Введение
Период 1966-1976 г. в Китае ознаменовался так называемой «культурной революцией». Она повлекла за собой небывалые катастрофические последствия в высшем образовании Китая. Привычная жизнедеятельность большинства высших учебных заведений была нарушена. Поэтому, перед правительством встала задача разработки своевременных и эффективных мер по преобразованию высшего образования с учетом совершенных ошибок и возвращением к положительному опыту. От момента введения новых преобразований в конце 70-х годов дело высшего образования в Китае достигло больших успехов. Первоначально была образована система социалистического высшего образования, характеризующаяся многоуровневостью, многокомпонентностью и содержанием, соответствующими строительству народного хозяйства и новым потребностям развития общества. Высшее образование в Китае существенно пополнило ряды специалистов высшего уровня и сыграло важную роль в строительстве экономики, прогрессе науки и техники и развитии общества.
Вместе с тем тенденцией современного Китая, по-прежнему, является усиление потребности общества в высшем образовании, что и ведет к необходимости преобразования образовательной системы высшей школы, ее структуры и функций «изнутри». Разрабатываются определенные критерии организации высшего образования и их стандартизация. Основными критериями становятся: система обучения в вузе, система присвоения ученой степени, система приема студентов в вуз и их дальнейшее трудоустройство, система заключения трудовых договоров и контрактов с профессорско-преподавательским составом и т.д. Эти критерии постепенно становятся базовыми для организации китайского образования, но в то же время они не являются статичными могут непрерывно совершенствоваться.
1. Система управления и механизм функционирования высшего образования Китае
Общее руководство делом всекитайского высшего образования осуществляется Госсоветом. Образовательные административные органы Госсовета отвечают за работу всекитайского высшего образования, руководят теми высшими учебными заведениями, которые направлены на подготовку всекитайских специалистов. Народные правительства провинций, автономных районов, городов центрального подчинения руководят теми высшими учебными заведениями, которые направлены на подготовку местных специалистов, при этом народные правительства «едино и всесторонне планируют и согласуют дело высшего образования в подчиненных ими административных районах» [4].
2. Структура высшего образования в Китае
Под структурой высшего образования мы понимаем способ связи и пропорций между каждым компонентом в системе высшего образования. Как уже было отмечено выше, структура китайского высшего образования является сложной комплексной, отличается многоуровневостью, многокомпонентностью. [1, c 304]
Правильное представление о структуре высшего образования позволяет говорить о возможности ее реформирования с целью дальнейшего развития всей системы образования Китая.
Исходя из различных оснований можно выделить следующие структуры в высшем образовании Китая.
По уровню получения образования и присвоению ученой степени высшее образование разделено на образование специального курса, то есть образование без присвоения ученой степени, образование с присвоением ученой степени бакалавра, и образование в аспирантуре.
По источникам финансирования и системе управления - на государственное и частное.
По времени обучения - на высшее образование с полным рабочим днем и высшее образование в свободное от работы время, без отрыва от производства.
По форме обучения - на заочный университет, вечерний университет, университет на основе использования технических средств обучения (радио и телевидения) как ведущих средств обучения, и экстернат высшего образования.
3. Система обучения в высшем учебном заведении.
Система китайского вуза состоит из двух подсистем: «общий высший вуз» и «высший вуз для взрослых». Общий высший вуз включает в себя три уровня:
1. Курсы со специальными учебными программами. Они имеют цель подготовить специалистов начального уровня. Учащимися являются в основном абитуриенты, получившие среднее (полное) общее образование. В этом случае срок обучения в вузе составляет 2-3 года. Поступление в высшее специальное учебное заведение возможно также и для выпускников училищ и техникумов. По окончанию данных курсов ученая степень не присваивается.
2. Университет, специальный институт и академия. В качестве цели учебные заведения данного уровня реализуют подготовку специалистов высшего уровня. Учащимися выступают в основном абитуриенты окончившие среднюю (полную) общую школу. Срок обучения составляет 4 года или 5 лет. Выпускник этого учреждения получает ученую степень бакалавра.
3. Аспирантура. Аспирантура в Китае, в свою очередь, подразделена на два уровня: магистратура (срок обучения 2-3 года) и докторантура (срок обучения 3-4 года). По завершению аспирантуры присваивается ученая степень магистра или доктора.
4. Система ученой степени высшего учебного заведения.
Ученая степень — это критерий оценки достижения научного уровня учащимся, и в то же время — это мерило измерения ученого уровня государства /1,106/. Для соискателя ученая степень не только показатель степени глубины и широты общих знаний, но и «отражатель» способности личности продвижения науки и в науке. Поэтому сама ученая степень в Китае обладает серьезной значимостью.
«Устав ученой степени КНР» принят на заседании Постоянного Комитета BCHП в феврале 1980 г. Он определил, что в стране ученая степень может быть подразделена на три уровня: бакалавр (срок обучения 4-5 лет), магистр (срок обучения 2-3 года) и доктор (срок обучения 3-4 года).
Требования (стандарт), предъявляемые (определяемые) к ученой степени разные.
1. Ученая степень «бакалавр» присваивается гражданам, завершившим бакалавриат, «хорошо» и «отлично» сдавшим выпускной экзамен, достигшим следующего уровня подготовки:
- хорошее владение основными теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками по дисциплинам специальности;
- владение начальными основами организации научно-исследовательской деятельности и компьютерными технологиями.
5. Система заключения трудовых договоров и контрактов с преподавателями высших учебных заведений.
Сегодня в Китае введена система, так называемого «образовательного ценза преподавателя», дающего основание к приглашению специалистов на должность преподавателя. Китайские граждане, соблюдающие Конституцию и право, любящие дело просвещения, обладающие высокими моральными качествами, получившие документы об окончании магистратуры или бакалавриата, имеющие педагогические способности, прошедшие проверку, могут получить образовательный ценз преподавателя вуза [3]. Проверка ценза на должность преподавателя осуществляется аттестационной комиссией по присвоению квалификации и должности преподавателю. Но обладать цензом еще не означает гарантированного получения места работы по соответствующей должности. Обычно количество людей с «цензом должности» больше количества должностей. При приглашении преподавателей на работу администрация вуза руководствуется принципом «Отбирать лучших из конкурсантов». Право контроля и регулирования деятельности приглашенного преподавателя вуз оставляет за собой.
6. Прием студентов и трудоустройство выпускников высшего учебного заведения.
С 1977-го года и на протяжении достаточно долгого времени в Китае существовала система государственного единого приема студентов и единого распределения выпускников. В этой системе имелось много недостатков: «однобокое» развитие пропорций поступления в вуз, игнорирование физического и психологического развития учащихся, нерациональная система качества распределения учащихся, отсутствие учета потребности в самоопределении учащихся и мест на предприятиях, и т. д.
Начиная с 80-х годов расширяются каналы приема студентов. Так, кроме прием на бесплатную основу, становится возможным прием студентов направленной подготовки, прием студентов на контрактной основе, прием студентов без экзамена, прием студентов на свой счет и т. д.
С целью дальнейшей оптимизации образовательной ситуации в стране, решения финансовых трудностей, в 1997 году во всех высших учебных заведениях, исключая некоторых особые специальности, была введена платная система обучения, позволившая расширить источники дополнительных средств и дать большую свободу в самоопределении деятельности вуза. Однако следует отметить, что для студентов из нуждающихся, малообеспеченных семей представляется льготная оплата или бесплатное обучение.
Заключение
Высшее образование в Китае достигло определенных успехов после многих лет реформирования, но еще существуют недостатки. Эти недостатки не только определяют глубину реформ высшего образования, но и дальнейшее развитие политики я экономики страны. В новой исторической обстановке высшему образованию Китая предоставляется шанс изменить концепцию, достигнуть настоящего своего продвижения и расцвета. Структура высшего образования в Китае и в России имеет определенные сходства и различия. Их сходство состоит в том, что в Китае и России введена многосубъектная система учреждения образовательных учреждений. Система присвоения ученой степени в России и Китае имеют существенные отличия. Ученая степень в Китае разделяется на 3 уровня. В Китае нет ученой степени кандидата наук (как в России). Теперь ученая степень кандидата наук России в Китае приравнивается к ученой степени доктора. Граждане, получившие ученую степень кандидата наук в России, в КНР имеют одинаковые права с доктором.