ВВЕДЕНИЕ
Экотоксикологические исследования направлены на изучение миграции ксенобиотиков в экологических системах, механизмов включения их в природные циклы, а также последствий изменения естественных потоков веществ в биосфере – нарушения экологического равновесия и трансформации элементов биосферы, снижения биоразнообразия, риска в отношении здоровья человека. История токсикологии теряется в глубине веков. Человек столкнулся с ядовитым действием различных веществ растительного и животного происхождения еще в каменном веке. По мере освоения природной среды в поле его зрения стали попадать все новые и новые ядовитые вещества, в том числе и антропогенные, т.е. такие, которые производились самим человеком либо как промежуточные, либо как конечные продукты его трудовой деятельности. В связи с развитием промышленности, химии и химической технологии эти вещества – «промышленные яды» – потребовали пристального внимания. Зародилась промышленная токсикология [3].
В связи с изложенным представляется возможным определить токсикологию как науку, изучающую свойство, присущее практически всем веществам окружающего нас мира как естественного, так и антропогенного происхождения – токсичность.
Цель работы: проанализировать основные направления изучения особенностей классификации производственных ядов, путей их поступления, накопления в органах, тканях, а также их выведения.
Задачи работы:
- рассмотреть основные задачи промышленной токсикологии;
- изучить основные направления изучения особенностей классификации производственных ядов, путей их поступления, накопления в органах, тканях, а также их выведения.
1 Промышленная токсикология, ее задачи
Токсикология (от греч. toxicon - яд и logos - учение) – это наука, изучающая законы взаимодействия живого организма и яда. Одно и то же химическое вещество может быть ядом, лекарством и необходимым для жизни средством в зависимости от ряда условий, при которых оно встречается и взаимодействует с организмом.
Одна из основных задач токсикологии – обнаружение и характеристика токсических свойств химических веществ, которые способны вызвать в организме патологические изменения, а также изучение условий, при которых эти свойства возникают, наиболее ярко проявляются и исчезают.
Второй не менее важной задачей токсикологии является определение зоны токсического действия изучаемого химического вещества.
Токсический эффект может быть оценен по функциональным и структурным изменениям органов и систем. Поэтому третья задача общей токсикологии – изучение клинических и патоморфологических признаков отравления при различных путях поступления яда в организм [1].
Показатели токсичности зависят не только от свойств яда, но и от видовой, половой, возрастной и индивидуальной чувствительности к нему организма. Отсюда вытекает еще одна важная задача токсикологии – разработка основ экстраполяции полученных в эксперименте данных на человека. Токсикология является фундаментальной наукой, которая решает широкий круг задач с привлечением знаний и методов исследования многих смежных естественных наук, особенно общей органической химии, биохимии, физиологии, иммунологии, генетики. Основным ее методическим приемом является эксперимент на животных, тщательно спланированный и технически хорошо оснащенный, для выявления наиболее тонких механизмов действия ядов на организменном, системном, органном, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях.
2 Классификация производственных ядов, пути поступления, накопления в органах, тканях
К промышленным ядам относится большая группа химических веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются на производстве.
Наиболее частое применение находят классификации промышленных ядов по классам химических соединений (с. 95), по характеру воздействия на организм, по пути проникновения в организм, по степени воздействия на организм [2].
По характеру воздействия на организм согласно ГОСТ 12.0.003-74 вещества подразделяются на:
- общетоксические – вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы (центральную нервную систему, систему кроветворения), а также вызывающие патологические изменения печени и почек (угарный газ, свинец, ртуть, бензол);
- раздражающие – вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов (хлор, аммиак, оксиды серы и азота, озон);
- сенсибилизирующие – действующие как аллергены (формальдегид, растворители, нитролаки);
- мутагенные – приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы);
- канцерогенные – вызывающие злокачественные новообразования (ароматические углеводороды, хром, никель, асбест);
- влияющие на репродуктивную функцию (ртуть, свинец, стирол).
Три последних вида воздействия вредных веществ – мутагенное, канцерогенное, влияние на репродуктивную функцию, а также ускорение
3 Пути выведения
В производственных условиях токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути, кожу, а также через желудочно-кишечный тракт. Пути поступления веществ в организм зависят от их агрегатного состояния (газообразные и парообразные вещества, жидкие и твердые аэрозоли) и от характера технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и др.).
Распределение в организме элементорганических и органических соединений связано с их взаимодействием с липидными компонентами тканей и, прежде всего, с липидными компонентами клеточных мембран, что определяет их проникновение в клетку и дальнейшую биотрансформацию.
Биотрансформация чужеродных соединений - это цепь последовательных ферментативных реакций [4].
Выделение поступивших в организм токсических веществ происходит различными путями - через легкие, желудочно-кишечный тракт, почки, кожу. С выдыхаемым воздухом через легкие выделяются летучие вещества (бензол, толуол, ацетон, хлороформ и многие другие) или летучие метаболиты, образовавшиеся при биотрансформации ядов. Например, одним из конечных продуктов биотрансформации хлороформа, четыреххлористого углерода, этиленгликоля и многих других веществ является углекислота, которая выводится через легкие. Резорбированные и циркулирующие в крови яды и их метаболиты выводятся почками путем пассивной фильтрации в почечных клубочках, пассивной канальцевой диффузии и активным транспортом [4].
Многие токсические вещества (ртуть, сероуглерод) выделяются потовыми железами кожи, а также слюнными железами. Многие яды и их метаболиты, образующиеся в печени, выделяются с желчью в кишечник. Такой путь выведения характерен для металлов (ртуть, свинец, марганец и
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении можно сделать следующие выводы:
1. Одна из основных задач токсикологии – обнаружение и характеристика токсических свойств химических веществ, которые способны вызвать в организме патологические изменения, а также изучение условий, при которых эти свойства возникают, наиболее ярко проявляются и исчезают.
2. К промышленным ядам относится большая группа химических веществ и соединений, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются на производстве.
3. К ним относятся: общетоксические; раздражающие; сенсибилизирующие; мутагенные; канцерогенные; влияющие на репродуктивную функцию вещества.
4. Выделение ядов из организма происходит через: легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу.