территории, анклавы, округа, провинции, области и т. Д. Туристические территории представлены туристическими зонами и регионами. В свою очередь, туристические районы включают ряд низших таксономических уровней: туристические микрорайоны, центры и объекты.
При рассмотрении туристической зоны и оценке степени развития туристических территорий целесообразно выделять туристские территории трех типов:
‒ территории с наиболее ценными и разнообразными туристскими ресурсами, широко используемые для организации отдыха в период массовых отпусков;
‒ территории ограниченных ресурсов, обеспечивающие ускорение экономического развития регионов;
‒ территории с разнообразными ресурсами для отдыха, отпусков и праздников.
В нашей стране существует модель развития туристических территорий.
2. Основные тенденции развития туристско-рекреационного комплекса Оренбургской области
Сегодня правительство Оренбургской области рассматривает туризм как одну из важнейших сфер деятельности современной экономики. Инвестиции в отрасль - это процесс создания капитала для новых туристических объектов, а также их модернизации или внедрения.
Участие Оренбургской области в решении задач социально-экономического развития страны в целом определяется объективным геополитическим, экономико-географическим потенциалом и существующей структурой экономической и социальной сферы.
Маршрут планируемого к строительству российского участка международного транспортного коридора Европа-Западный Китай проходит через Оренбургскую область. Оренбургский участок коридора с точки зрения высокой проходимости.
Оренбургская область - исторически сложившийся центр межкультурного общения, регион, расположенный между странами Центральной Азии и высокоразвитыми республиками Российской Федерации с тюркскими титульными этносами. Это определяет стратегический приоритет Оренбургской области как регионального региона Российской Федерации.
Отдельными элементами позиционного развития могут быть: мощный промышленный потенциал федерального значения, эффективное сельское хозяйство, сохраненные природные объекты, интересные для туризма и спорта, богатый культурно-исторический опыт и гармоничные межэтнические отношения. [2]
В настоящее время в Соль-Илецке функционирует Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации. В нем ежегодно лечатся более пяти тысяч пациентов. Оздоровление здесь проходят как взрослые, так и дети. В комплексе представлен широкий спектр диагностического оборудования. В арсенале врачей пассивные автоматические тренажеры, помогающие разрабатывать суставы после операций, современные аппараты УЗИ, магнитно-резонансный томограф.
Применяются методы лечения холодом, физиотерапия, лазерная и магнитотерапия, спелеолечение, гравитационная терапия для вытяжения позвоночника. Также в медицинском центре разработан курс для работы с женщинами и мужчинами, страдающими от бесплодия.
Лечение начинается только после полного курса обследования пациента. Чтобы попасть в центр, нужно получить направление из поликлиники по месту жительства. Для желающих пройти оздоровительные процедуры, минуя врачей по месту жительства, действует система платных услуг.
Заключение
Отрасль экономики и отдыха, являясь одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, оказывает стимулирующее влияние на сектор экономики (транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления), оценивается значительным мультипликативным эффектом, действует как катализатор социально-экономического развития, прямо и косвенно улучшающий качество жизни населения. Восстановление работоспособности, сохранение и укрепление здоровья людей - одна из важнейших задач государства.
Обоснованы теоретико-методологические положения и разработки по формированию и развитию региональных туристско-рекреационных систем, оказывающих существенное влияние на социально-экономическое положение региона и отдельных территорий:
‒ систематизированы теоретические подходы к определению про страновой организации и экономики региональных туристско-рекреационных систем и их основных форм;
‒ предложена классификация туристско-рекреационных комплексов по ресурсным, природным, экономическим, организационным и особым условиям;
‒ обосновано понятие «туристско-рекреационный комплекс» как базовая форма региональной туристско-рекреационной системы;
‒ система торгового центра определяется путем выявления подсистемы, которая необходима для обоснования предпосылок и этапов формирования, адекватного регулирования жизненного цикла туристско-рекреационной системы;
‒ обоснована дифференциация развития туристско-рекреационных зон в Оренбургской области на основе комплектации туристско-рекреационных зон в зависимости от степени освоенности территории, необходимой для туристической инфраструктуры (развитая, потенциальная и перспективная туристская). [3]
Туристические ограничены по количеству и качественно дифференцированы. Они действуют как товар, для воспроизводства которого требуются значительные затраты. Ресурсами туризма пользуются не только туристы, но и туристические предприятия. Особенно это касается социально-экономических туристских ресурсов, которые в первую очередь являются объектами туристической инфраструктуры.
Полученные в ходе работы выводы и рекомендации властям Российской Федерации по повышению эффективности механизмов и инструментов развития торгово-развлекательного комплекса; бизнес-структуры - формируются качественные туристические продукты и услуги, повышается качество туристических услуг.